注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

女烈士为何变成历史罪人?  

2007-07-20 12:44:39|  分类: 民国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女烈士为何变成历史罪人? - 记忆 - .

郑苹如

 

 

郑苹如,这个1937年上过《良友画报》的美女,几乎被人们淡忘了。再次提及是因为张爱玲的《色戒》,李安电影之后,郑苹如的家人曾经在美国开记者会,指责这部电影扭曲了烈士郑苹如的形象。
    在郑苹如短暂的23年岁月中,我们可以看到她与王佳芝确实有很多相似之处:抗战时期,很爱国,当年她只有一个男友,没怎么恋爱过,说一口流利的日语,因容貌姣好,擅长交际,被派去参与暗杀汪伪汉奸丁默村。而郑苹如也如王佳芝一样,施的是美人计。
    郑苹如凭借美貌与聪颖,很快博得丁默村的好感。同时,她一直寻找着暗杀丁默村的机会。一次外出的途中,郑苹如突然让丁默村停下来,陪她去西伯利亚皮货店挑选皮大衣。以丁默村的习惯是不愿在陌生地方停留的,但为了让郑苹如高兴,他答应了。但是警觉的丁默村刚进皮货店就感觉到外面情况不大对,于是扔下钱匆忙就奔出去,等他过了马路跳上自己的车,埋伏在那里的工作人员才反应过来,但开枪已经晚了。
    没有成功暗杀丁默村,郑苹如心有不甘,毕竟这些日子来,为了接近丁默村她付出太多,怀着侥幸的心理她打电话给丁默村,装着不知实情,丁默村也跟着她装傻,并让她再过去。谁知当郑苹如再次去76号寻找丁默村时,却被拘捕拷问最后被枪杀。
    相似的情节产生最大的争议是:郑苹如并没有因为肉体爱上丁默村,她没有背叛,她是烈士。


女烈士为何变成历史罪人? - 记忆 - .

丁默村
   
   

        张爱玲为什么没有按照郑苹如的历史原型塑造王佳芝,而让一个女烈士变成了历史罪人呢?用李安的话说,小说毕竟不是历史,即使有原型也是经过艺术处理的。事实上了解张爱玲的人都知道,以她的经历是不可能理解郑苹如的。
    在认识胡兰成之前,张只有一个亲密女友炎樱,与母亲离散与父亲结仇,她的世界寂寞无声。想这样一个写爱情小说的女子,却是字字句句,只能在文字里游戏。胡兰成的出现,让她无声的世界里开始有了声音,她开始有了期盼,他是作为一个男人出现在她的世界里,与她谈诗对话,其乐无穷,其余都被她忽略了。情投意合让她情不自禁的沉沦。因胡兰成的特殊身份,张爱玲被牵连,以致后半生都因此流离失所,无家可回。但无法否认,张胡之恋是人性的一种本能。
    当然,郑苹如是伟大的,但她是人性的另一种本能。她生活在一个充满爱的家庭里,她的父亲早年追随孙中山革命,这无疑给郑苹如一个潜移默化的影响,让她一切以国家安危为重。
    张爱玲与郑苹如对待人生的态度是永不可交集的,就如郑苹如不会理解为什么张爱玲会与一个汉奸恋爱,而张爱玲也绝对不会理解郑苹如怎么可以不动感情地奉献自己?
    所以,郑苹如在张爱玲的笔下变成了王佳芝,烈士成了罪人,人性本能战胜了该有的理智。在王佳芝与易先生周旋的那些日夜,有情是罪人,无情是烈士,就是如此。
    如果说,封杀汤唯除过脱戏还有这一政治上的原因,有些不明白的是为何电影当初能通过政审在影院放映?张爱玲的《色戒》满书店都是怎么不禁? 

女烈士为何变成历史罪人? - 记忆 - .

王佳芝原型郑苹如
 

女烈士为何变成历史罪人? - 记忆 - .

郑苹如
 

女烈士为何变成历史罪人? - 记忆 - .


 

女烈士为何变成历史罪人? - 记忆 - .

郑苹如
 

女烈士为何变成历史罪人? - 记忆 - .


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017