注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

寻找自己的位置  

2008-04-26 21:27:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在茫茫人海之中,每个人只是其中一点水滴;在漫步人生路上,每个人又都有各自不同的轨迹。曾记否,尚是个趔趄走路、不韵世事的小孩,我们就热衷于占有自己的一席之位,在饭桌旁,在影剧院里,在公共汽车上,企求认可,甚至用刁蛮、撒娇等直接的内心渲泄来达到目的。这莫非是种人性的潜在启迪,这果真是人力图承认自己,肯定自己,进而表现自己的愿望的本能反映?

 长大后,无论有意或无意,自觉或不自觉,都在义无返顾地寻找各自的位置,带着孩提时的执着,添加成人后的成熟和不屈不挠,烙上时尚的印记,走上人生的舞台。我们都不愿做流星,做人生匆匆的过客。不是说,天上的星座都与人遥遥相对吗?我们甚至童稚地希冀属于自己的那颗星星能闪烁出最莹亮的光。而当晨曦的到来,再甘愿隐去。

 沉睡的自主意识醒过来了。人不仅仅是为做一个人,为一日三餐而活着,更是为生于斯长于斯的社会所给予的使命,为了那麽一种精神及愿望的兑现,我们开始了探索、寻找生活中的位置的历程。

 位置不能等闲视之。就象机械零件的不同功用决定其不同的位置,而各人的总体建构不同更决定了各人有各自的位置。卡西尔在《人论》一书中指出:“认识自我乃是实现自我的第一条件。”当我们意识到自己是什么,当我们意识到需要做什么时,我们都会勇敢地向现存的自我挑战。

 为寻求友谊,愿意掬一腔真诚;为寻求爱情而倾洒热忱;为寻找工作中的位置,可以奉献个人的东西;甚至为在亲友、邻里间寻找位置,也竭力去做点事情,这可以说是寻找位置的面面观吧。总归一点,寻找位置,就是为了从位置中反观自己,认定自己的份量和价值,确立一个真正的自我。所以,有人不惜丢掉铁饭碗、挂起个体牌照去铺自己的路;有人为了志趣,放着明星不当而去做模特等等……很多例子林林总总,不胜枚举。这些人大都说:我找到了属于自己的位置,也就是找到了自我。即使是失败者,也有了怎样去寻找的切身体验。

 寻找位置,也是在寻找人生,寻找一种对他人对自己负责的生活态度。有通过位置求生存,有通过位置达奋斗,有通过位置望腾飞。位置是通往彼岸的桥梁,是联结明天的纽带,是迈向充实人生的第一步,也是写好“人”字的第一笔。

 但是,我们寻找位置并非意味着去做无端的浪漫,无由的空想,脚踏实地、实事求是才是宗旨,从审度自己出发、从客观实际出发、从社会需求出发,这样你才能谱就自己的青春之路,找到充实的人生。

 现实中,我们每个人的精力、能力都有限,而人的创造力、积极性如能适时发挥,就能变得难以估量,二者的结合媒介就是位置了。一旦认准自己的位置,一旦确立了为之奉献的目标,犹如大地有了绿的音符,充满活力,充满生机。这时人的价值就能在本体的觉醒中体现发挥出来。

 朋友,当你寻找位置时,总是有着鸡蛋青般的愿望,有着带露之花的憧憬。但是,请记住,你必须认真审定自己,认清自己,然后再作出判断。即使是交朋友,即使是再充电,都不要忘记丢失了自我。支配和主宰自己的不是别人,恰恰是你自己。你终会找到真正属于自己的位置的。愿更多的人在其位谋其政……


        寻找自己的位置 - 心如止水 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017