注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

男人心中知己和情人的区别  

2007-07-10 17:46:02|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  红颜,在身体渴望之外。能做红颜知己的必是女人中的精品。能拥有红颜知己的必是男人中的智者。知己者,亲密、诚挚、默契的能够相相互理解的朋友。

 红颜知己?

 揭开红颜知己的面纱,确切的解释不过是女性知己而已--一个与你在精神上独立、灵魂上平等,并能够达成深刻共鸣的女性朋友。而不单单是让你一味倾诉烦恼的情绪垃圾桶,或者在外面的世界受了伤害才倦鸟望归的巢穴。同性知己尚且难求,红颜知己自然更是珍品中的珍品,更需要用心用情维护。

 在她面前,你不必象在同性朋友面前那样逞强更不必虚伪,取决于你的品位和需要,她可以是善良的智慧的尖刻的甚至庸俗的,但必定善解人意--能够理解你希望得到共鸣的思想,并给予适当的意见建议,开解你、抚慰你,爱情短暂、友谊却永恒,她能够令你感受到比情欲之爱更深层次、更震撼人心的长久感动。

 在婚姻爱情里,她可以是你的枕边人,如伏波娃之于萨特,不仅只是相爱了一生的伴侣,更是事业学术上彼此理解扶持的知己,在婚姻事业里做到真正的比翼齐飞,这种红颜知己求之不得,只能让命运恩赐,更要自己懂得发现并学会珍惜。

 其实有时,在人生的某个或长或短的阶段,配偶总有一度是我们的知己。有几个人能够相伴成长、了解我们甚于所有人?只是等悟到此点之可贵,往往是在完全失去之后。这就是为什么有些人虽然婚姻解体了,却跟原配更交好的缘故--我们能够做的就是当爱情的热度逐渐消失,仍然不辍沟通交流,给予彼此人道意义上的信任、关怀、体贴和理解,一个能够这样理解并关怀自己的女人,当然值得被称为红颜知己。

 在婚姻里,往往因为距离太近彼此的缺点暴露无遗,因而也失去了与对方沟通的良好愿望,因为这样,才使心灵的距离愈来愈远,失去了相知相悉、同气相求的可能。只有拥有丰富历练的成熟的心灵,才深谙把最亲密的人变成红颜知己之道。

 婚外情人?

 对于已婚的朋友而言,配偶外的异性能够成为朋友,起点和恋爱或同性友谊一样都是从好感开始。她往往是你年纪尚幼、处于青春蒙昧时期的圈内人,当时大家情同兄弟姐妹,没有亲疏之别,随着时间流逝逐渐长大、分离,彼此才慢慢意识到少年单纯友谊之可贵、懂得陪伴你成长的见证人之难得,再经过时间洗礼和空间的重合,再次碰撞的火花极易使双方成为非常默契的友人。

 这种感情极之深厚,大家从未想过失去,更没有想过拥有,没有明确的定义之前,早已拥有彼此一份真心,不象亲情友情爱情那么单纯和易于表述。这一种年少的纯情,不适合轻易尝试发展成恋爱,因为往往大家深刻留恋的只是年少情怀,而不是彼此作为异性的吸引力。

 或许,世事变迁会改变彼此的生活轨迹和命运,但是能够这样一生一世,在平淡的365又365天中,有个人默默守候着对方的幸福,能够在最后回首的时候,想到对方见证了自己成长的每一步而默默绽开微笑,或者本身就是一种幸福。

 她也可以仅仅是一个不常谋面的朋友,在旅途邂逅、在职场接触甚或通过网络相识,彼此没有戒备的心全然开放,可能相见恨晚,但始终保持在这个阶段,在各个方面都能够理解彼此、给予精神上最大的支持,却决心永远不跨越界限。

 可以是你曾经深爱过但双方因为种种原因而决定彻底放弃的人。多少年心念的痴缠,才能换来彼此间彻底释念、平静却又相知相视会意的一笑。比起当年,她可能更深刻的爱你,却已经决心不再介入你的生命轨迹。此时,做你的红颜知己,就是深深爱你在心口不开,只希望永远的保持适当的距离,做一个令你感到她的智慧与美都似涓涓细流、款款而来、永无止境的人。 

 这样珍贵的关系,需要理智来控制状态,不必涉及太过煽情的话题,再见就是为了多一份超凡脱俗的情谊,如何舍得为了一些不够份量的理由,失去多年心意相悉的挚友?

 人非草木,日久可能因情生爱,自然应该注意保持安全的时空距离。如果超过了精神生活的范畴,彼此明确感受到超越友谊的需要,如果有任何激情的接触或对白,这时候的知己不再单纯是知己,该如何界定就要看事情的发展了。

 做男人的红颜知己要有即使爱上他也勇于割断情丝的果断;拥有红颜知己的男人要有理智能确保友谊不会变爱情的自信,双方更有不怕各自配偶了解的坦然,那么婚外的红颜知己、异性友情可以成为你提升自己的另一种美丽动力。

 怎样判断对方是红颜知己还是婚外情人?知己莫若己,问自己你的身体是否象你的精神一样需要她?你们彼此靠近的渴望是否超过了理智控制的范围?爱情是爱情,友谊是友谊,敢爱敢恨、敢作敢当、不打着友谊的旗号自欺欺人,是每个成年人应该勇敢承担的责任。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017