注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

卢武铉,一个值得怀念和思考的人  

2009-05-27 11:13:59|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  于中国人来说,卢武铉先生应该是我们相当熟悉的韩国前总统,因为他身前在任时,作为韩国的平民总统,力主对华友好和南北朝鲜和解之阳光政策,无论是在韩国国内或国外,都给人留下了一种亲民的美好形象,尽管其卸任后因为亲属及亲信受贿问题而陷入经济丑闻并面临个人信任危机,并正在接受韩国检查机关的调查,但总体上来说,因为他的一贯低调和亲民风格,仍然是留给人们的最深刻印象。现在突然之间,他在自己的家乡跳涯自杀,就象他有最后的博文中所说的“为了最大限度地减轻国民的失望感”、“现在只剩下低着头,向国民请罪的事了。事情发展到某种程度,我会做的”等等,尽管从他的自我申辩来看很多事都是他的亲属和亲信所为,但他难辞其疚,他用死证明了他仍然是一个勇于担当的人,至少是一个知道廉耻的人,从这一点上来说,卢武铉先生仍然值得我们尊重和怀念,同时也值得我们思考更多。

  看了卢武铉先生生前留下的最后博文,也看了他留下的遗书,并非一句“其人将死,其言也善,其人已死,其言也哀”的单纯伤感境界,也并非仅仅怀念其在任时力主对华友好的单纯功利倾向,而是他的死,他的自杀,留给了我们更多的思考,作为政治人物,什么是道德底线,什么是廉耻,什么是责任和担当,让我们从卢武铉身上看得很清楚,自始至终我仍然认为,卢武铉自身是清白的,但他应该对亲属和亲信的经济问题承担责任,这是不能回避的政治现实,毕竟他是一个象征式政治人物,他做到了,所以他仍然值得尊重;我看了他最后留下的博客文章,并深信不疑,他在文章中谈论了关于对他的哥哥、夫人及“交情很深”的朋友的问题认知,他写道:第一次听到哥哥的事时,总觉的“不会吧”的想法。但是“不会吧”的想法被否定以后,我想用“真是可耻的事,请大家恕罪。”这样的词句表示道歉的,但是没有找到合适的机会。当时在自己心里说:“不可能把哥哥的种种大小事情都监督好吧?我也是没办法呀。”,但是5百万,1百万美金,这种说法出来以后,我处于什么话都无法说的地步。无论我知不知道,仅是已经查出的事情,做为前任总统,我的名誉和道德信赖已经彻底完了。但我还是说了。“是夫人干的,我不知道。”这句话只能把我自己更加难堪的道理,我当然是知道的。但我还是说了。为了最大限度地减轻国民的失望感。还有,我虽然离开了政治圈,但因为我而受影响的人们和至今相信我、支持我的人们,减轻一点对这些人的歉疚感。还有我想到的是一个被嫌疑的人,应该享受到的权利,这应该是别论吧。所以我努力守住“事情的真实”,批驳了检察和舆论方面的推测和断定。但是“郑尚文”秘书官,以“挪用公款”被拘留。在这种那个情况下我已经无法说更多的了。我说什么都会招致人们的愤怒与嘲笑。我也没有脸再说什么了。他是我交情很深的朋友。我一直很相信他的为人和能力。这位朋友为我做的事,我又能说什么呢?只能使我更加难堪、使人们更加愤怒的。现在只剩下低着头,向国民请罪的事了。事情发展到某种程度,我会做的。

  对于自己的自杀,他也在遗书中写道:不要埋怨任何人,这都是命运!

  或许每个人都会对卢武铉事件及其本人有各种不同的看法和认知,也会有不同的感受,但从网上中国网友的留言来看,更多的中国人仍然给予了他深切的怀念,绝不仅仅因为卢武铉先生是一个从没有家庭背景的普通农民子弟靠奋斗获得了个人的成功,也不仅仅因为他亲民作风或在任总统时力主对华友好和对朝阳光政策,对中国人而言,除了惋惜还有敬仰,对一个勇于担当责任、知道廉耻的人来说,我们只能尊重他的选择;由此我们更多的联想到了关于政治人物洁身自律的道德问题,就比如经济问题,就亚洲尤其东亚各国和地区而言,韩国也好,日本也好,中国大陆或台湾地区也好,似乎政治人物总离不开经济丑闻,总是不断的被曝出各种不堪和劣迹,似乎在此问题的发生上,并无关乎民主或不民主,更多的是与东亚政治文化有关,但事发后各方当事人的表现却是大相径庭的,尤其日本韩国来看,往往选择辞职或自杀来面对羞耻和承担责任,哪怕仅仅只是连带责任,而反观大陆或台湾的中国人官场,缺乏廉耻感和负罪感是显而易见的,比如台湾的陈水扁及其亲属亲信,大多涉及证据确凿的经济问题,却死活不认罪,万般抵赖,蔑视民意,玩弄司法,丑态百出,大陆的贪官污吏,同样层出不穷,动辄涉及成百上千万的数额,被判罪后往往还要百般抵赖或上诉要求轻判,贪了几千万被查还喊冤上诉,早已丧失了道德,没有了道德底线,又或在判罪入狱后继续想方设法的用钱摆平牢狱之苦,比如当年周正毅坐牢都享受五星级宾馆待遇,有官员强/奸幼女竟然只是处分了事,甚至还强词夺理,看不到任何羞耻感和道德负罪感,这又哪里谈得上政治人物的责任和担当,哪里看得到廉耻,这也许是韩国前总统卢武铉自杀后却获得大多数人同情和怀念的主要原因,有网友就称,对于一些不知廉耻的官员而言,卢自杀的仅仅海拔100米的猫头鹰岩是他们永不可攀的颠峰,很有现实和讽刺意义。卢武铉在最后的博文中说他“无论我知不知道,仅是已经查出的事情,做为前任总统,我的名誉和道德信赖已经彻底完了。现在我卢武铉已经不是大家所追求的价值的象征了”,而事实上有网民就说,他用生命证明他仍然是韩国民众的价值象征,也仍然是一位深爱民主观、道德观和价值观的总统!

  卢武铉的死令人伤感,值得我们怀念与深思,因为他仍然是一个值得大家尊敬的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017