注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

爱情幻灭了之后,会有什么东西在?  

2006-12-28 19:41:10|  分类: 民国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情幻灭了之后,会有什么东西在? - 紫羅蘭 - .

陈燕燕

    

一个下午,看了3部陈燕燕的电影。这个被称为老上海第一悲旦的女演员,我在看她的戏时,想到的是张爱玲在《小团圆》封面上的话:爱情幻灭了之后,也有一些东西在。

是的,那样的悲凉,是在爱情幻灭之后。

1947年,陈燕燕主演张爱玲的电影剧本《不了情》。这部电影,她演一个贫穷的女教师,与男主人在一次次意外的交往中,产生情意。但男主人有太太,他们虽然彼此相爱,又不能在一起。在他打算与没有感情的太太离婚娶她时,她却在内心的挣扎中,选择了逃离。

一切的情感,都随着她的逃离幻灭了。

影片在这里戛然而止,留下我在时空的跨越中,无法抽离。我看着男主角刘琼站在窗口,将一枝风干的花朵扔下楼时,看着他把那块藏了很久,染了她香水味儿的手绢,放在鼻下闻时,我想,这就是爱情幻灭后,留下的痕迹吧!她的味道,遍布在这个她已消失的小屋里,她去了遥远的城市,可是会一遍遍想念他的样子。

《不了情》的卖座,除了与张爱玲的剧本有关之外,男女主角的演技都是锦上添花的事情。

可是张爱玲抱怨,觉得陈燕燕走形得厉害。如果不是追看了她前面演的两部默片,是不会明白她究竟走样到什么程度。

在蔡楚生导演的《南国之春》以及卜万苍导演的《母性之光》里,陈燕燕是那么俏丽可爱,小巧迷人,精灵一般。而出演《不了情》时,她变得那么不好看,是因为幻灭了的爱情吗?

这时的陈燕燕息影多年,重新复出时,刚生完孩子不久,离异。即便是民国时期的娱乐圈,也是有潜规则的。他们恩爱夫妻的仳离,是无力改变的结局。

无以想象,在拍《不了情》时,作为陈燕燕的前夫为了避免尴尬,而把摄像的工作交给助手完成时,她是怎样想的。

那幻灭的情感,并不会平白无故地消失,总会留下什么的,譬如陈燕燕,譬如她的前夫,哪个心里不是变得千疮百孔?

从外表到内心,她都不再是演《南国之春》的那个小女孩了,爱情的幻灭让她变成一个饱经沧桑的女人。

张爱玲应该知道的,每一场爱情在结束后是不会消失的,即便分离,即便永不相见,还是会在彼此的身上,留下一些相爱过的痕迹。譬如她每进家门,擦鞋底的那个习惯;煎鸡蛋时,学着他给里面加些姜末;乘坐42路巴士时,习惯坐在2层靠窗的座位,因为那是他们谈恋爱时常坐的位置。

这些细节,总会让深深爱过又分离的他们,在每个不经意的瞬间想起,想起曾经爱过的那个人。

也许,这就是张爱玲说的,爱情幻灭之后,也总还有一些东西在。所以,在他们不再爱后,依然会在书中留下彼此的气息,情不自禁地。

爱情可以幻灭,但一场深爱之后,怎能轻易相忘?

爱情幻灭了之后,会有什么东西在? - 紫羅蘭 - .

陈燕燕成名作品

爱情幻灭了之后,会有什么东西在? - 紫羅蘭 - .

陈燕燕作品

爱情幻灭了之后,会有什么东西在? - 紫羅蘭 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017