注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

被宋美龄封杀的女明星  

2008-07-04 09:28:04|  分类: 民国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

被宋美龄封杀的女明星  - 紫羅蘭 - .

黄柳霜

  

知道黄柳霜的名字,是在舒琪演的《天堂口》。老上海的女明星很崇拜的一个女子。

那个年代的女明星,烫着大花大朵的头发,穿着香艳的旗袍,每个眼神,都是一种风情。

在那些黄昏般的民国海报里,我想象黄柳霜也如此,细腻精致,眼神有那么些的忧伤。

及至看到黄柳霜的照片,才发现不是那样。她个头高大,大嘴大眼,她不妩媚却性感美艳。

她的漂亮藏着世故,因而不拘泥。行为大方,在穿着上也很有创意。她会耳朵上戴着一个嫩玉米,参加某个在伦敦举办的聚会,也会披一块像钢琴罩似的布就出门,让人很震惊。

只有美女才敢如此放肆地折腾自己,而不落俗。黄柳霜就是这样的女子。一直流传至今的娃娃头,就是黄柳霜发明的。她头发茂密黑亮,剪了齐刷刷的娃娃头,别具风情,显得她的眼睛更大了。

在上个世纪三十年代的好莱坞,黄柳霜抽香烟开汽车,她美好另类的形象,成了全世界的封面女郎。都以为这样的女子,生活是惬意的,最起码是受人尊重的,却非如此。在黄柳霜光艳的外表背后,藏着难以忍受的苦楚。

[洗衣工的女儿]

在美国歧视华人的年代,黄柳霜算是移民美国的第三代华人。在黄柳霜父辈那一代,也是倍受种族歧视的。

黄柳霜年幼的时候,依稀记得父亲在洛杉矶的唐人街经营了一家洗衣店,每天没完没了地洗衣服,在家里排行老二的黄柳霜,也踮着脚尖去帮忙晾晒那些洗干净的衣服。在明晃晃的太阳里,衣服飘着肥皂的清香,她就把手伸出去,拍着那些红黄蓝绿的衣服,绕着圈子快乐地跑。

那个年龄的黄柳霜,还不知道发愁。即便家境穷困也难不住她。在家帮父亲洗衣服,烦了便偷跑出去玩,把脸贴在照相馆的橱窗上,看那些好莱坞影星的照片。照片上的女子艳光四射,让黄柳霜羡慕不已。她想,如果能做这样的女人就好了。

自小埋下的明星梦,常让她发昏。有时在家里,她会模仿电影里的人物,做些奇怪的动作。渐渐的,她的父亲知道了,就对她说:“拍电影会丧失灵魂的。”她问:“什么是灵魂?”父亲说:“灵魂是一个人的精神,失了灵魂就只剩下一个空架子,没有想法,没有喜怒。”

这些话还真把黄柳霜吓到过。她想,那是不是就变成鬼了?

不过,小孩子的想法随时会变的,很快她就忘记了灵魂这回事,在14岁这年,黄柳霜看到唐人街在拍电影,就挤进去看热闹。她东方小美女的长相,被剧组人看上,就让她在片中担任了一个闲角。这个只有几个镜头的小角色,还是让黄柳霜兴奋了一下,这和给人家洗衣服太不一样了,可以去演别人。后来放电影时,她看到影片里的自己,陌生又欣喜。她想,在这个不属于自己的国度里,能改变命运,过上与父辈完全不同的生活吗?这些重大的思考对一个未成年的少女来说,只是一闪念。她很快忘记这些,只想能当上大明星,她喜欢抛头露面的生活。

[当演员的日子]

黄柳霜开始涉足银幕。那时美国还是默片时代,在黄柳霜之前,还没有哪个华人影星能够闯入好莱坞。

起初,黄柳霜只接拍一些几个镜头的小角色,让她引起众人瞩目的是一部名叫《月宫宝盒》的电影。她被默片时期的大明星道格拉斯.范朋克挑中。黄柳霜在片中,仅靠肢体语言展示着她的美丽。她穿着比基尼奴隶装,有着一种楚楚可怜的性感。黄柳霜的年轻美艳,征服了观众,让她迅速窜红。

