注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

七月流思  

2008-08-06 21:31:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十二年的寒窗苦读,三天的考场拼搏,女儿终于结束了紧张而决定命运性的高考,身心疲惫的我以为可以松口气,事实并非如此,接下来便是漫长而惴惴不安的等待,等待使女儿情绪低落、脾气易怒,等待使家人忐忑不安、忧心忡忡,等待使原本燥热的夏天变得更加为火烧火燎。俗话说“皇帝不急太监急!”, “高考不仅考学生,也考家长”,这话说得一点没错,记得出考分的那天上午,为了从网上早点获悉女儿的高考成绩,还没到下班时间,我就急切地从单位赶回家,匆匆走进书房,坐在电脑前的女儿夹杂着烦躁不安的情绪对我说:“烦死我了,查询系统一直繁忙,进不去”,过后,她起身换我去查,我照列输入考号,身份证号,验证码,等了半天,才缓缓显示出“查询失败”,我再输入,再失败,几个回合下来,醒目的语文、数学、英语、历史、综合各科分数才终于呈现于眼前。当女儿看到成绩的瞬间,表情由急躁变为沮丧,接着泪水直流,看着她难过的神情,我很心痛;看着事与愿违的分数,我很无奈,看着女儿紧绷的脸上闪现出那种沉思与迷惘,我更加显得紧张和无助。那段日子,我的心简直就像弦一样,每天绷得紧紧的,感觉随时都有可能断裂,自从女儿高考结束后,我就一直没睡过安稳觉,就连做梦也都想着此事,高考成绩不理想?录取学校事与愿违?竟争激烈的社会将来如何生存?人生之路何去何从?一系列问题堆积在脑海让我没有喘息的机会,沉思之余,一阵感叹:“可怜天下父母心”。

 七、八十年代,多数认为高考就是一道关卡,在关卡的这头将永远无法预知未来的命运,关卡的另一头却是金光大道、鲜花满地。但改革开放以来,大家的观念发生了根本性的变化,只要付出努力,勇于开拓,同样能成就一番事业,常言道:“三百六十行,行行出状元”。所以在今天看来,高考那只不过是人生的一道分水岭,无论输赢,只要勇敢地走下去,前面依然是一片广阔灿烂的天地。其实,在短暂而又漫长的生命旅程中这样的人生关卡又何止经历一次?比如婚姻,有多少现代人站在它的门槛外徘徊又徘徊,本是相恋多年、亲密无间的两人,一旦涉及婚姻,感觉马上要变成了陌生人,谁都无法确定对方那个他可否共度一生的人,在这样的人生关口,最为关键的其实只是勇敢地面对。当你真的去经历、体验的时候,一切也许并没有想象的那样可怕,甚至它还可能是一扇开启你人生更高境界的门扉。

 不禁想起“破釜沉舟”这个成语,寓意是只有不想到退路,才会勇往直前。古往今来,豪门有纨绔,寒门出秀才。正因为有的孩子有优越的家庭背景作靠山,因而养成学习懒散的习性;有的孩子觉得只有打拼才会赢,就踏上了个人奋斗的征程。曾记得,我参加高考时班主任曾幽默地说过一句话,这是决定你捧铁饭碗还是泥饭碗的事情,不得马虎。然而,现在那些被认定为泥饭碗的人吃的比铁饭碗的还讲究。人们的价值观和价值取向也发生了很大变化,有很多不靠“读书”的人依然找到很好的出路,甚至成为社会名流。即使是考大学,有很多进二本、三本、高职、高专的学生仍然学业有成、前途无量。我们这个时代为各种各样的人才提供了广阔的舞台,只要你努力,行行都可出状元。相反,考上清华北大的也有被勒令退学的。进什么样的大学也只是人生的又一个新的起点,学习深造的机会很多,只有不断进取才会打造亮丽的人生。如果一味靠别人帮忙,即使进了好的学校选了好的专业,学习跟不上,同样也不会快乐。只希望女儿在今后大学四年里能一如既往地勤奋学习,因为学如逆水行舟,不进则退,不要沾染社会上的一些不良风气,作为母亲的我除了给她生活上的保障和精神上的支持外,再不能给予什么了……

 

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017