注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

末代皇帝溥仪劳改时做的事  

2007-08-08 19:42:58|  分类: 民国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以会看新凤霞写的《末代皇帝逸事》是因为先看了她的《花为媒》。评剧里那样美的女子,无以想象她在文革中所受的苦难。

劳改那些日子,新凤霞与溥仪,分在一个组里接受改造,在新凤霞的笔下,那些辛酸也变成了诙谐的逸事。

她写与溥仪一起刷墙,刚刷溥仪就嘀嘀咕咕,爬在梯子上,心里害怕,结果哆哆嗦嗦从梯子上下来,一脚踩在大粉浆桶里。

溥仪团煤球,别人一手团一个,他两手团一个,结果越团越大。看管人说他:“团这么大,要多大炉子,砸碎了重团!”结果人家都下班了,溥仪还不能回去,就让新凤霞给他带两个馒头来,脏着手吃掉了。

溥仪买鞋,贪便宜买回去的鞋,第二天劳动时,鞋前就张了蛤蟆嘴,结果只好穿别人的胶鞋,他脚又小,只好在脚上缠了塑料绳再去穿胶鞋。 

一次溥仪鼓捣水壶里的水碱,被看管看见骂他,他说在研究化水碱。看管说:“北京壶里的水碱问题,科学家都研究不了,你这个伪满封建皇帝能解决,真他妈见了鬼!”溥仪就鼓捣给看管看,用冷水浇透壶,倒干净水碱,又用小铁勺伸进铁壶狠挖,结果,铁勺从壶底出来了。傅仪看着破烂了的壶底,两眼发呆,半天说不出话来。最后只好买了新壶谢罪。

那时江青流行给大家改名,溥仪问新凤霞:如果把新凤霞改成旧凤霞怎么办?新凤霞说:那也只能说好。傅仪就说他在宫里时也爱给人改名。有个叫黄金立的,他听着就觉得不舒服,这黄呀金呀都该是皇室的,于是就给那人改名叫黑小三,不能叫姓,就简称小三。

新凤霞写溥仪抽烟不小心烧到大字报,结果被罚写检查。他熬夜写了一晚上检查交上去,结果在与新凤霞倒垃圾时,发现他的检查团成团扔在那里。溥仪说:我还认真检查自己呢,原来他们根本都不看。

劳改中的一桩桩,一件件往事,让我们看到这个昔日的皇帝在变成一个普通人时的不幸与艰难。新凤霞说,溥仪干活很积极,但越积极越让人担心,不让人给他收拾烂摊子就是万幸了。

在提到婚姻时,溥仪说:每次结婚都是看看照片就订了,前后娶的四个妻子都没有爱情也没有夫妻生活。她们都是他房中的摆设。在新凤霞提到她与吴祖光恩爱幸福的婚姻时,溥仪羡慕不已。

世人眼中曾经高高在上的皇帝,原来远不及一个百姓幸福。

往事里的悲哀与疼痛,在新凤霞幽默的文字里,读来真是五味俱全。如果从艺术角度来看,新凤霞不是在创作,她只是用简单的文字将亲身经历过的事情记录下来,因为这一手资料,而变得格外珍贵。

新凤霞的幸运与溥仪的悲凉,在现实生活中反差如此鲜明。文革结束,新凤霞失去健康,不能再上舞台唱戏,是她的先生吴祖光为她重新设计了人生,他不仅没嫌弃她,还教她写作,鼓励她画画。

后半生的相伴,是以前一点一滴的爱积累起来的。他们也曾夫唱妇随,《花为媒》里,新凤霞是美丽的张五可。编剧正是吴祖光。戏里戏外,他们都是一样的幸福。而三妻四妾的溥仪呢?从来不知道爱情是什么滋味,离开皇宫后,他甚至没有自理的能力。

难怪新凤霞一提及婚姻,溥仪就对她羡慕不已呢。

末代皇帝溥仪劳改时做的事 - 紫羅蘭 - .

末代皇帝溥仪劳改时做的事 - 紫羅蘭 - .

溥仪劳改时自己补衣服

末代皇帝溥仪劳改时做的事 - 紫羅蘭 - .

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017