注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

忆之蝉呜  

2009-08-31 15:49:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  立秋早已过去,天气依然闷热难捱。午后,一阵阵寂寥的蝉鸣越窗而入,涤荡了我的睡意,也勾起了我对它的情思。

  窗外树木葳蕤,绿草葱郁,它们把握了住了这个生长的季节,着实疯长了一个夏天。在这个夏天里,所有的生命都放纵着自己的形体和欲望,包括那些同样疯狂的高级生灵。

  蝉的影子却很难觅到,尽管距窗外的树近在咫尺,却只闻其声,不见其影。我对它已没有半点厌恶之意,只是觉得它的叫声已不再聒噪,不再嚣张。单薄的吟唱里透着些许微弱与凄凉

 曾记得,童年时的蝉便是孩童们的玩物。清晨起来,一个个金黄色的蝉蜕贴在树身上,给那些男童们留下无限的遐想。他们每天将这些并不坚硬的铠甲蝉壳轻轻地取下,一天一天把它积攒起来,等待某一天从走村串户的小商贩手中换回一两根冰棒钱。中午,当整个村庄都安静的歇息时,那些顽童便拿着一条长长的细竹竿悄悄地出发,竿顶上粘满一圈圈蜘蛛结网中的分泌粘液,然后爬上高高的大槐树上,屏声静气描准其后壳轻轻地粘去。有时,洋洋得意地伸向那个正在忘形欢唱的小家伙头顶时,它却轻而易举的逃脱了。

   若干年后我懂得了蝉一生中不平凡的身世。蝉的蛹要在树根下的泥土里生长三年,经过漫长的等待与蜕变,当第三个夏天的雨水浸软了树下的泥土时,它才会破土而出。蝉通常会在天亮前爬上树身,脱下丑陋的外衣,以一个歌唱家的身姿出现在枝头上。它唱呀唱,不知疲倦,渴了就用嘴上坚硬的细针管插进树杆,喝一些甘甜的树汁。太阳越毒,它唱的越有劲,仿佛要把三年来积蓄的情感全部倾泻出来。它知道自己歌唱生涯的短暂,因为几场秋雨过后,它的身体将会在一个寒冷的早晨落在树根下,与落叶一样化为泥土。

  从此,我不再觉得蝉鸣是一种噪音,而是每到暑期,如果听不到午后的蝉鸣,便会觉得心里空落落的,好像这个夏季少了点什么。

  眼前的蝉鸣显然微弱了许多,更没有以前那样你方唱罢我登场,互相响应,百家争鸣的热闹场景了。

  透过这孤寂的鸣叫,我依稀看见城市里一处处被水泥封固的树根和农村的原野上正在奋力挖掘的机器,蝉的蛹要在泥土里蜕变三年,我们工业文明的步伐可不会等你三年的。过几年蝉鸣很可能会在这里消失,在我看来这消失的不仅仅是蝉鸣,还有我们人类对其他生命的一种依恋和情感。

  窗外的蝉,你高声唱吧,我要为你这爱和生命的绝唱而赞叹!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017