注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

什么样的女人会让男人爱慕一生  

2008-06-11 20:36:34|  分类: 民国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

什么样的女人会让男人爱慕一生 - 紫羅蘭 - .

萧珊


 

       有名的文人,大多滥情。平凡的萧珊又是凭借什么魅力,让巴金爱了她一辈子呢?

她小他13岁,性格活泼,有一双美丽的大眼睛。

他们最初是笔友。那时巴金已成名,慕名求爱的女子不计其数,但不知为何,巴金都不为所动。在众多信中,一个女孩的来信引起巴金注意。女孩刚满18岁,来信附一张照,背面写:给我敬爱的先生留个纪念。

女孩笔迹娟秀,言词不多却字字热烈。

巴金与女孩通信大半年才约见面。见面是女孩提出的,她想见见这个当时已经因为《家》而走红的大作家。

这个女孩就是萧珊。

在新亚饭店的包厢,他们吃了顿饭,相谈甚欢,此后除过鸿雁传书,他们也常有见面。因为年龄的差距,巴金最初是把女孩当成一个小友,并不胡思乱想。如果不是萧珊的坚持,他们不会在一起。

经过八年的等待,巴金问她,你可考虑好了,愿意要我这个老头子?萧珊甜蜜地笑了,终于等到了。

他们结婚了。婚房是借朋友的木板房,却不妨碍应有的浪漫。他们给朋友发了“旅行通知”,换了汽车又换邮车,从桂林到贵阳,蜜月欢愉难忘,他们始终牵着对方的手。她对他说:以后不准再叫我小女孩,我已是您妻子了。

这个妻子却做得如此艰难。在后来的文革运动中,因巴金被批斗,萧珊也跟着受苦。如果这时她离开他,他也不会怪她,可是她宁愿受再多的苦,也不愿离去。她被派去扫大街,挨过铜头皮带的打。在精神与肉体的双重折磨下,萧珊先巴金倒下了。缠绵病榻很长日子,才查出患的是肠癌,而且癌细胞已扩散到肝脏。这时,巴金才获准可以去照看萧珊。在病床前,他悲伤异常,拉着她的手。她看着他,却凄凉地说:看来我们要分别了!

她多不想离开他,怕她走了,再没人能照顾他。可是她身不由已。想想他们从相识到相爱,从抗战到文革,一路走来,在各种磨难中历经28年,什么样的苦他们都忍受了,却无法对抗死神的降临。

萧珊弥留人世的最后5天,巴金不断重读《马克思传》。因为这本书里,有燕妮辞世时的描绘,马克思说燕妮的眼睛比任何时候都更大更美更亮。巴金也看到了萧珊,离去时,她的眼睛很大很美很亮。

萧珊辞世之后,好多天,巴金都回不过神来。以往,他会把心内的苦用笔写出来,可这回,他发现竟不能够。几天坐在桌前,却无法写出一个字。在这时他竟希望人死后还有鬼神存在,这样有一天他还会见到她。

弱水三千,只取那一瓢饮。萧珊是他今生最甘美的那一饮。那个在他最好的时候爱着他,在他处境最差的时候不离弃他的女人,让他觉得相伴一辈子还也不够。因此他抱着她的骨灰说:这不是萧珊最后的归宿,在我死了后,将我倆的骨灰放在一起,那才是她的归宿。

爱一个人容易,爱一辈子很难。他们用彼此的忠诚与付出,酿出了那一瓢饮的幸福。

什么样的女人会让男人爱慕一生 - 紫羅蘭 - .

萧珊给巴金的纪念照

 

什么样的女人会让男人爱慕一生 - 紫羅蘭 - .

年轻时的巴金

什么样的女人会让男人爱慕一生 - 紫羅蘭 - .

巴金全家福

什么样的女人会让男人爱慕一生 - 紫羅蘭 - .

巴金萧珊

 

什么样的女人会让男人爱慕一生 - 紫羅蘭 - .

1954年萧珊清明节

 

什么样的女人会让男人爱慕一生 - 紫羅蘭 - .

巴金夫妇与女

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017