注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怎样的女人最动人  

2007-07-10 13:58:27|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “窈窕淑女,君子好逑”。什么样的女人才算“淑女”?或者说怎么样的女人最美丽.最动人最具有魅力?我想这没有统一标准的答案,因为不同时代的人有不同的审美意识,同一时代不同层次不同文化的人,也有不同的审美观念和标准。

 “楚王好细腰,宫中多饿死”,楚王喜欢体瘦腰细的女子,宫女们为了减肥,差点都饿死。而唐朝却讲究富态丰满,圆润柔滑的韵味。人们常用如花似玉来形容女人的美丽,女人的确如花,只不过有人喜欢牡丹的国色天香,有人喜欢芙蓉的清纯脱俗,有人喜欢秋菊的幽香悠长,有人喜欢冬梅的清疏淡雅。

 但是,不管什么朝代,什么人,首先都是“以貌取人”,讲求的是姣妍的脸蛋,婀娜的身段,柔和的曲线。容貌是外在的,一眼就能看得见的,貌若天仙就是美女的专用形容词。

貌美的女人走到哪里都是一道靓丽的风景,就象一块磁性很强的磁铁,能吸引众多的眼球。古人不是用沉鱼落雁,闭月羞花来形容女人的美吗。据说西施在河边洗衣,清秀的倒影使水中的鱼儿忘记了游水而下沉;王昭君出塞的途中,使天空飞行的大雁忘了飞翔而坠落;杨玉环到花园赏花,花也为之羞怯收缩;貂蝉在夜里拜月,月儿赶快扯一块云遮住了颜面。

然而,女人之美,容貌并不是绝对的,姣好的容貌只是诱人的入场券,并不是有了一张漂亮的脸蛋,有一幅娇美的身段,就一定会成为真正令人欣赏的美女。我想,这“美女”二字的内涵是很丰富的,它的含义里不仅包括了先天的脸蛋身段,而且更包含着后天的修养磨炼,做人的秉性、品质等等。 奥斯特洛夫斯基说过:“人的美并不在于外貌,衣服和发式,而在于她的本身;在于她的心。要是人没有内在的美,我们常常会厌恶她漂亮的外表。”试想,即使她生就一张西施一样的脸蛋,貂蝉一样的身段,贵妃一样的曲线,如果形象如一个公然骂街的泼妇,行为似一个乱伦淫荡的荡妇,心灵比一个阴险毒辣的毒妇,那男人们还会喜欢她追求她爱上她吗?

西施如果不是有一颗浣纱女子纯朴率真、清澈晶莹的心灵,鱼儿会忘记游水吗?昭君如果不是弹得一手凄切哀怨、催人泪下的琵琶曲,大雁会忘记飞行吗?贵妃如果不是精通音律,能歌善舞,花儿会为之收缩吗?貂婵如果不是天资聪颖,心灵手巧,月亮会为之遮面吗?

看看电视上报刊上狂风乱炸的护肤养颜,丰乳隆胸,减肥健美,割眼修鼻,人造美女的广告,看看大街小巷的美容院.美发馆,给人的感觉似乎现在的女人都在发疯地美化自己,修饰自己。

然而,鄙人心里总有一种“骨鲠在喉”的感觉,那青春的容颜是化妆品保得住的吗?那美丽的容貌是割眼修鼻,丰乳隆胸换得来的吗?俗话说得好说:“除非让母亲再生一次”。当然我们已经进入高科技时代,完全可以用高科技手段再造一个美女,但这样的美女即使造出来,谁会喜欢呢?比如一件物品,一个是真的实用的,但不好看,一个是假的无用的,但却美观,你会喜欢那种呢? 我总觉得,人造美女再好,也象当今社会上泛滥的假冒伪劣商品,很少有人会去喜欢她,追求她。

道理是显而易见的,只是我不明白的是,女人们为什么总要那么痴狂地修饰自己的容颜,那么注重装饰自己的“门面”,而不去充实自己的内涵,不去修养自己的内在呢?君不见商场里女人熙熙攘攘;美容院、美发馆人满为患,而书店门前女人稀,能进阅览室的女人更是凤毛麟角了。女人可以几百元买一套化妆品,几千元买一件时装,毫不心疼,而很少有舍得花几十元买一本书的,即使给孩子买本学习书,也会为十几元心疼半天。

鄙人认为,女人美在容貌,但又不在容貌。容貌只是一种形式上的美,而真正的美,是一种内在的美,是一种内容丰富的美,形式上的美是容易凋谢的,而内涵的美才是长久的。只有把内容和形式统一起来,糅合起来,那样的美才会有持久的魅力。就像一株花,如果没有枝干的支撑,绿叶的映衬,那这样的花也是不诱人不迷人的。古人云:“书中自有颜如玉”,是说给读书人的,我想把这句话也送给当今的女人们,喜欢书,爱读书的女人不就是“颜如玉”吗?古人说的是“男才女貌”,“女子无才便是德”,那是把女人当成了男人的附庸,而今是男女平等,女人有了女人的权利,自由,理想,追求。所以再不能用传统的思想观念看待女人的美,而女人也应该懂得怎样才能真正美化自己,完善自己。修其外,更注重修其里,以丰盈的内容彰显形式的不足,以深厚的内涵修养增加韵味无穷的恒久魅力,追求清水出芙蓉,天然去雕饰的效果,也许比浓妆艳抹、修胸补面更让人动心。

其实历史上流传下来的美女,都是既有美丽的“形式”,又有丰富的“内容”, 是形式和内容的完美统一。李清照是一位超凡脱俗的“乱世中的美神”,但她并不仅仅是因为美貌流传千古,而是因为非同凡响的才情,凄婉迷离的诗词感染了一代又一代文人骚客。柳如是一位出身贫贱的美女,曾两次坠入青楼,青楼里美女如云,而独柳如是留名后世,就是因为她的才华出众,她不但精通诗文,而且擅长绘画。一代美女加才女薛涛幼时即显过人天赋,八岁能诗,其父曾以“咏梧桐”为题,吟了两句:“庭院一古桐,耸干入云中”;薛涛应声即对:“枝迎南北鸟,叶送往来风“。十四岁时,父亲去世,薛涛与母亲相依为命,凭自己过人的美貌及精诗文、通音律的才情在欢场上侍酒赋诗、弹唱娱客,被称为“诗伎”。“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒”。病态恹恹,仪容憔悴的唐琬不是以青春貌美而是以她与陆游的凄美的爱情和这首《钗头凤》令后人为之垂泪。还有人们熟知的蔡文姬、卫子夫、董小宛、陈圆圆、谢道韫等等,都是因为“才貌双全”,令多少男儿倾倒,留下千古佳话。 所以,什么样的女人最美、最有魅力、最令人倾心?古人有“以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为为姿,以诗词为心,以翰墨为香”之说,鄙人的答案是:有出水芙蓉的本色,有幽兰秀竹的气质,有清照的悠悠愁情,有薛涛的浓浓才情,有唐琬的凄凄爱情。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017