注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

民国时髦女子不可缺少的东西  

2007-03-31 17:54:15|  分类: 民国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时髦女子不可缺少的东西 - 紫羅蘭 - .

以前,我看爱玲的照片,以为她是近视的缘故,才佩戴眼镜,后来方知,那时的女子,戴眼镜也是一种时尚。

眼镜必是金丝边的新式眼镜,看起来,让女性有一种斯文和知性的美。爱玲不仅在文字上引领时尚,在穿衣上,更是要把语言上的笨拙弥补了。可以想见那样的场景:她穿着夸张的旗袍,去印厂看书时,让路人如何侧目;她戴着金丝边眼镜,夹着剧本与导演桑弧在片场讨论时迷人的样子。这与现今的众多女作家多有不同。单说香港的畅销书作家,亦舒是连与人吃个中餐的时间,也不肯轻易舍去的,所有的时间都用来码字。

民国女子比现在的女子,在穿衣上更下功夫。同样的旗袍,在花色、长度样式上,就不断翻新,为了保持身段穿上旗袍好看,老上海的女子在饮食上是有节制的。看《花样年华》时,在那一支支百代公司出品的老歌里,就可以感觉出旗袍的曼妙,这样的曼妙是可以愉悦男性目光的。方格的旗袍要搭方格的手套及围巾;长旗袍时兴外套一件丝绒短背心,只戴单只耳环,才可显示出女子的独特美。十里洋场著名的交际花陆小曼,更是将旗袍穿出语言来。从花边旗袍到小元宝领,天冷了,外面搭件加长的宽摆大衣,女子美丽也有了,高贵也不缺少。

相对情感,民国初年的女子在穿衣上,更能作主,所以她们挑选一顶帽子,比选老公更能尽兴。

1912年的《申报》记载:老上海的时髦女子不可缺少的东西如下:尖头高底上等皮鞋一双,紫貂手套一个,金钢钻或宝石金扣针二三只,白绒绳或皮围巾一条,金丝边眼镜一副,弯形牙梳一只,丝巾一方。

想着周璇歌里唱过的,花样的女子,花样的年华。老上海流行的一衣一扣,都代表着一种时尚的潮流。

男人是喜欢这些更女人的装扮的,因而怀旧的,更多是这个年代的男子对老上海那些摩登女子的念想。台湾作家林清玄就写:“素来看电影,我总觉得30年代的事物什么都好看,衣饰、发型、颜色、汽车种种,几乎无一不美,既古典又高雅,有时想想真是不懂,为什么,进化到现在的样子呢?”

是的,现在的女子把穿衣省下的时间,用来选老公了。

民国时髦女子不可缺少的东西 - 紫羅蘭 - .

民国时髦女子不可缺少的东西 - 紫羅蘭 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017