注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

野外,点滴记忆  

2009-12-24 20:43:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野外,点滴记忆 - 心如止水 - .

 

野外,点滴记忆

文/心如止水

 

 冬日、暖阳,笼罩在办公室的郁闷空气,让人不安与浮躁,让人有朝乡村野外奔去的冲动。爱香坐立不安,来回晃动的身影使原本疲乏的我更加昏昏欲睡。欧阳对着电脑毫无目的地胡乱点击,纯属一种焦躁情绪的发泄,后来率性把电脑关掉。“我们上神仙岭去?”爱香的一句提议,使原本蠢蠢欲动的心情一阵激动,我们三人一边在脑海搜寻可去之处,一边甩门而出。

 离开弥漫浮躁气息的办公室,漫无目的,驾车穿过大街由东向西直奔而驶。 汽车行驶到杨梅交叉路口,本想朝天然方向行驶,那是去年我们下班之余常活动、休闲的场所,今年这条路一直施工未停,弥漫灰尘的上空无人再提,从而,成了被遗忘的角落。没想到前方路段仍在施工,堵住了去路,我们只好掉头左转,依旧漫无目的,无意识地拐向了左边通往观音山的路口。穿过涵洞,不知不觉行驶到火车站粮食储备库门前,汽车已无路可走,我们也只能就此停车。安顿好汽车,更换好运动鞋,一切准备就绪,我们三人沿着乡村小路溜达开来,开始感受乡村的气息,开始寻找我们想象中的那种美好。

 正想往观音山方向游荡,因为这条路我们曾经熟悉,去年的春天,那里也曾留下过我们的足迹和记忆。可是,前面一条叉道,让我们毫不犹豫的踏入了另一方向,瞬间改变了我们前行的选择。在此,让我想起了人生之路的选择不也如此吗?人的一生中,常常面临许多选择,学会选择新的目标,对人生而言也许就选择了一次成功的机遇。只有选准了目标,付出才会得到应有的回报,人生的光环才会随之而来。我们选择了新的道路,也许那里有更优美的风景等着我们去发现和欣赏。

 一路走来,说着笑着,不知不觉已置身于山村的原野。村庄的冬日显得那样安静,没有行人,也没有嬉闹玩耍的孩童,更没有车辆行驶的嘈杂,只有不远处农户家中袅袅升起的炊烟在空中弥漫,只有放牛的大爷,坐在田埂上打着盹儿,只有……。不禁让我想起唐朝著名文学家柳宗元笔下的“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”诗句。严然一幅一目了然的山水画面。我喜欢这里,这里能让我们暂时解脱尘世的禁锢,获得一份宁静与安闲。沿着窄窄的小路,前面一片空闲枯黄的田野,在阳光的照射下显得那样金灿夺目。抬头仰望,淡蓝的天空飘荡着几朵云彩,伴着飞机在高空飞翔划过的痕迹,犹如一道长河无限延伸,形成一幅美妙绝伦的画面,我不禁感叹:好美的图画,迷人的乡村!

 一路前行,仍然没有目的,只自顾自地沿路陶醉其美景,左边嫩绿的蔬菜,右边葱翠的竹林,路下叮咚的小溪,看着这些,由衷感叹大自然的美丽与迷人。路遇一位挑水浇菜的大婶,向她探听沿路的去向,方知偏僻遥远的陆轴坑由此而去。这地名早留在我脑海深处,只是只知其名,不知其境。听说,那是一个被层层山林包围着的小村庄,住着几十户人家,世世代代过着靠山吃山的,男耕女作的田园生活,八十年代以前,几乎与世隔绝,就像传说中的世外桃园,令人向往,一直很想有机会能到那里观赏其独特的田园美景。顺着一路美景,怡然自得的游走着。忽然间,前面大片脐橙园映入眼帘,驻足了我们前行的脚步。

野外,点滴记忆 - 紫羅蘭 - .

    绿茵茵的树叶之间,镶嵌着一个个黄澄澄的脐橙,让人垂涎欲滴,特别是口渴的我们,若能吃上一个,那该是别有一番风味。隔着蓠笆的大橙,垂手可得,但我们没有做出有失形象的举动,最多只到被采摘后的隔壁园中掏个漏网之“鱼”。欧阳喊了几声:“有人在吗?我们买你的脐橙。”可是,主人没在,此时对面山上和路边的一位放牛妇女应声道:“种脐橙很辛苦的。”呵呵!我们当然知道,辛苦是为了得到收获,最终目的是为了赚钱,大片的脐橙难道他自家享用不成?她的回答让我们觉得可笑。再往前向里走,在采摘后的园中,我们发现了几个漏网之“鱼”,有点激动,爱一个箭步上前摘取,然后挥手向我和欧阳抛来一人一个。我托在手中,呵呵!长年不洗脸的家伙,难看死了,所谓漏网之“鱼”也就是被主人遗弃的那种丑八怪。没有刀子,用手剥开它的外衣,一股清香扑鼻而来,送入嘴中,其中的味道与清香从未有过,三人吃得津津有味,样子挺可笑,有点童真未泯,也许这就是我们所要寻找的那种乐趣。其实,家中的脐橙一天天在腐烂,放在那里根本没人吃。也许,不同的获取、不同的心情、不同的环境才能感受出不同的滋味。

 野外,点滴记忆 - 紫羅蘭 - .

 看着沾满橙汁的双手,感觉脏兮兮的让人难受。三人迫不及待去寻找水源,几米高的独木桥下面见有溪水而流,但野草丛生,无路可下,我们只能望水兴叹。再往前走,又是一座独木桥,下面溪水叮咚,虽然有点高,但我们依然纵身下跳,但愿这纯净无尘的山泉能洗去往日的烦扰和浮躁。准备寻找回家的另一条小路,突然发现不远处有大片的芦苇,安祥立于静谧的山洼之中,一阵微风吹过,摇摆的身姿,似乎欢迎我们的到来。眼前的景观,带给我们一阵激动,也再一次撩起我们心中的热情。爱和欧阳不由自主掏出手机,从不同的角度,拍下人世间最美的风景,我也没放过这一机会,同样掏出手机尽情拍摄。我爱冬天的乡村,更爱乡村的原野。

 不知不觉,夕阳渐渐西下,拽着晚霞的尾巴,怀着那份眷恋,我们踏上归家之路。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017