注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

她很普通,但给我印象很深  

2007-12-03 20:25:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文/紫罗兰

昨天去学校看望女儿,没想到回家的火车竟如此拥挤,费了好大功夫才挤上火车,一眼望去,过道上,洗手间,厕所旁,处处挤得水泄不通,我犹豫了,下去再等下一列火车?还得等半个多小时呢,就这样挤着回家?站挤一个多小时也太累人啦,我简直会受不了。归心似箭,唉!反正上来了,只要能早点回家,累就累点吧。于是,提着行礼艰难的往前移,从8号车厢移到7号车厢,越往里面感觉越是拥挤,到此止步吧,甭管旁边是厕所还是洗手间。

一位站在我身旁身材略显微胖,留着短发的中年妇女,看我艰难的提着行礼无处安身,她用力挪了挪身边的行礼车,让出一点空隙,然后热心地对我说:“你往里面站吧,把你的行礼放在我的行礼车上,否则,一路提在手里会很累人”。我听后,特别感激,连声说:谢谢!谢谢!因为陌生,不便多问,只是礼节性的聊了几句,得知她是吉林的,长年在外为买卖生意而奔波,我们同一站下车,她今天路宿此地,明早转程前往另一城市。

既来之,则安之,不去多想,等着列车员到站喊下吧,于是,我将身子斜靠隔板闭目养神,经过慢长而又慢长的九十多分钟,颠簸终于有了归宿,总算到站了,此时的我身子僵硬,手脚麻木。列车员打开车门,那位中年妇女艰难地拖动她的行礼车往前移,看样子,行礼车上的东西很沉很沉,我顾不上自己用力后会犯腰椎疼痛的疾病,上前说:“我帮你抬吧”,哇!太沉了,起码一百多斤重。从未感觉火车站的阶梯如此之多,如此之难逾越,今天总算领教了,一级一级,寸步难行,终于移到了的士车出租停放点。好事做到底吧,最后把她的行礼抬上的士后车厢,并分附的士车司机把人生地不熟的她送往安全可靠、价格实惠的一家招待所住下。我们道别时,从她的眼神可看出她对我怀有恋恋不舍,深表谢意之感。

出门在外,给别人一份谦让的同时也是给自己一份关爱。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017