注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

住进“小屋”的日子里  

2007-04-17 22:20:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

住在小屋的日子 - 心如止水 - .

         双休郊游、下班踏青,忙忙碌碌、稀里糊涂地过了几天,打开博客网页,猛然发现:今天,是我在"蘭兒小屋"生活的一百五十日纪念日!
       一直昏昏浊浊过日子,每天重复一成不变的生活,梦早已失落,蓦然回首走过的路程,竟然是一片虚空。心灵飘忽,流浪,无所依托,岁月这条长河,早已把我激扬的梦想冲到了九曲天涯之外,日子就这样在叹息中滑过。恍惚中感觉自己在一天一天地老去,但我分不清,是日子老去了,还是我的心灵在老去?
       一个寂静的夜晚,坐在书房向外仰望,远处山坡漆黑一片,黑暗增添几份孤独。于是,我打开电脑,伴随着颓废的音乐,独自一人百无聊赖地在网上乱逛。漫无目的地打开一个又一个熟悉的、陌生的网站,胡乱地点击、关闭,再点击、再关闭,看健康看美容,看新闻看绯闻,看时尚看花边,空虚中更添空虚。
       无意中,我闯进了一片令人耳目一新的清水绿地。叮当的溪水伴着清凉的山风徐徐而来,吹醒了我混沌的头脑;花香蛙鸣,唤起了我对生活的热情和渴望。我终于从颓废中站了起来,深深地呼吸了一口阳光后的清新空气,把心灵的驿站建在了这一块绿地上,开始了我的指尖生涯。于是,有空便来到四面环山、鸟语花香、溪水清流的小屋,柔指轻敲键盘,让心灵载着激情在柔弱的指尖间跳跃,刻下三生石的缠绵,记下五百年的回眸,录下生命的轨迹,写下生活的感悟。
       每天驻足、徜徉,让静静的风在静静的心里流过。夜晚的清新山风,早把红尘的欲念拂去,留下的,是无念的悟性,尘世的清静。伴微风轻佛,观月出星移、听蛙声阵阵,抚琴弦悠悠,看尽流水与白云的自由,听尽天籁妙悟的禅语,始觉生命是如此的奇妙。人,原本就是要活得没有羁绊,但总是用各种俗念牵绊着自己,所以,身负累,心蒙尘,一路走来,踉踉跄跄,顾此失彼,竟无心倾听身边花开花谢的声音,无暇欣赏风起云涌的奇幻。于是,在生活中,我们迷失了方向。
       感谢山野的清风,感谢技头的鸟韵。没有这清风鸟韵,我不会再用指尖走我的路。
       用指尖走我的路。倘若这是一条山间的幽深小径,那我就用心去阅读红枫黄菊的馨香,采撷满野的山松野果,就算是酸酸涩涩,也要在齿间留酸品出甜蜜;倘若这是一条都市里的阳光大道,那我就敞开心怀去迎接华灯初上、霓虹错影的瑰丽,就算世人熙来攘往皆逐利,也要在浮华俗世守住清纯。或许这根本就还不成路,但,我依然会用我的指尖,辟出一条属于自己的心路。
        生活其实是多姿多彩的,只是在过去的日子里,把自己湮没在平淡的生活中,湮没在凡尘俗念中,所以错失了许多美好。生活中有"闲坐小窗读周易"雅静,有"共剪西窗烛"的期盼,有"把酒话桑麻"的悠闲,有"千里共婵娟"的祝愿,有"独上西楼"的惆怅,有"梧桐更兼细雨"的凄凉,有"独钓寒江雪"的孤独,……所有的一切,都是生活的馈赠。在指尖滑过的日子中,我始终能滚滚的红尘中保持淡淡的心境,细细品着生活中的喜怒哀乐,纷争恩仇一笑泯,得失荣辱付水流,有了顿悟,或诉说于心间,或激扬于指尖,心灵在文字的跳跃中得到了净化。一瓣斜阳红了,我陶醉;一弯冷月圆了,我欣喜;一枝残花谢了,我伤感;一片霜叶飞了,我静默;一潭秋水暖了,我微笑……生活中的每个细节,在我的指尖得到了见证。用我指歌我心,用真心换真情。
        伴着暖暖的灯光,伴着浓浓的情意,我用指尖敲打着我的日子,把每个日子注满充实。四季依然在无声滑过,落叶依然归尘归土,红颜依然一日老比一日,但用指尖走出的日子,将会更精彩。


       

       

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017