注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

拾起昨日的碎片  

2009-08-27 20:47:41|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拾起昨日的碎片 - 心如止水 - .

        吃罢晚饭,坐在客厅沙发上,残夏余温依旧疯狂熏蒸,让人酷热难耐。没邀他人,也没叫上女儿,只身伴随燥热不安的心绪掩门而出,在夜空下沐浴月色的清辉。漫步路边的林阴树下,一对中年夫妇,企鹅似的肥胖身体摇摆着迎面走来,男的半裸着身子,时而顺手往额头上扫一把汗,随手往地上一摔,嘴里不停地嘀咕道:“老天爷,热死我了,怎就还这么热呀”。路边不知名的树木被火一般的烈日烘烤后,佝偻着干涸的身躯残喘呻吟,无精打采,失去往日逢勃向上的生机。路边的几个孩童,一边追逐打闹,一边背手抓挠着发痒的痱子,天真无瑕,可爱及了。上天啊!别再如此疯狂地折磨世间万物之生灵。

        突然间想起几天前催缴手机话费一事,几天过去了依旧没时间前去缴纳,再往下拖,移动公司将让我的手机安然沉睡。于是,我悠闲着步子,一路找寻,十几分钟而过,纵然找不着一家代收网点。途中偶遇一友相告,顺寻而去,方可在前方红绿灯不远处找到。归途中,女儿来电告知家里来人,是他三叔一家。闷热的天气,燥热的心情,此时的我真不想有人打扰,也不想过多地说话,只想独自一人躲在某个角落没有思想,没有灵魂安然平静。唉!尽管如此,还是无奈地加快了步子,朝家赶去。

         前一天晚上,他二叔三叔两家刚来过,家庭琐事,兄妹话题该说的都说了。我虽为长嫂,彼此都已成家立业,各自有家,有些事我只能适当提出建议,仅供参考而已,不便随意发表过多的观点,否则,兄妹多了,难免产生误会。确实需要,也只能对他们说:“自己看着办,在我力所能及之内我会尽力而为。”从而在一起没过多的话题可说,只自顾自地看电视,偶尔拿调皮的小侄女寻开心,以缓和沉闷带来的严肃气氛。闲聊中,不经意的一句话又让我想起了昨晚发生的一切,忧伤与悲愤瞬间向我袭来,心情由此而糟糕。

       平常再平常的一句话,却成了昨夜的悲伤,也成了某人兴奋发泄的对象,不明白也无法明白,可又奈何?独自沉默再沉默,以至在沉默中丧失自我。不管酒醉胡言乱语也好,有意借题发挥也罢,非我所料。如此结果,非本人之意愿,只想从中得到些许的安抚与关爱。却事与愿违,遭遇沉痛之打击,仍至伤及家人之感情。如此平常真切的话题真的有错吗?呜呼!忆往昔,对待他家兄妹,有目共睹,相互你敬我重。作为长嫂的我,平日里,虽有长嫂之身份,却无长嫂之架势,和蔼地对待着他们,并默默地付出一切的一切。接下来,令我伤心的举动,无法接收,更无法理解。人性的灵魂由此而澎涨,我被极度的沮丧与悲痛包裹着,但只能忍受再忍受。 蛮横无理的重复举动,我看在眼里,除了伤心,还是伤心。

       昨夜,我辗转难眠,忧伤中,所有的记忆在此时犹如洪水缺堤,倾泄而来。深感自己是一只孤独的大雁,在黑夜中迷失自己。柔弱的我不需要厚重,经年的天真承载不起命运的高度,于是,叹息化为悯然。泪水淋湿了梦的碎片,静静地聆听心灵的悲恸,昨夜的我无法领略寂静无声的凄美,让湿润的眼角写满忧伤与委屈。

       今日醒来,我使劲地摇晃着自己的骨架,心里庆幸着一切都好,似平一切都没发生过。同事都说我是一个幸福的女人,其实,伤痛在心里只有自己才知道,给人的只是表面。想到这里不免有些悲凉,大概人生就是如此,失去的早已失去,想拥有的不曾拥有,就这样,在岁月的夹缝里生存,最后忠诚地展现着自己的疲倦与皱纹,直到老去。

       昨夜,我孤独着,忧伤着。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017