注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

薄如蝉翼 自然天成——黄太生的叶雕艺术  

2007-11-18 22:17:56|  分类: 收藏鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

薄如蝉翼 自然天成——黄太生的叶雕艺术

叶雕艺术家黄太生在精心创作

  自然界的一草一木,在21世纪都将成为艺术品的天然载体。生物艺术是当今世界各国科学家,特别是生物学家十分关心和进行综合研究的课题。在现代化高科技发展的今天,生物艺术品将证明人类的进步和文明。它之所以越来越受到各国科学艺术工作者和人们的普遍重视,就是因为它具有一种独特的自然美感,是艺术与科学的结合,天然叶雕作品的出现正体现了这一点。

  天然叶雕艺术的首创者黄太生先生是江苏太州人。1994年6月28日,是44岁的黄太生终身难忘的日子,这一天,他首创的天然叶雕艺术作品被收入世界吉尼斯纪录,并荣获上海世界吉尼斯总部颁发的证书。

  1974年从部队退伍回来的黄太生不甘寂寞,搞过一系列的棉、麻、麦草、木雕、根雕等生物艺术研究和制作。一个偶然的机会,他看见了一枚被虫蛀蚀的银杏树叶,那枚树叶颇似中国地图,当时,黄太生心中一动,他想,昆虫都能有这样的艺术魅力,人们也完全可以对树叶进行雕刻、制作、研究。于是,从1984年开始,他致力于树叶雕刻艺术的研究与创作。经过十多年的潜心研究,终于打破了千百年来传统的书画表现手法,只用树叶的皮和肉,辅以首创的独特工艺,使其作品古朴自然,潇洒飘逸,成为典型的东方艺术与现代科技融为一体的奇特的艺术品。天然叶雕作品在艺术上别无借鉴,自成一家,自问世以来,先后被国内外多家博物馆、纪念馆和中外著名人士收藏。

  制作叶雕作品的工艺非常复杂,精选后的树叶要经过揉制、修剪、锤压、浸泡、雕刻、研磨、熨烫、漂白等60多道工序,运用绘画、微刻、剪纸、书法、篆刻等工艺,3至4个月的时间才能制成可供观赏和收藏的叶雕作品。这种精心制作的叶雕作品,薄如蝉翼,色泽自然,耐酸碱潮湿,具有叶黄而不脆,筋络弯曲而不断,手感如丝麻,收藏免霉蛀的优点。

  黄太生先生的作品涉及题材广泛,有历史人物、敦煌造像、名人手迹、动物肖形等,并且随着时代的发展还在不断拓展,近期他又投入到了奥运题材作品的创作之中。

  日月如梭,时间飞逝。数十年执著追求的事业,得到社会的认可与回报,黄太生先生在国内外逐步赢得了巨大的声誉。在徐悲鸿百年诞辰纪念活动期间,黄先生向徐悲鸿先生的夫人廖静雯女士和徐悲鸿先生之子徐青平赠送了一幅1922年徐悲鸿自画像的叶雕作品,廖静雯女士为他亲笔题词,赞扬他的天然叶雕艺术“技艺不凡,堪称一绝。”在周恩来总理百年诞辰前夕,他又创作了100幅展现周总理光辉形象和亲笔题词的叶雕作品,并全部捐赠给周总理故居。在北京召开的一次孔子国际学术研讨会上,黄先生创作的题为“孔圣人讲学图”的叶雕作品被国家用作礼品赠送给来自海外20多个国家和地区的专家和学者。在北京召开的世界妇女大会上,黄先生为大会创作的叶雕作品再次为祖国赢得荣誉。如今,黄先生的叶雕艺术作品已经飞出国门,走向世界。

  每当人们翻阅黄先生藏有数千幅叶雕作品的画册时,就会体会到他曾讲过的那些话的深刻含义:“路是走出来的,只要你坚韧不拔,一步一个脚印地朝前走,就能到达成功的彼岸。真正的艺术属于全人类,属于全世界。”

黄太生先生叶雕作品:《2008-好运中国》

收藏于江苏淮安周总理故居的肖像和亲笔题词

黄太生先生叶雕作品:《龙》

黄太生先生叶雕作品:《北京奥运》

黄太生先生叶雕作品:《北京奥运》

黄太生先生叶雕作品:《2008-好运中国》

黄太生先生叶雕作品:《2008-好运中国》

收藏于孙中山孙女王弘之处的孙中山先生手迹:博爱

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017