注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

学车趣事  

2008-04-03 13:32:09|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学车趣事 - 心如止水 - .

 

        昨天下午刘教通知我今天上午去驾校领证,九点多钟从办公室出来与同事下单位办事正好顺路去了驾校,我从发证人员手中接过证,心情是那样的平静,没有丝毫的激动和兴奋。凝视这小小的卡片,想不明白为什么这小东西让我在一个月内承受如此大的压力,学车这个月真的让我好累!好累!学车的点点滴滴犹如一幅幅画面再次浮现于眼前,让我记忆犹新。
       几年前就有学车的念头,但一直没付诸行动。不知是心情太好,还是情绪不佳,去年年底的一个上午,应李霁相邀,毫不迟疑一起到驾校报了名,不加思索交上2600元报名费,接下来便是看书应对年前的科目一考试。我认真地把教材从头到尾看了一遍,然后在电脑上做模似试题,100分的试卷,只用了十几分钟就完成了。觉得都是些死记硬背的东西,后来也就没在意再去看书。文考前的那个早晨我起得特别早,对教材重新温习了一遍,吃过早餐充满自信地来到考场,大概二十分钟就完成了答题,不知从那来的盲目和自信,感觉可以及格,也没对试卷进行检查便毫不迟疑地在电脑上按了“交卷”、“确认”键,电脑屏幕上立即显示出潇洒的“97”分,众目睽睽之下,从容地站起来,第四个离开了考场,那天外面的天气好冷,内心却那么灿烂。 
       年初八来到教练场,从来没有练过汽车的我,教练也不对汽车的功能做具体讲解就叫我学倒桩移库。于是我笑着对教练说:“教练:我很笨,教我时请耐心点”。开始时我就像个木偶,只是听从教练指挥,没头没脑地起动、踩离合、倒车、见杆打盘、停车等,几个回合下来,刚报名时的那种兴奋和激情早已消逝殆尽。所谓倒桩移库,其实就是一个由6根竿摆成,模拟成两个车库,每个车库的大小是9.3米×2.3米,首先车要从右边倒着开进左库,然后经过两进两退移到右库,再从左库开出到另一边,然后再从左边开进右库,最后把车开回一开始的位置就完成了整个过程。听着是很乱吧。首先,先学左入库。做好开车前的准备工作,挂倒档,慢慢松离合,车速不能太快,头向右后方看,等到1号竿和6号竿重合后再过30公分左右就把方向盘往右打尽,接着看右边的观后镜,让车慢慢的开进去,如果进不了就要做调整,等到车身与车库平行了就把方向盘打正,让车后退到底,停车,这样就完成了左入库。左入库的关键在于打方向盘的时机把握,太早打的话要碰到中间的竿,不过这样可以通过把方向盘回正让车退后一点再进去,如果太迟打方向盘的话就会碰到3号竿,这样就要重新来过了,因为在考倒车的过程中是不允许车向前开的。

       驾校训练场离单位很远,每天先到单位上一阵班,然后在欧阳和爱香的掩饰下急于往那边开溜,一个月下来弄得精疲力尽,疲惫不堪。11个学员共使用一辆教练车,一个多小时才能轮上一次,一次也只能练习十分钟。由于我每天去得最迟,一个上午也就练一回。双休日则练习的时间要长些,十几天以来,每次都是练习倒桩,前进、后退、左转、右转等,千篇一律,枯燥无味。 十多天后,教练安排了一次模似考试,那次考试只有我与罗局两人及格,其余的不是碰杆就是压线,后来班长开玩笑地对我说:“你们及格是因为你们小心谨慎,我们不及格是因为我们粗心大意。”班长所言确实如此,我们班学员大部分都有过驾驶经验,甚至他们当中有的有几年驾龄,惟独我与李霁、张志勤从没摸过车,所以他们的悟性都比我们高,学起来也得心应手,而且他们还每天坚持练习。那次小小的测验虽然我及格了,但并不意味着我比他们学得好,而是因为我特别小心而已,其实,我内心再清楚不过,不管是实践操作还是理论掌握,自己离师兄妹的车技甚远甚远,必须虚心向他们学习。

