注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

闲聊所想  

2009-12-12 21:56:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲聊所想 - 心如止水 - .

  

 将要吃午饭,妹妹一家气喘吁吁,前后三人尾随而至。之前老妈只做了我们两的饭菜,这下可好,又得重新做饭备菜,忙前忙后。呵呵!她们一家也够潇洒的,登山竟敢登进我家来,进来吃饭连个招呼也没有。说归说,还得热情接待。饭后,我和妹妹坐在院子里,自她病后,好久没像今天这样坐在一起闲聊了,感觉有许多说不完的话。闲聊中,觉察她的情绪是那样的消沉,言语中流露出太多的不满,特别是单位那些不公平的事情,让她心理无法平衡而郁闷。我常对她说:“生活的差别无处不在,不必与人争高低,也不必与人去比较,一切听天由命,顺其自然。尤其历尽病魔恐吓的你,更应该看破点,人世间有什么比生命更重要的?”确也是,现实中人与人之间不平等的事情不得不产生对比心理,比能力,比付出,比收获,可是,又能怎样呢?越比心情越糟糕,最终伤害健康。

 比如,某机关单位的小李,本来过着安分守己的平静生活。有一天,他接到一位高中同学的电话,邀请他参加同学聚会。十多年未见,小李带着重逢的喜悦前往赴会。昔日的老同学经商有道,住着豪宅,开着名车,一副成功者的派头。聚会完毕,小李重返机关上班,好像变了一个人,整天唉声叹气,逢人便诉说心中的烦恼。

“这小子,考试老不及格,凭什么有那么多钱?”他说。

他的同事安慰道:“我们的薪水虽然无法和富豪相比,但也够花了。”

小李心疼的跳起来说: “够花?我的薪水攒一辈子也买不起一辆奔驰。”

他的同事看得很开,说:“我们是坐办公室的,有钱也犯不着买车。”

但小李却终日郁郁寡欢,后来得了重病,卧床不起。最终比得自己一塌糊涂,以至失去了自我。

 社会很复杂,不平等的事情太多,我们要用平和的心态去看待。自己感觉过得舒服就行,我们是自己在过日子,不是过日子给别人看。生活中有些人羡慕那些明星、名人,日日沉浸在鲜花和掌声中,名利双收,以为世间苦痛与他们无缘。其实明星、名人的生活同样有不为人知的辛酸。只是,平时生活中无论是别人展示的,还是我们关注的,都是风光的一面,得意的一面,就像那些喜欢化妆的女人,出门时描眉画眼,涂脂抹粉,光艳亮丽。回到家,素面朝天,判若两人。站在城里,向往城外,一旦走出围城,就会发现生活都是一样的,所以,不要把生命浪费在和别人的比较上,以至终日愁眉不展。

 别让我们的心灵空间挤满太多的负累,否则,无法欣赏到自己真正拥有的东西。也不必对自己太苛求,更没必要去羡慕别人,你怎么知道别人一定比自己过得好呢?事实上每个人都有令人羡慕的东西,也有自己缺少的东西,没有一个人能拥有世界的全部,重要的是自己的内心感受。那些心态平和的人也许在生活中物质的享受并不比任何人好,只是他们能接受自己,觉得自己好而已。前几年我在大厅上班时,经常看见这样一对夫妻,每天丈夫用破自行车载着妻子和一些小商品到集市摆地摊,其实他们赚的钱连生计也无法维持,但他们同样幸福。有一天下午摆地摊回家,也许有点渴,两人在我们办公室外面的路边停下自行车买了两根冰棍,妻子依喂着丈夫坐在地上一边享受冰棍的甘甜,一边说说笑笑,严然一对恩爱的小夫妻。同事指着他们说:“这就是幸福。”是的,幸福就这样简单。

 所以,要懂得欣赏自己的生活,让自己活得随心所欲。如果某些改变能让自己感到愉快,那就做些改变,但不能盲目,不能勉强,应量力而行,力所能及。上帝给予我们不同的肤色、不同的个性,是为了让我们的生活多姿多彩。坦然接受自己所谓不完美的地方,没有必要勉强自己活得完美。

 人各有其长,各有其短,每个人都有自己的优势,学会俯视,选择属于自己的生活,生活必定会充满快乐。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017