注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

游恭王府感受  

2009-11-12 20:51:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因时间仓促,几次到北京都没去看看名胜古迹,此次到北京有幸走了几个景点,虽然是短短的两天,但我感触颇深,收获也不小,现在忆起每处景点仍记忆犹新,并带给我深深的留恋。不舍中,又让我回忆起令我无法忘怀的情景,尤其是恭王府。

游恭王府有感 - 紫羅蘭 - .

 恭王府是北京城里保存最完整、规模最大的一座清代王府。规模之宏大、风格之独特、内涵之精深、文化之浩瀚,我不想再用赞美之词加以描述,著名学者侯仁之先生用“一座恭王府,半部清朝史”便可以高度概括。恭王府曾为清乾隆时大学士和珅之私宅,嘉庆四年和珅因罪赐死,一度改为庆王府。咸丰元年改赐道光皇帝第六子恭亲王弈欣始称恭王府。所以和珅府早已易名为恭王府。但人们进入恭王府后,无论导游介绍的,还是人们所关心的,都是和珅这个人物及那个时代背景。毕竟这里最早居住的主人是和珅,而且在清代,和珅这个人物,作为大贪官的典型代表,在历史的长河中,留下了浓重的一笔。

游恭王府有感 - 紫羅蘭 - .

 大家都说,来北京,到故宫要沾沾王气,到长城要沾沾霸气,到恭王府呢,就一定要沾沾福气。和珅一生中,最大的追求,就一个字“福”,这在他的府邸的建筑风格中体现的淋漓尽致。由于“福”字音同“蝠”,所以,和府中有建筑形状如同蝙蝠的藏书房和金鱼池,它们分别叫“蝠厅”和“蝠池”。有些厅堂的取名上也和福字沾边,如会客和议事的地方叫多福轩。在后花园滴翠岩的秘云洞中,藏着一件和府之宝,康熙皇帝御笔亲书的“福”字碑。这个福字碑吸引了无数的游客,人们排成长队,都想看一看,摸一摸,粘粘“福”气。但我没排长队去摸,其实这“福”字并没有给和珅本人带来多大的心愿。和珅1776年住进这个宅院,1799年后这个宅院就换了主人。也就是说,和珅在这里享了不到二十四年的“福”,便因贪恶巨大,震怒天子,被赐死了,终没有寿终正寝,享尽“福”。

游恭王府有感 - 紫羅蘭 - .

 福不是别人赏赐的,也不能用不义之举去谋取,福是用自己的双手去创造和把握的。有钱不等于有福,没钱也不等于没福,福在自己的心里,福靠自己去感受。

“平安是福”,这是我游和珅府的最大感受。

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017