不过,悲哀的是,黄柳霜虽然红了,却依然不能去演主角。分给她的角色,也经常有辱华镜头的。每逢此,黄柳霜在挑剧本时,总是尽量避免,或者与导演商议修改内容,实在不行就拒绝出演。为这,她没少受内心的折磨,却依然被华人指责,没有民族使命感。

黄柳霜确实也演了些有争议的角色,面对国内媒体的采访,她无奈地说:“那些角色即使我不演,也会有别的白人来演,与其让他们演,还不如我演。”她在舞台剧表演谢幕时也说:“无论我饰演的角色有多么的坏,都不代表中国人的全体,希望大家不要误会。”

黄柳霜的演技及美丽,在一个时期里虽然得到认可,却依然因为“种族歧视”而表演受到限制。她出演的角色不是娼妓就是为爱死于非命的女人。在影片里,她穿着性感的衣服,露着大腿,卖动着舞姿,极力挑逗着客人。也是为这个,让宋美龄非常反感,觉得黄柳霜给中国丢脸了。

抗战爆发后,黄柳霜虽不在中国,依然关心着民族的命运。在电影界的聚会上,她呼吁美国人民支持中国抗战。在慈善机构的捐助上,她也将自己喜欢的珠宝拿出来义卖,所得义款全部不留。

黄柳霜付出的这些,依然得不到国内的谅解。宋美龄1942-1943访美期间,发表了中国抗日的演讲,在美国各界引起巨大的反响。

在好莱坞的演讲台上,很多明星簇拥在蒋夫人身侧,惟独没让惟一的华人影星黄柳霜参加。在宋美龄的心里,黄柳霜是身份低微的洗衣店老板的女儿,尤其看不惯她在银幕上晃动着大腿的做派,如果与黄柳霜靠近,则代表着对她的认可。因而,宋美龄拒绝了黄柳霜的见面。在宋美龄的心里,那些受过良好教育的精英,才是中国新形象的代表。

不用说,黄柳霜无比失落。在美国,因“种族偏见”黄柳霜没有好的角色演,在国民党那里,又因银幕形象不佳,而被排斥。在这样的夹缝里生存,黄柳霜痛苦而失落。

无可依靠,只能让黄柳霜更加坚强。她很快被喻为中国最美丽的女演员,成为全球杂志争相邀约的封面女郎,她的行为打扮,也变成时尚的象征,成为时尚女郎模仿的范本。

黄柳霜拍了很多电影,但能在中国上演的不多,大多是因为片中的弱女子形象,以及性感的卖弄。黄柳霜无力改变这一现状,在好莱坞她根本没有挑剧本的自由。在好莱坞的首部彩色电影里,她成功扮演了中国少女莲花,这部蝴蝶夫人式的电影悲剧,让黄柳霜的演技好评如潮,甚至抢过男主角的风头,但依然没有逃脱弱女子的命运,剧中的莲花结局依然是投湖自尽。

最让黄柳霜遭受打击的是在她31岁这年。根据作家赛珍珠改编的同名电影《大地》挑选女主角。黄柳霜很钟情其中两个主要角色,可惜,这两个中国女性的角色被白人抢走,她被拒绝的理由是,不能与片中的白人男主角演对手戏。后来,出演该片女主角的瑞娜一举夺得奥斯卡奖。

黄柳霜不得不认命了,中国人连中国人都不能演,还有什么能力去争演别的角色?尽管她得到传媒认可,又有何用?这样的挫败感让她异常孤独,如果身边有个爱她的异性支撑,也许她会好一些,可惜,在情感上,她同样遭受着一种夹缝的生活。

[几段破碎的爱情]

