注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

有时候别把人当人  

2009-08-21 10:28:06|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有时候别把人当人 - 心如止水 - .

        曾看过这样一句话:“有时候,别把别人当人,也别把自己当人”。也许是我生性过于愚钝,反复琢磨也没明白过来,从字面理解,此话毫无意义,甚至有点不象人话,但从另一角度更深层理解,感觉富有道理,而且意义深刻。

    “别把别人当人”,生性善良的我,在现实生活中以处处尊重别人,以人为善作前提,认为尊重别人是人与人之间最起码的礼节,并且只有尊重别人,自己才能够得到别人的尊重,常言道:“你敬我一尺,我敬你一丈”。“别把自己当人”,我似乎更加做不到,一直喜欢清清白白做人,心事如莲,寂寞独舞,总觉得只有做人无愧于心,才能心安理得的活着,不愿去伤害别人,但受伤更多的往往是自己,把快乐留给别人,把悲伤留给自己。

    曾经听过这样一句话:“别把别人当回事,也别把自己太当回事了”,也许此句与彼句只是深度的不同,内在的意思大同小异,但我能接受和赞同的是后者。

    一个人如果把一些事看得太重,那就是为自己画地为牢,很多时候,囚禁自己心灵和自由的不是别人,而正是自己,其实我们最大的敌人也是自己,只有把一些事,一些人,把自己曾经认为重要的事,看得淡薄一些,看得轻松一些,才不会那么悲伤和痛苦,才不会深陷其中,无法解脱。

    一个人如果把自己太当回事,那或许也是自寻烦恼,没有谁离开你不能活,没有任何一个人可以为了你能放弃一切,情难舍,意难忘,不过只是一时的心动情迷,誓言与谎言又有多大的差别,生活是现实的,若干年后,再回首时,当初的诺言早被遗忘在滚滚风尘中!把自己太当回事,最后失意落魄的只是你自己!

    爱要有所保留,恨也要适可而止,一切想开了,心情也不会那么昏暗绝望了,世界是美好的,同时也很残忍,明白了这一点,当你经历过潮起潮落,你也就会平静从容了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017