注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

鲁迅张爱玲只看便宜电影  

2007-08-08 19:35:18|  分类: 民国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完几部民国老电影,不得不说,那个年代的人们精神生活很匮乏。无法想象,在上世纪30年代,如果没有电影,会怎么样。

电影院之于民国时期的他们,就如网络之于如今的我们。如果没有,所有醉生梦死的,喧哗的,可以让精神倚靠的感觉就全没了。

在老南京的一家戏院,放映胡蝶新片时,戏院门口,穿长衫戴礼帽的男人,以及穿布旗袍留短发的女学生,几乎要把戏院大门堵死。

胡蝶在当年还是很有号召力的,那时的人们喜欢大脸盘,以及胡蝶双颊上那深深的酒窝。摄影师给胡蝶拍照时,也要求胡蝶笑不露齿,但要把那对酒涡展现给大家看。

张爱玲对电影的痴迷更不用说。在她还是女学生时,就喜欢独自去看电影。张爱玲喜欢的影星也有那么几个,她喜欢谈瑛,谈瑛在电影里的扮相,多为贵气的妇人,举手投足间,是那种成熟女子的魅惑。张爱玲对谈瑛的喜欢,也许性格多于演技,那种大女子的感觉,与张爱玲的密友苏青也有相通之处。

张爱玲也追过星,在还是女学生时,一次外出,听闻有谈瑛主演的电影,便连夜赶回,看完两场才呼过瘾。

张爱玲看的电影多是二轮三轮的,头轮电影是比较昂贵的。因为电影“copy”只有一个,只能轮流上映,一圈轮下来往往要一两个月之久。

鲁迅也不看头轮电影,不是经济的原因,那时鲁迅的稿费每千字已可拿到六块大洋,比普通作家多3倍。之所以不去,是看不上头轮戏院里那些达官显贵们。

那时,电影院是人们生活的“重头戏”,也是生意人的交际场所。现在的生意人社交场合可能是高级会所,高尔夫球场,在那年月,看场头轮电影,也算是顶级尊贵了。2块大洋一张电影票,进门可以存衣帽,有白俄小姐领位,还有精致茶点挑选。比现在的电影院豪华了。

除了生意人,谈恋爱的男女也偶尔会出现在演头轮戏的电影院里,表明男人对女人尊贵的心意。

鲁迅和张爱玲显然不属于这类人群。想鲁迅在婚后,连公园也懒得去的人,更不可能带许广平看场头轮电影。省下的钱可以有更多用途。至于张爱玲,更多的注意力还是在电影本身,而不是豪华的环境。

电影院的出现确实解决了当年的很多问题,林徽因发表在1937年的小文《电影院是一条路》就表明了电影院的多种用途。电影院是最适合谈恋爱的地方,就是失恋了,也可去电影院释放情绪,此外还可以打发寂寞,如果和朋友相聚,不知如何散场,也可挑家电影院,看完一场电影,自然也就散了。最无聊时,在电影院里也可以不被打搅地睡上两个小时。

那时的人们就是如此。看场电影,也从形式到内容,让生活过得很有质量的样子。我们现在一年很少进电影院,除了偶尔的大片,我们更愿意把看电影的时间,泡在虚拟的网络上,在网上阅读、购物、谈恋爱,宅男宅女们很忙碌,但一停下来,总会比那个时代的人们更寂寞。

鲁迅张爱玲只看便宜电影 - 紫羅蘭 - .

老上海兰心戏院

鲁迅张爱玲只看便宜电影 - 紫羅蘭 - .

南京大戏院

鲁迅张爱玲只看便宜电影 - 紫羅蘭 - .

鲁迅

鲁迅张爱玲只看便宜电影 - 紫羅蘭 - .

张爱玲

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017