注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

围 屋  

2007-04-17 22:24:19|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

围  屋 - 心如止水 - .

         因为近在咫尺,以为什么时候要去便可立马前行,对于邻乡本土的名区胜景,反而往往无暇顾及,或不容易下一个决心去感受,正唯其是如此,将要闻名于世的龙南关西围屋,几年来,心里一直惦记着,却从未有闲情逸致,耳目一观。周日,家人相约结伴而邀,打点行装,携食备水,犹如远离家乡,千里之行。老妈、外甥女等一行六人,抛开尘市的宣嚣,释放工作的重负,卸载落幕的忧伤,搭乘火车西向而前行。一路走来,大家兴致绰绰,喜形于色,脸上时而绽放绚丽的笑颜。

 龙南关西素有“客家围屋之乡”之称的美誉,现有各种风格迥异,保存完好的围屋380多座,其中尤以关西新围、燕翼围最为闻名。今天眼见为实,果真如此,放眼眺望,大小围屋随处可见。我们今天所到之处是关西最大之围“新围”, 地处四面环山,小溪川流不息,楼高三四层,外观雄伟,四角建有防御炮台,墙体坚固,壁垒森严,令人震憾,围屋建造强调的是防御性。日本东京艺术大学建筑系教授茂名计一郎、片山和俊考察关西新围后说:“大尺度、大空间、大容量集居住、城堡、宗教信仰、议事厅和中心广场于一体、如此宏伟多功能的民居为世之罕见,它几乎包涵了人类生活的全部,看了围屋犹如读了一本建筑教科书。据说,几十年前住有一百多户烟灶,上千号男女老少,如今只剩几户人家。附近独门而建的钢筋混凝土林立而起,从此可推测这围屋似乎没有几十年前的热闹景象了,尤为感到萧条的是上中、下、厅堂,东、西侧厢房,也许居住的人少了,给人一种深沉、庄严、恐惧的感觉。

 新围规模宏大,设计独特,结构严谨而科学,建筑风格富有民族特色,饰物雕刻精美,壁画色泽艳丽,凝聚着中国劳动人民的智慧和结晶。在当时的时代背景下,能有如此之产物,无不叫人赞叹不已。


       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017