注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

寒潮来临时  

2009-11-24 10:23:12|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

寒潮来临时 - 心如止水 - .

          前些日子,受强冷空气的突然袭击,从思维到知觉,从精神到行动似乎一切处于瘫痪状态,脑子只有一个字“冷”,抗寒冷度似乎达到极限。寒冷打乱了原有的生活规律,睡懒觉、少运动等坏习惯滋生而长。常言道:“好习惯三年修炼,坏习惯三天而成”。不过,经过几天的升温,寒潮终于渐渐退去,寒冷的折腾总算告一段落。

    从周六开始,隐居几日的太阳终于又与大家握手相见。早上七点多钟,老公拉开窗帘,小孩似的对我大声欢呼道:“哇,出太阳了,快起床,起床!”其实,那时的我早已醒来,而是短暂的几天寒潮改变了我原本早起的习惯,赖在床上迟迟不愿起来,感觉自己在变懒。寒冷的这几天懒得出奇,快到上班时间才匆匆而起,然后一起挤进洗手间相互争夺着洗脸用具,嘴里不停地埋怨着对方碍手碍脚,影响上班时间。前一天晚上没想到第二天会是阳光明媚的好天气,临睡前还在做着懒人计划,准备第二天睡十点钟起床,并对老公道:“你明天早上起来别影响我,你要加班尽管加班去,如此寒冷的天气,周六我那也不想去,只想钻在被窝里感受什么叫温暖。”可是,太阳的诱惑终究大于暖洋洋的被窝,久违了,太阳!

    人人都说2009年的第一场寒潮比往年来得更早、更凶猛,让人防不胜防。是的,包裹着长长的风衣缩着脖子行走于路上,偶尔张望,各自家中的阳台上竟还飘荡昨日的短袖,衬衫,才发现一夜之隔的昨天仍是高温之日。平日不戴头龟的摩托车族,无论交警如何上路拦截进行安全教育、违章罚款,过后依然无动于衷,屡教不改。可是,当寒潮来临,那些骑者似乎一夜见长了不少交通安全意识,个个头顶五颜六色的头龟,犹如俄国契诃夫中的《装在套子里的人》裹得严严实实,疾驶在马路上,为寒冷展现出一道亮丽的风景。当寒潮来临,即使背上厚厚的大衣坐在办公室,一小时过后,脚指头依然疼痛难奈,偶尔还传来同事:“冷死了,要出人命了”的悲叹之声。其实,天寒依如故,只是寒日早来。

         当寒潮来临时,小区的山庄显得格外安静。花园内追逐嬉闹的顽童已踪影全无,往日的热闹被寒风一扫而尽。原本石凳上随处可见看管小孩的大妈大婶也躲在家中不敢出来,对小孩的喊打声、叫骂声从各自的家中透窗而出飘荡于小区的上空。每天晚饭后,聚集一起叽叽喳喳慢步小区的的十几位老太太也不见了踪影,大概已早早钻进了被窝。只有花池中的小树依旧安然不动,佝偻着身姿在寒风的侵袭下发出沙沙的叫声,一阵寒风刮来,叶子将永远与树枝分离,枝干无奈地望着离去的叶子显得那样的无助。还有孤怜怜的路灯依然安祥在小区的每个角落,但发出的光显得那样的无力和柔弱。在寒潮的侵袭下,一惯热闹非凡的小区却变得那样安宁和寂静。

     寒冷只是刚刚开始,未来的日子将会有更大的寒潮需要我们去面对。犹如女儿所说:“冷,并不是问题,而是意志力问题”。是的,只要有顽强的意志力,再冷也能挺过去。

 


       

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017