注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

办事难,事难办  

2009-12-02 14:57:15|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     

办事难,事难办 - 心如止水 - .

 

    常听老百姓抱怨“办事难、事难办”之话题。 到部门机关去办事有熟人还好些,否则,非把你转晕不可。怪不得社会上流传描述政府机关的这样一句话:“门难进,脸难看,事难办。”虽然不能一概而论,但在个别单位个别人中不乏是真实写照。借着手中的一点权利,吃拿卡要,本是一个部门该履行的职责,却冷脸一张,压着不办,其目的不言而喻。“衙门八字开,有理无钱莫进来。”此话虽然有点偏激,但或多或少反映了当今社会现象。

    早上,接女儿电话,她上午得回一趟A市办理赴澳通行证手续,她们学校有十几位同学应邀参加赴澳庆祝"澳门回归十周年"系列活动,她是其中应邀之一。入学时因户口没随人迁移,给平时带来诸多不便,办任何事都得回到户口所在地,真是麻烦。既然是应邀,那么此类事应由学校出面办理,弄得学生如无头的苍蝇,东奔西跑,最后还得由家长出面。女儿虽说她自己会去办理,办完后顺便乘晚上八点多的火车回趟家,还说不用我们担心,初出矛庐的她总是把事情想得过于简单。何况到一个人生地不熟的城市办事,难免会担心她的办事能力与成败。午饭后,叫上小赖驾车前往A市,经过一个多小时的奔波,到达那里正是下午上班时间,与女儿联系上,直达某区公安局通行证办理大厅。办理中让我真正感受到了什么叫“办事难、事难办。”的含义所在。之前只是耳闻目染过这个道理,因为平时难办之事都是由老公办理,我怕办事中碰壁,更怕乱了心情,所以借故推托,可免则免。昨天因他有个重要会议要参加而不能离开,并且通行证等着急用,所以无奈之下,只能硬着头皮上阵去。

    来到某区公安局通行证办理大厅,上前咨询呆坐在工作岗位上的一位五十多岁的男办事员,他铁青着脸,散发出冰冷的表情,用傲慢的口气回答我们说:“到回户口所在地派出所把迁移证、准迁证,户口薄、身份证……”机关枪似的西哩哗啦一大堆,让人难于明白,再次询问,微黑的脸上透出不耐烦的口气,这黑沉沉表情让人不寒而泣。我们又驾车匆匆来到几公里远的户口所在地派出所,跑上四楼档案室,开着门的办公室却是空城计,室内空无一人,无奈又跑下三楼,一排排办公室全是关门大吉,只有副所长办公室半掩着门。我敲门询问,他让我下一楼找保安人员打电话寻找,那有这样的事,作为副所长,对上班时间不在岗的工作人员打电话询问去处是天经地义的事,却非要让我从四楼到一楼,又从一楼到四楼来回奔跑。没办法,芝麻之职,却摆大领导之架,平时对工作不闻不问,悠闲自在,遇事发号司令,是机单位常有的事。东奔西跑,折腾半天,所需证件总算准备齐全,返回某区公安局,把该填的表格填好后,工作人员却说通行证办理时间需要三周工作日,屈指而数,时间已来不及,我一头雾水,愣在一边半天回不过神来,眼看就要徙劳无功 后来工作人员冷冷的甩出一句:“若要加急,到市公安局不知可否办理。”我们又急忙驾车朝市公安局奔去,幸亏有女儿的同学带路,否则,东拐西转大半天,走到那里早已下班。来到市公安局办证大厅,一位四十开外的女工作人员闲坐于其位,我们上前询问,依旧一张冰冷的面孔,散发出欠她多,还她少的冷漠表情。我们出具所有资料后,她犹豫了片刻,方叫我们上楼找领导批复。我们匆忙跑上一楼二楼三楼,一间间找寻,拿着领导的批复以为可以完事,却再次叫我们上楼找领导发函。从大厅到三楼,又从三楼到大厅的反复穿梭,折腾了一个下午,总算授理完毕。其实,批复、发函是她们的份内工作,不需我们跑上跑下,我们只提供所需资料即可,但人在屋檐下,不得不低头。只要能及时把证办下,也就认了。临走时问她能否如期拿到证件,得到的回答却是:“不确定”。忙活了一个下午,到头来依旧是徙劳无功? 

     天天推行以人为本、和谐社会,对机关单位明察暗访、行风评议。理应有个暂新的精神风貌和服务理念,但诸多窗口单位依旧门难进、脸难看、事难办,而且让我不幸遭遇了一回。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017