注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

经典奇观 分享你我  

2009-07-22 23:16:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天下班时分,接异地朋友来电话说:“明天上午会出现日全食现象,若有兴趣,不妨关注,不过我们这里可能不会很明显,影响不是很大,影响较大的地方出现在长江流域一带。”搁下手机,自己暗笑,孤陋寡闻一个,对轰动全国乃至世界各地,500年一遇的天文奇观竟没感觉。唉!也难怪,主要的新传播媒体躺在那里无声无息,不听使唤。前几天的一个下午,一声巨雷,客厅里正在播放的电视突然中断,等再次打开,信号全无,惨了,机被雷击了。所以,这几天家里出奇的安静,电视一直处于瘫痪状态。没电视的日子,犹如与世隔绝,对新闻时事,奇闻趣事全然不知。

早上刚到办公室,欧阳转知我说:“因你的手机一直处于关机状态,爱与你无法取得联系,叫我转告你,她已带上她女儿在蓝天驾校报名处等你,叫你带上资料速去为我女儿报名。”获悉,我一边开手机与她联系,一边匆忙朝驾校报名点那边赶去。走在街上,不一会时间,天渐渐暗了下来,仿佛垂暮时分,空气湿润,清爽宜人 ,顿感舒服,日全食就要来了。路上行人三五成群,熙熙嚷嚷聚集一块,你一句我一句叽叽喳喳议论着这一奇特景观。为饱这一眼福,市民似乎过于搞笑,派上各种各样的工具,有的手拿望远镜,有的用脸盆,有的用X光片,有的手持有色碎玻璃块等等。老农贸市场茶铺店门口,几个人站在一起,围着地下放着的一盆冷水,伸长象企鹅一样的脖子向脸盆搜寻;老政府下坡处,七八个大人小孩围在一起,仰视某人高高举起的X光片,有个男孩惊呼道:“看到了,看到了,我看到了镰刀似的月亮”。路上行人有的驻足仰头,有的放慢了脚步深一脚浅一脚仰视天空,兴趣正浓。单位小刘、小黄等几个小青年同样忙得不也乐乎,一会儿朝门前大坪跑去举目张望,一会儿跑回办公室对着大窗探头探脑,样子可爱兴奋极了。我们这虽没什么明显的变化,但五百年一遇明暗交替的光影变幻也确实太神奇了。我接连往家里打了两个电话,告诉女儿千万莫错过这一时机,从而教她使用什么工具,如何去观察,如何从中获得相关的天文知识。我们这虽然难睹日全食之真容,但人们同样兴趣昂然,并没有失望而去,纵使看不到日全食的过程,也能透过天色的明暗变化,感受大自然的神秘所在。

 今日的“世纪日食”在我国长江流域上演。从大洋彼岸,到神州大地,几万亿双眼睛注目一处,几万亿颗头颅共同仰望。尽管只是短短几分钟,对于那些天文爱好者及追日族而言,能有幸体验日全食带来的神奇感受,有幸经历短暂的“黑夜”,有幸欣赏“变脸”的全过程  ,是足够幸运之幸运。而对于广大的普通百姓,能在这平凡的日子里,看到几百年一遇的奇观,生活便增添了些许的乐趣。再者,能在自家门口观看,无需排队,无需买票;不分贵贱,不计贫富。只需手捏一张废旧的胶片,只需买一副有色的眼镜,仰起头,便可以静心察看。让你知道什么才是真正的变脸。让你充分想像,什么才是真正的天狗。

金乌玉兔别 ,曲终人未散。一场等待了500年的奇特大戏,散场时留给观众的应该是激动万分和徘徊眷恋, 但对于我们赣州带市民来说,或许也会夹杂些许意犹未尽的遗憾。 

  

经典奇观 分享你我 - 心如止水 - .

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017