注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

周末,结伴出游  

2009-02-28 17:32:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       昨晚应爱爱之约,今天7:50乘火车前往关西新围一游,阳春三月,万物复苏,大地添绿,草长莺飞,春暖花开,春意盎然…每一个与春天有关联的词语都会勾起我们内心的冲动。当春天的脚步慢慢而近的时候,已经疏懒了一冬的我们对户外活动的欲望越来越强烈。天,还刚朦朦亮,我便在满脸睡意中苏醒过来,窗外,那安宁的山庄,偶尔飘进几声鸟鸣,不禁让我心旷神怡,迅速离床而起,洗涮完毕,背起行囊,带着对春天的期待,冒着倒春寒的冷风,我与爱爱、月月青一色三人坐着邱局长开的小车前往火车站搭乘火车出发了。

关西新围一游 - 紫羅蘭  - .

行程第一站:关西新围。

当我们下了火车,踏上乡村公路,穿行田野小溪,桃李依依春暗度,满目的青翠顿时映入我眼帘。平时不觉季节变化,记忆中,仍被去冬寒的冰霜所覆盖,然而,眼前的田头山野却暗暗地迎来了春天的气息,青翠的树叶悄然爬上了枝头,嫩绿的野草抢先铺满了田野,大地万象更新。面对桃红李白,嫩芽吐绿的春天,放飞的思绪被眼前的事实所左右,我不禁失语——美,实在是美!一路走来,时而说说笑笑,时而东瞧瞧、西看看,时而对着花草指指点点,冲动时拿出兜里的手机拍下我们最精彩的画面,此时的我们对大自然是那么的向往与陶醉,尽兴中,彼此驻足相视,不亦乐乎。谈笑间,不知不觉已达目的地,我们从正门而入,因来得早,加上平时也没什么人来,所以顿感深沉与寂静。我们进去向右转,不一会儿,遇见一位貌似年过七旬,神采奕奕的老大爷,他尾随我们边走边说:“你们是从哪来的?”,爱爱用当地的口音跟他说:“我们是本县的,是来这围屋走亲戚的。”老大爷又问:“谁是你家亲戚?你家亲戚姓什么?名谁?”,爱爱灵机一转指着开着门的一户人家说:“我家亲戚就是这家姓蔡的,现在没人在家,所以我们先在这里转转等她回来”。此时,我与月月因说不上当地话,吓得要死,一声没吭地站在一边看着爱爱与他周旋,几个回合下来,老大爷用半信半凝地眼神扫视了我们我一眼,也没再追问什么。我们喘喘不安地松了一口气,继续右转西行,绕过西侧穿过南边长廊,来到东边巷子,真是冤家路窄,又遇见了这位大爷,此时爱爱上前搭仙,用超级奉承的口气美言了他一番,他听得心花怒放、前合后仰,笑着喃喃地说:狡滑、狡滑、狡滑的你们。顷刻间,“太阳从西边出来了”,大爷使出和谐的语气,说:“你们走了那么远路程,进我家喝点水去吧”。大家心想,反正时间还早,累了且渴了,不妨进去坐坐,因而尾随身后来到他家,他好客地招呼我们坐下,沏好热气腾腾的绿茶,然后连声说:“没什么好吃的,你们喝茶吧”。我们一边喝茶一边听他拉家常,当他说到某些环节时,我们及时给他最时髦的奉承与夸奖。说实在的,这些言不由衷的夸奖,我们自己都觉得好笑,可现在的老人就是喜欢听,既然如此,我们何不顺水推舟?突然,他起身外出,不一会儿,拿着一瓶白酒进来,在我们眼前晃动,说:“没什么好招待的,你们喝酒吧”。我们三人异口同声,顿感惊呀地说:“谢谢!谢谢!我们不会喝酒。”水已喝足,该走了,于是,起身向大爷道别,然后,左转向西门而出。

关西新围一游 - 紫羅蘭  - .

来到另一遗址,没了原来的影子,只剩下一块带着基脚的空地,简介所说,那是当时围屋主人专为其苏州爱妾所建。赣南客家围屋虽是典型的客家民居,且在赣南分布广泛,都以方形为,但关西新围是客家民居的杰出代表,以保存最完整、规模最宏大、功能最具全。 其围屋为清朝名绅徐名钧所建,始建于清代嘉庆三年(1798),于道光七年(1827)完工,历经29载建成。围屋占地面积7800平方米,建筑面积11477平方米。从关西围屋的造型,建筑结构,建筑规模中能够体现出中华民族古建筑文化的真正内涵和中国人民的聪明智慧。

关西新围一游 - 紫羅蘭  - .

