注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

教子一得  

2006-12-28 19:58:06|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教子一得 - 心如止水 - .

 

 

教子一得

 

 

    理一筐,讲得口干舌燥,而孩子是一句也听不进去,他没有接受你,对你有抵触情绪,因此我们要先做朋友后做父母。教育孩子,不在你讲了多少,而在他接受了少。  

    教子一得 <一> 当好孩子的第一任老师 三字经曰:人之初,性本善,性相近,习相远,由此可见对孩子教育多么重要。 孩子从似懂非懂开始就有意无意地模仿父母,父母的一言一行,都直接影响到孩子,因此做父母的要特别注意自己的言行。处处为孩子做好标率。近朱者赤,近墨者黑,试想在一个父母张口就是“他妈的”家庭中,孩子能学到什么呢?可能在刚咿呀学语的时候,别的没学会,而“他妈的”三个字在父母的“熏陶”下先脱口而出了……你就是孩子的第一任老师责任重大啊!

    教子一得 <二> 先做朋友,后做父母 在教育子女方面,我们不能把自己当成父母。现在的家庭多数只有一个孩子,当爷爷、奶奶、姥姥、外公的都或多或少的宠着孩子,简直是百依百顺,成了小皇帝,听不进别人的意见。做父母的如果以家长的姿态去管去压,孩子根本不听,物极必反。怎么办呢?放下架子做朋友,和他一起玩,和他交流,从中知道他的法,这就和大夫把脉一样,要知他犯了什么病,再开药方,对症下药。孩子接受了你这个朋友,也就接受你是他的父母,同时接受你的语言。

    教子一得 <三> 多聆听,多鼓励,少批评 现在的孩子自尊心很强,你听他说话,证明尊重他,在乎他,使他更愿意接受你的教育,同时你能知道,他想什么?他需要什么?他想干什么?这样就有利于把握他的思想脉搏,引势利导向好的方面发展,最忌讳父母的粗暴,“闭嘴”、“ 不要说了”、“你就是个不听话孩子”、“你脑子真笨”、“猪脑子”、“你永远改不了坏毛病”……往往大人随口的几句话,就给孩子心灵造成极大的阴影,甚至影响孩子一生。对孩子一定要注意方法避免粗暴,多鼓励,少批评,孩子遇到挫折,遇到困难要说:“你行,你一定行,我相信你有能力克服困难。”一是对他能力的肯定,二是帮他鼓起克服困难的勇气,三是给他自信。我的孩子在上中学期间,一次成绩考得不理想,回来后垂头丧气。我没有批评她,而是分析她没考好的原因,问题出在什么地方。最后我给他说:“爸爸相信你是个勤奋好学,不甘落后的孩子,知道考不好你心理很难受,但这次考不好,不代表以后考不好,好好努力,争取下次考个好成绩。”结果是期终考试她拿到了奖学金,首先给我买了件衬衣,给她妈买了个小礼物,皆大欢喜。

    教子一得 <四> 保持好的心态,给孩子一个轻松的学习空间 望子成龙,望女成凤,做父母的心情可以理解,但我们不能给孩子太大的压力,应尽量给他一个轻松的学习环境。教育界近几年来,一直给学生减负,我们为什么要给孩子上紧箍咒呢?木工知道量材而用,缝纫工知道量体裁衣,那么我们对自己的孩子,是不是也应该来个因地制宜呀。如今,我们应该看到,不是上大学才有出路,如果孩子学习很吃力,那么上中专学一技之长,不是也很好吗?也是一个明智的选择。古人讲的好,家有万贯不如薄技在身。这句话是非常有道理的,你听说哪个技工失了业?可又听到多少大学生在待业啊!我的孩子在中学时让她放弃了考高中,而是直接报考的中专,减缓了压力,结果她在轻松的学习环境中,自学英语和补习文化课,中专毕业后顺利考上了哈医大。

    教子一得 <五>  从点滴做起,培养良好的习惯 尊老爱幼,勤俭节约是我们中国人民的传统美德,但教育起孩子来却很难,怎么办?不当家不知柴米贵,叫他进入角色学会理财。我的孩子上初中后,就开始住校,我们把钱交给她由她管理,一个星期给40元的生活费,吃的什么饭,花了多少钱,都要记在本上,周末回来交帐检查,再取下周的生活费。这样她就要有安排,每天吃什么饭,花多少钱?要想法花到周未,还要小有结余。长期以来,养成了好习惯。在尊老爱幼方面,不能刚讲孔融让梨的故事,更要以身作则,比如车上给年老的让座,在家中好吃地先给老人吃。她看到我们这样做自然而然地也就这样做了。讲个很小的例子,长此一往的习惯,她那怕是买了一块冰糕都要先让我们吃一口,她再吃.今年大学放假回来,我和她一块出去,天气炎热,本来可以买两块冰糕,但我没这样做,而是买了一块,给了她,她接过冰糕拆开包装说爸爸来你先吃点,说着把冰糕送到我口里……

    教子一得 <六> 没有教育不好的孩子,只有不好的教育方法 孩子就是一棵小树,需要我们精心的呵护,培养。树不修理要长杈,孩子不及时教育改正错误,同样也成不了才。对孩子既不能娇生惯养,更不能放任自由,允许孩子犯错误,犯了错误就要给她改正的机会,改了就好。改的越迅速越彻底越好,不要抓着小辫子不放。要让孩子觉得他在你心中,永远是个听话的好孩子。如果孩子犯了错你抓着不放,打骂体罚出语中伤,已后孩子一旦犯了错,就会千方百计的撒谎,用另一个错误来掩饰这个错误,逐渐变成一个不诚实的孩子。对孩子的管理教育,应该是晓之以理,动之以情,不打骂,不体罚,以一个朋友的身份,进行交流,指出缺点,孩子更愿意接受。我的观点是:没有教育不好的孩子,只有不好的教育方法。

    教子一得 <七> 有所为,有所不为 要让孩子知道哪些该做,哪些不该做,哪些该学,哪些不该学。前几年中国出了个舍已救人的少年英雄余波,我问孩子,如果你发现有人落水了,你救不救,她说“救啊”我说:“孩子你不能救。”她说“为什么呀?都在向她学习啊。”我说:“是都向她学习,学习的是她这种精神,但你不能盲目地学。你会水吗?不会!你有哪么大的力气救人吗?没有!你如果去救人有可能中国又少了一个少年。你要量力而行,大声喊救人,求别人去救,或拨打110,这才是上策……。”

 

   

  

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017