注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

面对竟争,何去何从  

2009-06-27 20:27:29|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

文/紫罗兰

       

       几天前,由组织部、劳动保障与人事部门联合举办,为各事业单位招聘空岗编制人员。网上公开招聘,外籍本地均可报名,招聘条件视行业而定,学历须大学毕业,符合报考者涌跃参加、无计其数。考毕,百分之几的考试淘汰后仍需5:1的面试选拔,在这竟争激烈,人才备出的年代,通过一关一关的挑战,最终多数人还是以失败而告终。有的人笔试虽摇摇领先,但在面试中,面对诸多主考官严肃而面无表情的脸时却失去了信心,不善言辞,不善表现自己,缺乏自我推销的勇气,虽夜灯挑读,耐何?现实是残酷,要被社会承认,就得有胆量,充分发挥自我。

   人生在世,每个人都无端地充当着各种各样的角色。有人说人生是在演戏,时时刻刻都得带着面具生活。在现实生活中,深谙表演艺术并且擅长表演的人说:“活着真好”,他们能在复杂的社会生活中得心应手,名利双收;而那些纯朴诚实、不懂得表演生活艺术的人则会抱怨说:“活着真累”,他们在社会生活中动辄得咎,处处碰壁。社会在发展,人类在进步。那些诚实厚道之人不再为人们所敬重。那些聪明机敏、八面玲珑、善于临机应变的人越来越得到社会的认可、为人们所厚爱。切莫感叹,生活是残酷的,除了合作,更多的是竟争,这种竟争就是生存的竟争。僧虔埋没自己的年代随朝而逝。南朝的僧虔,年轻时即以善写隶书而闻名。一次,宋文帝看到他写的字,赞叹道:“不仅字超过了王献之,而且风度气质也超过他。”僧虔知道后并不认为是好事,因为他知道宋文帝一心想以书法闻名天下,自己的字写得好说不定会遭到宋文帝的迫害,于是他便常常把字写得很差,不露真迹,一生也就平安无事度日而过。如果南朝的僧虔生在这个充满竟争的年代,他会如何?不言而知。当今社会,一个真正的人,是敢于直面惨淡的人,是敢于毛遂自荐的人。

   前几年曾在一张报纸的头版非常醒目处看到年薪五十万的“自我拍卖”文章。那是一位颇有才能的求职广告。后来,诸多媒体纷纷报道、评论,公众为之哗然。刘备三顾茅庐如同“皇帝女儿不愁嫁”的时代已成了历史,如今是信息化时代,一个人想获得成功,不但要真才实学,更重要的是要善于推销自己、包装自己。在人才拥挤、就业危机年代,花开堪折尽须折,莫待花落空折技。有才能,就要尽情发挥,但切忌锋芒毕露。每个人都有潜能,都有自己的一技之长,特别是刚出来的大学生,步入一个新的工作环境,没有人了解你的才能,领导看你就像一张白纸,人生之戏演得好坏就看你的发挥。因此,要想怀才而遇,就必须才华外露,不露,就没人知道你有这种才能;不了解你,领导就没法重用你、提拔你。如果你把本事隐藏起来,久而久之,领导就会认为你是无能之辈,不再理你。适时为自己做广告,酒香不怕巷子深的年代其去甚远矣!当今是个能人辈出的时代。曾有位作家戏谑地说,现在大学生比驴还多。你不表现,还有那么多人前赴后继,否则,就会被淹没于无形之中。所以,现代大学生求职,不但要有才华,更重要是要善于表现自己和善于寻找适合发挥自己能力的环境。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017