行程第二站:逛关西街镇

从围屋出来,不知去街镇的路该如何走,只凭感觉应该顺着最大的一条路走吧,走没多久,街道的模样渐渐呈现于眼前,前面出现了卖猪肉的,再过来是卖菜的,卖农副产品的,左右两边站着的、坐着的、墩着的买卖人越来越多,看见那些诱人的农副产品,我们不由自主地加快了脚步,一筐筐鸡蛋鸭蛋、一摊摊蔬菜大豆,一排排鸡鸭鱼类等农产品映入我们的视线,对感兴趣的产品有意无意地上前打听价钱。哇,这雪豆嫩绿新鲜,捎点回去;这土鸡蛋、土鸭蛋便宜新鲜,买点回去;这珍珠粉,是家里没有的,买点回去……。从东边转到西边,又从西边转到东边,逛了一圈又一圈,想带的东西太多了,可是,考虑到下午赶路回家的行程既遥远又得翻山越岭,空手回去都存问题,更何况带着东西,最终各只自买了一斤雪豆,月股长还买了一斤珍珠粉,其它什么也没买。逛完小城镇的集市,才到上午10点多,大家感觉有点寒冷,肚子也都咕咕叫过不停,于是先找到附近一家小饭馆坐下,老板娘沏上茶,我们点上几个菜,坐在那里拿出从家里带来的食品一边吃、一边聊、一边等我们的菜上桌,也一边同时体验着我们的浪漫。不一会儿,在围屋遇见的那两个女孩子也来到饭馆,叫老板娘点了两个菜,然后我们聊了起来,才知道她们也是来自我们这一所中学的教师,一位姓汪,一位姓陈,我们已熟悉了,饭菜也做好了,于是,我们“两家”并“一家”开饭啰。

关西新围一游 - 紫羅蘭  - .

 行程的第三站:登青云山

从饭馆出来,饭饱水足,“两家人”充满了爬山的心信,左手一瓶水,右手一个包,肩挎手提,我们开路了。登青云山爱爱几年前已路过一次,因跟着走,无意识去记忆登山路线的走法,所以迷迷糊糊早就忘了。一群赶集的大嫂正往那方向回家,一路为我们做向导直到山底。沿途而来,随处可见桃花、李花极力渲染出春天的明艳;一棵棵小草,在石头缝隙中努力地向上生长,泛出柔嫩的绿意。山脚下,抬头望去,崇山峻岭,云雾撩绕,它虽没有高耸入云的巍峨,也没有磷峋突兀的怪石,却以它的高大雄伟而闻名远近。穿过铁路桥洞,大约十余分钟后,开始登山了,登山的路越来越崎岖,体力的消耗也越来越大,不觉额头已经有了汗珠,一路不时地问爱爱山还有多高,路还有多远,还需多长时间才能到达,虽然很累,但心情依旧愉悦。有时,你会因为路边的一株不知名的树仔细端详,诧异它独特的身躯;有时会被一片叶子所吸引,嫩绿而娇黄的颜色,总令人不忍采摘;有时,会因为发现脚下的一朵细小而盛开的野花而欢呼雀跃。偶尔路边的小草从土里钻出个小脑袋,楚楚可怜的样子。不经意的出现在眼前的几株小花是开得那样的娇艳,像引路人一样指引着我们前进,走走停停,经过半个多小时,终于爬上了山顶。休息了,站在山顶,凭栏远望,心中油然而生 “会当凌决顶,一览众山小” 这样的诗句,一句这样的诗淋漓尽致的表达了在山顶感受的一切,也完全表达了此时所有的心情。一阵凉风从我们身上掠过,带走了我们的汗水和疲惫,身体有点发冷。开始起身下山,艰难的行程中,却充满了欢声笑语。清脆悦耳的鸟叫声不时在山中响起,伴着我们归去的脚步,令人流连忘返。

关西新围一游 - 紫羅蘭  - .

春天的关西镇,留下了我们轻轻的脚步,放飞了我紧张的心情。抖落身上的尘土、草叶和疲惫,我们和青云山挥首道别。青云山的春天,我感受了最诱人的绿色,收集了最真实的春意。

我相信, 今天的一点一滴,每一个细节,都将铭刻于我的心中!如果有一天,当我躺在庭院的椅子上,一边沐浴着阳光,一边欣赏这些“回忆”时,那该是我人生中的一大乐事。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017