注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

陆小曼与王赓之间  

2007-07-20 12:15:24|  分类: 民国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


陆小曼与王赓之间 - 记忆 - .

志摩小曼

 

 一次和友人同时收看央视的《陆小曼》。看完节目,友人发来短信:很同情王赓。
    原因大抵是徐志摩是王赓的好友,却与他的太太陆小曼搭上关系,这顶绿帽子戴得太委屈了。友人是站在婚姻的立场上看,觉得无论出于友情还是道义,小曼与志摩都不该越雷池半步,何况王赓那么信任他们,他们却背叛了他。
    我的想法却完全相反。并不是戴绿帽子的男人都值得同情。
    想想陆小曼是个怎样的女人,琴棋书画无一不通,交际场上的名媛,她的美貌连胡适都要赞叹说小曼是北京城一道不可不看的风景。
    这样的女人不是娶进家里就完了的。她花销大,感情又过丰盛,习惯了光彩照人的生活。她是要让人呵护着过日子的。
    可是王赓是如何对她的?
    陆小曼20岁嫁给王赓,这场包办的婚姻原本两人也是同意的。那时小曼也并未有过真正的恋爱,原本是不明白水深火热的爱情是怎样的。与王赓结婚,也只是顺应了长辈的意志,认为外在条件相当是最重要的。王赓的家世背景虽不及陆家,小曼的父母却很看好王赓的未来,觉得他会给小曼一个幸福。
    如果这种幸福仅仅指来自于物质,也许王赓可以做到。结婚第三年,王赓就被任命为哈尔滨警察局局长,收入颇丰。小曼日常花销大手大脚,王赓却从未在钱上与她着急过。但小曼作为一个女人是需要感情的,不是在家养个宠物,给它吃喝就可以了。这些,王赓并不明白。她不是没有给过王赓机会,希望他能多陪陪她,他却没有,说白了,他根本就是个工作机器,每周的工作时间都是机械而固定的,一周七天有六天时间都用于工作,谁都不可改变。他除了不愿多陪太太,连朋友也很少交际,他的生命里似乎只剩下了工作。
    对于小曼去舞场,他也不是很赞成的。一次朋友来约去舞场,小曼虽也答应不去,可是拗不住朋友盛情邀请,又觉在家无趣,便答应前往,可是在出门的路上,遇见王赓,王赓当然就没给她面子,在朋友面前骂她不守诺言,小曼当即觉得颜面扫光。
    这样一个如花女子,就在婚姻的折磨里,一点点暗淡下来,灰了心。而在这时,她遇见了同样在婚姻里不如意,灰心暗淡的徐志摩。而王赓打发太太与友人的陪伴时,只会说:“让小曼陪你去,我忙。”不然就是:“你陪陪小曼,我没时间。”
    这难免让两个同样失落的人在相处中碰出火花。何况他们又那么兴趣相投。他陪她跳舞,陪她唱戏,给她介绍名画,写浪漫的诗。这些王赓从未给过她。
    小曼在志摩的面前被激活了,才明白自己以前过得日子是多么可怜。
    如果这时的陆小曼压抑住自己的感情,与志摩告别,坚守在王赓身边,也许在当年是被人称道的,但那也就不是敢爱敢恨的她了,那就成了林徽因,一辈子在纠结的情感中,难受自己。小曼就是那样的女人吧,爱了就要得到。于是她不顾一切去追求爱情。这就给王赓结结实实地戴上了顶绿帽子。
    王赓想不通啊,甚至拔出枪吓唬过陆小曼,把徐志摩也恨得不行,但是一切都晚了。婚姻真的不是一种形式,如果没有感情,那张结婚证真的保护不了什么。
    陆小曼离开了王赓,尽管那时已怀有他的骨肉。她没有告诉他,悄悄去做了手术,这场失败的手术让小曼以后再无可能怀孕,一切都是需要代价的。这场感情游戏,害了三个人。事实证明徐志摩与小曼也是适合恋爱而不适合婚姻的。但比王赓幸运的是,志摩与小曼至少彼此深爱过。


陆小曼与王赓之间 - 记忆 - .

志摩

 


陆小曼与王赓之间 - 记忆 - .

小曼

 

陆小曼与王赓之间 - 记忆 - .

志摩小曼结婚照

 

陆小曼与王赓之间 - 记忆 - .

王赓与小曼离婚争吵

 

陆小曼与王赓之间 - 记忆 - .

王赓

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017