注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

活出自我  

2009-08-07 12:00:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

活出自我 - 心如止水 - .

 

         曾记得,我的一个高中同学,她高中一毕业就背起行襄、只身一人去了深圳。虽然是打工,但经过几年的勤奋努力,在她所在的公司干得很出色,月薪上万,待遇颇厚。在那个年代,如此高的收入,女孩子做梦也不敢想。但是,为了能当一个小领导,她放弃了得心应手的一切,离开了适合自己施展才华的环境,改行干了另一份工作,在“隔行如隔山”的名利争夺中,她败下阵来,最后成了无处需要的角色。

现在身居都市乃至县城小角落,很多自认为“条件”不错的未婚女性同样如此,她们把金钱地位、长相身高等作为择偶的标准,把嫁得好当成改变自己命运的一场赌博,宁可拖着以至残花败柳也决不妥协退让。俯视身边所以的男人,其实优秀在她们看来却是平常,哪怕再情投意合也拒之千里之外,就这样年复一年,执着地守望着,慢慢地过了三十、四十。她们在对名利前途和对嫁得好的企盼中失去了自我,不明白是自己在生活,只是想着别人有什么她就想得到什么,别人混到什么份上她也相混到什么份上。为什么要跟着别人去活,何不做些自己喜欢干的事呢?

生活中,尽情地想象或创造是快乐的事,我们确实没有必要为了外在的虚荣和追名逐利而改变自己原本的天性。比如说,当今很多人把出国当成一种时尚,认为出国回来就能身价倍增。于是放弃国内较好的职位和学习环境,跑去外国洗刷刷地刷盘子,最终什么也没收获,既苦了自己也害了自己。何苦呢?仅仅是为了“出国”的好名声?其实,我们只有在适合自己生存的环境才对找到真正的自我,外面再好也是个没有生命的瓷娃娃,那是人家的家,不是你的。我们在面临多种选择时要明白是我们自己在生活,得适合自己去活。

干吗要在与别人的比较中乱了方寸,把自己弄得灰头黑脸的呢?生活是你自己的事,比如,我们单位某些同事八小时以外聚集一起搓麻将,对于她们来说,那是非常快乐的事。我虽然不打麻将,但在家看看书,上上网,做做家务,或偶尔与同事结伴出游,同样活的快乐。所以幸福或快乐没有统一的标准,好坏全凭自己的感觉。别人认为你倒霉不幸的时候,其实,你照样活得轻松而愉快,就像有人认为四十岁是女人的下坡路,可是,当你在外辗转多年回来,事业刚开始起步,虽然四十,但生活对于也你是一轮刚刚升起的太阳。

无论居庙堂之高还是处江湖之远,无论是你面临多少种选择,都要倾听自己的声音:是自己在生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017