注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

心情平静与安然  

2007-08-02 21:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时钟滴答,滴答地走着,日历一天撕去一张。

在茫茫人海里,我们走着人生的旅途。有时勤奋,有时赖散;有时快乐,有时郁闷。喜剧、悲剧,就这样式在人生的舞台上交替上演着。

四十岁以后的人生则逐渐步入了窄巷。新朋友少了,旧朋友老了,原来觉得可爱、光滑、美丽,现在已都己脱落,露出了残雨风霜。

年轻的时侯,我们追求的是知识、理想和抱负。中年以后,生活的风霜使得人们的思想和做法逐渐改变,在现实的冲击和熏陶下,理想与抱负逐如青春岁月般的消逝,每个人耳闻目睹的结果,自以为变得聪明了,人生也有丑陋的一面,在所谓成熟的世界里,冉冉上升……

一个穷人,永远无法和富人成为好朋友。穷人的痛苦、寂寞,富人永远也无法理解;富人的心境、想法,穷人也永远猜不着。

一个闲人,永远无法和忙人成为好朋友。闲人的悠闲、无聊,忙人即使能够联想和体会,但心有余力不足;忙人或许在心里说,我要找一个机会和他聊聊,问问他的近况,安慰他不太得意的心情,然而忙人永远在心里想想,没有实现的一天。忙人永远有更重要的事务等着他们去觖决,忙人永远有分身乏术,恨不得自已长出三头六壁,或者希望一天有七十二个小时。

常人说:“君子之交淡如水”。那是一种自我安慰的话,友情是亲疏的,贫富的距离大了,忙闲的程度差了,环境会使我们疏远,老友毕竞是那些经常在一起,却仍然彼此不相轻的人。

忙碌的人,对忙碌的感觉是爱恨交加。

一边怨着自已太忙,但他们真要点闲下来,他们又会找很多理由让自已不要闲下来,比如:“没办法,我是劳碌命啦!哎,习惯了!”……可一旦真的闲下来,他们反倒浑身不自在,又开始问自己:“现在该做什么才好”呢?

其实,我们的生活多半是出于自身的安排,不然就是我们容许自已被一连串的行程安排,不得已,都是我们自已告诉自已的。

我一直在考虑一个问题:就是企图让自已保持忙碌的人,是不是因为怕孤独,才让自已忙得没有任何空当?

可害怕孤独,就意味着害怕面对自已,害怕真正的自由。

我有这样的问题吗?是的,我有,我不敢说我面对孤独时已能全然安心。我常常独自一人,但仍然忙碌,我不太看电视,但我爱一些书,写写自己,表达自已的心情。

有一天,我忽然想给自已放假几天,什么也不干,什么也不去想,不看不写,可巨大的孤独感竞然象海潮一般向我袭来,我手足无措,觉得自已像一艘没有锚的孤州,瞬间就象失去了方向。

我开始问自已,我一个人时选择看书、写日记,是在享受自由呢?还是变相地借此而逃避把自已弄的忙碌起来呢?

这时的惶恐使我体会到,原来一直以来我是借着书和写东西让自已回避孤独,拒绝面对自已,不然我为什么会感到不安呢?

什么都不做,却保持清醒和宁静,原来这样想是最困难的。

因为害怕自由,所以我沉浸在自已并不喜欢的习惯里,被自已憎恶的关系肆意捆绑着。

难道是因为害怕自由,才使我们日复一日过着不想过的日子,或者是不太甘心却又有时情愿把自已交给忙绿。

但有的人过完一辈子,一生中真正自由的时间却少的可怜。

我试着在行程里请出一些空当,让自已有时间体会无所事事的乐趣--------

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017