注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

人生,就这样过来  

2009-12-08 11:21:09|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人生,就这样过来 - 心如止水 - .

  

        09年将要过去,工作也已近尾声,在同事的共同努力下,上级下达的任务已算圆满完成,姐妹们也算可以松一口气了。今天由我留在办公室,一同事进来站在跟前,有点惊讶地说我:“你也长白发了?”我不禁感叹:“这样的人生能不长吗?人活着真的很累。”随着社会的进步,人们的物质生活虽然得到了提高 ,但幸福程度也提高了吗?

 幸福不是指单纯的有吃有穿,而是来自于物质和精神两个方面。人们拥有的物质生活虽然今非昔比,但在社会进步的同时,人们的精神压力也随之加大。高压的工作及生存压力,以及对财富的膨胀追求,在随时影响着人们的心态。所以许多人都感觉活着真累。是的,活着能不累吗?

 年少时,要挑灯苦读,希望考试拿高分,希望考上重点中学,继而能考上好的大学。其实,读书也并非一件轻松之事,有来自老师的压力,尤其来自家长的压力。虽然读书不是唯一的出路,但中国的现状,没有一个大学文凭,连找工作的敲门砖都没有,何谈好的发展?

 原以为考上大学就成了天之骄子,可以彻底的放松了。可如今的大学生,毕业后要自谋出路,尤其是高校扩招后,大学生满天遍野。毕业后,要找一份好工作,比考大学还难,用过五关斩六将来形容也不过分。前些日子,国家举行的公务员考试以69:1录用 ,竟争之激烈可想而知。笔试,面试,复试,层层淘汰,不到最后关头,还不知道工作是否落到自己头上。做老师要考试,做公务员要考试,进外资企业要考试,行行都得考试,把人压得喘不过气来。

 得到了一份工作后,以为从此可以放心。但是,单位的工作压力无处不在,有来自领导的压力和人际交往的压力以及同事与同事之间明争暗斗的压力,诸多压力让人不敢有半点松懈,稍不留神就有被淘汰出局的可能。此外,出来工作了,要成家,要买房,样样都要钱开路。按揭买房只为有一个家,人不经意中成为了“房奴”,一辈子人就这样被套上了枷锁。电视剧《蜗居》便是典型的写照。

 成家了,有了房子,继而有了孩子,本来可以彻底放松,却不能,反而更加操心,就像我们父母所走的路一样。当孩子年少的时候,要照顾她吃饭穿衣,生病感冒。当她慢慢长大上学了,要对她进行辅导,每天晚上或业余时间都放在她的身上,甚至为孩子择校而费尽周折。常常为孩子的成绩牵肠挂肚,中考高考无不关注及着急,只想孩子能金榜题名。做旁观者时,觉得何必呢!一旦身为父母,会身不由己地加入其中。当孩子大学毕业了,作父母又为孩子的前途担忧。不得不累啊!洒脱多好,又有多少人能做到?

 孩子长大了,出来工作了,我们也满头白发了,就这样熬过了大半辈子。到了晚年本该享受晚年生活,但总有操不完的心,为孩子的婚事。孩子终于结婚了,我们也该喜上眉梢了。可是,随之而来的,担心她们的小家庭是否美满和睦等等。我们总是忙忙碌碌,到了老年,心态仍旧没有彻底放松。

 人这一辈子,一路走来,酸甜苦辣咸样样俱备。有多少人感觉这一辈子活着遐意?当我们为生活奔波忙碌,当我们苦苦打拼只为谋求一席之地,当我们还要顾及生活的方方面面,当我们还可能遇到许多不开心、不公平的事,我们不得不感叹生活本身的艰难。不得不说:“人活着,够累的。”

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017