注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

清 明  

2007-04-06 20:51:19|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清   明 - 心如止水 - .

  

 

 从上午时分起,一直断断续续听到远山传来隐隐的鞭炮声,那是人们又在拜祭故去的亲人了。年年清明,年年如是,山中弥漫着一层焚烧香烛纸钱的特殊味道,更膨胀着一种叫感伤和思念的情绪。

 想起了十年前离去的爸爸。不知道那孤独的坟茔上是否有野草丛生。曾记得送爸爸出殡的那一天,下着濛濛细雨,踉踉跄跄、失魂落魄的我跟在那暗色的棺木后,一直把爸爸送到那高高的山顶上。泪眼婆娑中,看着那一抔抔黄土渐渐覆盖了爸爸长达半个多世纪的一生、看着爸爸就这样被泥土覆盖,我的心好痛、好痛。

 下午,雨还在淅淅沥沥的下着。

 隐隐的鞭炮声还在断断续续地传来。凄冷的雨,使得这本来并不哀冷的清明节变得感伤起来。

 清明风,断肠雨。从小就读到许多关于清明的诗歌,印象最深、流传最广的莫过于杜牧的《清明》了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明雨,霏霏而下,甚至一连数日,孤独行路之人,心境凄迷纷乱,但哀而不露,借问酒家欲饮解愁怀,杏花深处便可一醉到天明了。酒,确能驱赶凄风苦雨,温热苦冷心怀。

 从来不曾考究为何清明节会与上坟祭扫扯上关系。清明节,顾名思义,“清”且“明”也,万物生长此时,皆清洁而明净。曾想,在这个清且明的季节,万物焕发生机,百树争春,百草争荣,百花争艳,莫非人们的怀念之情,也会随着这春情勃发的季节而蓬勃生长么?最明艳的季节,偏偏对应着最断肠的情绪,最断肠的情绪也就宣泄在最明艳的杏花柳色上了。

 南方的习俗,清明这一天,拜祭亲人,是要宰鸡烧香的。一大早到集市买活鸡,再等上几十分钟,把这活鸡变成裸体鸡,再花一番功夫,把这光毛鸡变成垂涎欲滴的白切鸡。

 摆上鸡,斟上酒,烧上香,借春风细雨捎去对亲人的怀念。袅袅烟雾中,一腔思怀悠悠飘到了几十公里以外那座孤独的坟茔。

 今天心中怅然不已,拜祭日又让我又想起了我那慈祥的爸爸。


       

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017