关于黄柳霜的爱情传闻,也有过那么几段。这个终生未嫁的女演员,在情事上也没有什么好运。

她是想恋爱的。

理想状态是嫁给一个白人。她的初恋是一个比她年龄大三四十岁的电影制片人米奇.尼兰。尼兰是圈内有名的花花公子,很滥情,12.5万一部戏的片酬,很快就会花光。

黄柳霜遇见他时还年轻,内心孤单的她很快就陷于尼兰的掌控。她是很希望与尼兰步入婚姻殿堂的,毕竟一个人在好莱坞打拼太难了。他们曾经计划过去墨西哥完婚,这一计划终究落空。事实上是黄柳霜没有看清他们之间关系的本质,尼兰不过是与她游戏一场,并未付出真情。尼兰离去的理由冠冕堂皇,说加州的法律是禁止白人与华人通婚的。

离开了银幕,黄柳霜在现实的情感世界里,依然无力过上幸福的生活,如银幕上的弱女子一样,只能无奈地被命运左右。

与白人恋情渺茫,黄柳霜也想过嫁给在美国定居的华人。但这些华人精英们,是看不上黄柳霜的演员身份的,他们不敢把这样招摇的女子娶回家。

情感上的低迷,黄柳霜在家里还要扮演乖乖女的角色。她依然住在家里,闲来帮父亲干活,家里的大部分开支需要依靠她。弟妹的生活费都需要她接济。

奇怪的是,黄柳霜这个终身不得嫁的女子,却很受后来西方一些同性恋团体的推崇。关于同性情感,黄柳霜与德国艳后Dietrich也有过一些似是而非的传闻。她们在好莱坞电影《上海快车》里,有过经典合作。两个艳丽的女子,在电影里不分上下,看得人好生喜欢。

对于不嫁的美女,外人多有猜测。比如女明星嘉宝。但黄柳霜远没有嘉宝那么幸运,嘉宝被众多男子簇拥,特别是名导莫里斯.斯蒂勒的呵护,嘉宝在爱情上不得意,但在影史上留下了不可磨灭的一笔。黄柳霜却没有爱情也没有事业。

黄柳霜对婚姻的期待值很差,她说:“中国男人嫌我是戏子,白人又不能与华人通婚。”

事实上,能让她爱慕的白人导演,不是已婚,就是无法与她长久,黄柳霜郁郁寡欢着。

惟一可见真情的一段爱,是她与BBC 记者Eric Maschwitz的一段情。Eric为她写了首广为传唱的情歌:这些傻事(These foolish things)。

其中有几句歌词如此写道:

留有唇印的香烟

浪漫的旅行机票

如果我的心有翅膀

就让这些傻事带我到你的方向。

这首情歌流传下来,被人们传唱着。但歌曲的背景已很少为人知道。人们只能根据这支歌揣测黄柳霜与Eric电光石火的爱情。

黄柳霜生命并不长,仅仅活了51岁。事业与情感上的落差,让她心情抑郁,难免养成了酗酒的毛病。而让她过早辞世的一个重要原因,也是由于酗酒而得的肝硬化。

随着岁月的流失,民国时期的女演员有那么些,依然被人们记起。只有黄柳霜,已很少有人知道,甚至她拍过的很多电影也失传。

黄柳霜是被政治原因淡忘的。虽然她心系中国,但夹缝里的生存,依然得不到一个正确的评价。中国政府是看不惯她的,特别是激烈批评过她的国民党政府,他们认为黄柳霜是好莱坞的走狗,她的电影让中国人难堪。

黄柳霜的一生受尽委屈,情事惨淡,在美国没有她的根,被国人拒之门外。很难想象一个柔弱的女子,用了怎样的心态来承受这一切。

偶尔见到的她参演的默片拷贝,片子里的她,妖娆妩媚。

人的命运真有自己无法做主的时候,美丽也不是幸福的通行证。

被宋美龄封杀的女明星  - 紫羅蘭 - .

黄柳霜

被宋美龄封杀的女明星  - 紫羅蘭 - .

黄柳霜

被宋美龄封杀的女明星  - 紫羅蘭 - .

黄柳霜剧照

被宋美龄封杀的女明星  - 紫羅蘭 - .

黄柳霜(中)

被宋美龄封杀的女明星  - 紫羅蘭 - .

黄柳霜剧照

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017