注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

民国男子最受歧视的服装  

2007-07-20 12:41:51|  分类: 民国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国男子最受歧视的服装 - 记忆 - .

 

    民国的男人要比女人多情。这也表现在他们的服装上。
    传统服装长衫马褂仍唱主角,颜色单调,却很飘逸。民国的女人也是喜欢男人这样穿着的。
    我有民国情结,那时的文字也读多了,常痴迷在老上海的月份牌里,而那胭脂香粉,以及穿长衫的男人,更是让人产生了等待的心意。
    想起一首诗,说一个寂寞的女人,日日在高墙内,等待一个穿着一袭蓝色长衫的男人,而她变成了一朵擅于等待的金线菊。
    时光倒流70年,那时的才子佳人活得更纯粹些。穿着长衫的徐志摩,在民国小报出镜率最高,他与才女林徽因,交际花陆小曼之间谜团般的情事,也是民国时期人们茶余饭后的八卦谈料。这也是不怕的,都是出类拔萃的人物,只会将彼此的情感纠结成曼妙的诗行,伤情也罢,快乐也罢,都随着长衫,都随着雪花,飞了,散了,去了。
    也有穿着长衫的戴望舒,可惜毁在他那一张麻子脸的长相里。很同情戴望舒,空有满腹才华却搞不定身边的女人,他的长衫是白穿了,初恋的女人跑去爱了冰箱推销员,让他自此一生都沉浸在那悠长又怅惘的雨巷里,不可自拔。他多情也痴情,只是长衫穿的,一定没有徐志摩好看。
    长衫穿多了,礼服定成了中山装。不过最受歧视的服装,自然是逐渐成一种时尚风潮的西装。
    民初时的上海男人,穿西装,戴礼帽,拄着文明棍,排排站照相时,显得一本正经,也缺少了古旧浪漫的情调。
    那时能穿西装的男人,都是家境比较宽裕的,也或留洋归来。但这样的异类装扮,很多人都看不惯。林语堂就说:“穿西装总不外趋俗两字而已,如乡下妇女镶金齿一般见识,绝说不上什么理由!”说到打领带,林语堂的论调就更让人忍俊不禁:“狗不喜欢带狗领,人也不喜欢带上那西装的领子——带这领子,冬天妨碍卫生,夏天妨碍通气,而四季都是妨碍思想,令人自由不得。穿西装者必穿紧贴皮肉的卫生里衣,叫人身皮肤作用失其效能。”
    不止林语堂,民间流传的一首竹枝词,更是嘲笑穿西装的“洋化”青年人:洋帽洋衣洋式鞋,短胡两撇口边开,平生第一伤心事,碧眼生成学不来。
    就是这样,民国一些时髦男子,穿着备受歧视的西装,依然兴高采烈又得意洋洋地追着女人。
    民国茶叶大王唐季珊,就是打着狗都不喜的领带狂追女人,先抛弃了中国第一位电影皇后张织云,又毁了最美的女星阮玲玉。
    她们不知道,这个花花公子原本不是用条领带就能拴住的。男人在穿西装的时候,多半是冷面而又靠不住的。
    还是长衫好。真希望一觉梦醒,满街都是穿长衫的男人,身边黄包车在跑,胭脂香粉,糖炒板栗,百乐门舞厅的《夜来香》。那是民国小说里记忆最深的场景。

民国男子最受歧视的服装 - 记忆 - .

 

民国男子最受歧视的服装 - 记忆 - .

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017