注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

看《潜伏》有感  

2009-04-29 16:22:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       应好友之荐,孙红雷与姚晨主演的电视连续剧《潜伏》,前几天一口气看完。近日剧中画面、对话台词仍记忆犹新,人物形象仍历历在目。故事虽不复杂,但情节发展起伏不定,事件引人入胜,线索一环紧扣一环,人物事件首尾呼应紧凑。好友给我推荐时说:“此剧看后耐人寻味,值得一看”。是的,既有情感表述,又有谍战故事;既有真实再现,又有搞笑趣味;既有励志意义,又有警世之意的佳作,是值得一看。是创作者对人物个性、情节喜忧的完美结合。

       一、此剧是真实性和搞笑味的完美结合。用“痞气”表演风格的孙红雷来演儒雅、内敛、木讷、沉稳、大智若愚的男主角余则成;用喜剧演员姚晨来演大大咧咧、心直口快,心中所想而直接体现于脸上,莽撞冲动的同时又容易轻信他人的女主角翠萍。这两人性格的反差给本剧增添了许多令人发笑的喜剧效果,使整个剧情的气氛和节奏既紧张又活跃。剧中的“英雄人物”余则成表现的像一个非常平凡的,只想天下太平、可以结婚、生子、好好过日子的,一扎进人堆就看不见了的小人物,其实更体现一位隐蔽谍报人员的形象。剧中所融合的那些真实抗战、内战等重大历史事件以及戴笠、郑介民等重要历史人物的生死浮沉,国民党内部中统军统,明争暗斗等等,从而更具真实性。此外,台词也很平实,例如余则成与军统局天津站站长吴敬中谈到潜伏时说:“我喜欢潜伏,刺激!”等等。感觉全剧从剧情、到表演、到台词都给人一种很新颖、很真实的感觉。 

  二、此剧是革命胜利与悲剧人生的完美结合。余则成一直不能拥有他所向往的阳光下自由自在的那种生活,可以说非常不幸和可悲。在爱情上,革命的利剑曾两次把他炽热的爱情割裂的鲜血淋漓,虽然革命者说“革命者的爱情分外浪漫”,但是余则成的爱情结局让人感觉浪漫的有点过于残酷。特别是最后那个镜头,余则成的眼泪给人一种极度悲壮的感觉,让人深感在纷乱复杂的时事之下,余则成潜伏的不仅仅是身份,还有心灵、爱情等等。但是也正是通过余则成的悲剧人生让我们看到了今天的幸福生活来自不易,看到今天的和平是无数个余则成舍弃一生幸福换来的,要得到必须要有牺牲。当身在台湾的余则成得知自己入党的消息时,表情似笑非笑,既高兴又难过,他只说了唯一一句话“我会为之奋斗终生的”。他的心情是酸涩的么?我想应该是悲壮的!人是通过牺牲小我来成全高尚的,把悲伤留给自己,就是伟大,就是英雄。

  三、主角与配角之间搭配的完美结合。在对马奎、李涯的描绘中,创作者并没有将其进行“丑化”,而是塑造了一群命运的悲剧人物。李涯和马奎并不缺乏信仰,比如李涯,他先期在延安潜伏被发现,后来辗转回到天津站工作,纵然知道国民党的统治即将崩溃也念念不忘执行新的潜伏计划,他和余则成都是对各自信仰的至死效忠者。吴敬忠这个角色则成了这种历史选择的参照点。他属于权谋而又老谋深算,在天津站站长这个位置上,怎么获得个人的财富是他的第一出发点,可以说,他不是没有过信仰,只是物质的现实利益早已经压过了对于理想的追求,他已经堕落成为一个赤裸裸的实际主义者。正因如此,注定了最后李涯的失败和余则成的胜利。余则成和李涯其实是一类人,他们视金钱为粪土,都追求精神信仰,余则成向往和平,李涯也向往和平,但却走了完全不同的两条路,也许不同的是余则成还信仰善良和正义?不同的信仰、决定不同的价值观、荣辱观、人生观。国民党高层官员就是因为放弃了正确的信仰,他们信仰的是金钱,认为“什么都是假的,只有金条和美圆是真的”,从而导致他们一败涂地。所以最终真正维护广大人民利益的主义是正义,站在多数人利益那一边才会拥有无穷的力量。余则成抛弃三民主义站到共产主义这边,就是因为他看到国民党内部的腐败,看到三民主义已与广大人民利益背道而驰,于是他选择了正义。

  四、从另一个角度看人性中可怕的东西。余则成这么一个看似本分的人,要在各种监视之下生存,要在一张大网之中游刃有余,则必定要成为一位玩阴谋的高手。如果把余则成放到现实生活中来,他这么一个善于隐藏自己,为达目的不择手段的人,无疑一个非常可怕的人!人如果认定他所作的是对的,那么即使是杀一个人也像杀一只鸡一样容易,真可怕。让我们深深体会到什么是“适者生存”,什么是“时势造英雄”。余则成为了能够站稳脚跟,处处为领导的利益着想,替领导做事滴水不漏,关心领导的生活爱好,巴结讨好不留痕迹,在做好领导的贴心小棉袄的同时不忘收集领导的隐私,不到关键时刻绝不泄露;事事为身边的同事分忧解愁,暗地踢同事进水沟但在同事背运时绝不痛打落水狗;注意结交各路神仙,培植死党、亲信,以备关键时刻保驾护航。最后领导赏识有加,同事们一个个倒了大霉后却又对其以德报怨的行为深怀愧疚。做人做官做到这样,可谓是“出神入化”,真真是官场上的一个大阴谋家。


看《潜伏》有感 - 心如止水 - .

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017