        接下来的日子就是跟教练一起学跑路。不练不知道,原来练跑路和倒车移库真是天壤之别呀!上了车就不是那么回事了,不是油大了就是离合抬快灭车,跑在直路上画完大龙画小龙,刹车时一顿一顿的,把后面座着的兄弟姐妹颤得前仰后翻,记得跑路的第一天,张志勤开的车差点跑去河里喝水,本来已经拐过来了,可他一阵紧张回轮回反了,眼看就要扎进河里了,说时迟,那时快,教练一脚刹车剁住了,右前轮已有一半跨进了河边,全车人一场虚惊,最后一看,一棵可怜的小树被他撞倒了,教练命令他赶快倒车,然后加油快遛,我们座在后面的五个人也不知道是笑还是在哭,目光呆滞地盯着路边那棵远去的小树,好可怜的小树呀。有天中午,我们练完车到兴隆吃河鱼,路途弯多路窄,去的时候由班长驾驶,回时天空不着美,下起倾盆大雨。教练安排我驾车上路,我犹豫了,我能行吗?同时,师兄妹们也惊呀地问:“你开?行吗?——今天我们就把小命交给你了,要宰要杀你看着办吧。”我笑着说:“既然我们是师兄妹,那就患难与共,有难同当,有福同享了。”在教练的指导下开始驾车上路,不一会儿教练说:“加油门,挂二档、三档、四档”。四档?我迟疑了,紧张地说:“教练,就走三档吧,四档太快了,我不敢。”教练说:“有我在,你慌什么?去——。”一路走来,出奇的安静,惟一能听见的是大家粗粗的喘气声,整个车上弥漫着紧张的气氛。现在回想起来还觉得可笑呢。

         紧张而繁忙的一个月就这样过去了,3月22日带着不太自信的心情赴南康参加科目二、科目三、科目四考试。教练有点担心我,但不是我技术过不了关不,而是担心我因情绪紧张而不能正常发挥。教练多次说我:“你这种心理状态怎么考试?”经过一个月的训练,教练对每位学员的性格了如指掌,记得在一次饭桌上,教练曾对我说:“这批学员中不管是谁只要学得不好我就当面批评、责骂,惟独自尊心强的你,我既不敢轻骂,也不敢重说,怕你听后承受不了而失去信心、唉声叹气。”开始考倒桩移库,如果这一关不及格,科目三和科目四就没资格参加,二十天过后再来补考,这关的压力特别重。点名进入倒桩移库考试点时,教练对我很不放心,特意通过门逢把我叫来,用善意的谎言叮咛我说:“不用紧张,正常发挥,即使过不了也没关系,我与考官打了招呼。”其实,我知道他说的都是假话,倒桩移库是电脑控制,一旦失误,汽车马上熄灭,当即给你一次补考的机会,过不了的话,二十天后再来,没有任何人情可说,只是心理上的安慰罢了,即便如此,教练的一席话给了我信心和勇气,如果考不过去,愧疚于教练的用心良苦。第一位考试的是李霁,我心里默默为她祈祷,保佑她顺利过关。天那!一般人至多十分钟就能完成的过程,她却用了二十几分钟才完成,不过总算过去了。考官有点不耐烦,自言自语地说:“早知道这么慢,把你排在最后考去。”门口等候已久的教练和师兄妹看到她蹦蹦跳跳出来,都欣慰地笑了,而且很真。轮到我了,顿时一阵紧张,我作了深呼吸,努力清醒自己,忐忑不安的心情随上车而变得平静,开始沉着应战:踩离合——挂档——倒车——对杆打盘——修正——移库——出库——再次倒车——对杆打盘——倒库——出库等一系列步骤,最后把车停在原位,考官当场宣布“考试及格”,我才如释重负地下了车,OK地离开考点。看到监控录像里,有的过了,笑着出来,有的不过,摔门而去,想象不到我们的班长却在今天失误了,回眸昨天,紧张情绪至今还在弥漫。

         下午、第二天晚上分别进行场地、夜路考试。在背水一战的心态下,在倒桩移库的经验上,我却一点也不慌了。车也开得出奇的顺,稳稳当当地完成了所有程序,总算听到考官说    终于拿到了驾驶证,我很好地反思了一下自己。不能盲目地做决定,不能浮躁地做事情。一味地快,一味地急,只会让人被动。盲目乐观不行,盲目悲观也不行。心不能浮,气不能躁。无论做什么事情都不能慌,一步步地来。自信是建立在水平和能力的基础上,不能想当然地去做一些事情。用平和的心态,坦然地面对一切。

       学开车累并快乐着,其中趣事,乐事也不少。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017