注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

悲情,不该发生  

2010-01-11 16:27:37|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲情,不该发生 - 心如止水 - .

 《社会与法》频道是我每天必看频道之一,通过观看,能让我从中获取些许知识,尤其是法律方面。中午下班回来,照常打开电视,《社会与法-大家看法》正在播送“杨元元事件”与“知识能改变命运吗?”这一话题。看完后,让我对她深感痛心的同时,更多的是惋惜。

 杨元元事件发生已一个多月,起初,我偶尔在电视上看到此事,只是略知,没有过多的了解。后来,随着时间的推移,此事引起了社会的极大反响,媒体、网民纷纷议论,并其说各异。

  今天让我再次看到这一话题,不免对此产生些看法。

 在我看来,杨元元的自杀是因为她的路越走越窄和她的性格所为,不懂得退一步是海阔天空的道理。我为她做出这样的选择不可理解,她这一走,自己是得到了解脱,可是,家人呢?给家人带来永远的沉痛。不懂得报恩,这是自私的表现,不负责任的表现。

    生前从未有人关注过,事后却引发种种争议,现实中不都这样吗?只可惜,用生命只从校方换回仅仅16万,杨元元的这笔账算的太糊涂,糊涂得没了自我。

    杨元元常常念叨的两句是:都说知识能改变命运,为何到现在生活还是没改变?再一句就是海明威的名言:人可以被毁灭,但不可以被打败。杨元元讲自己是《红楼梦》里的晴雯,心比天高,身为下贱。生活本身是艰难的,常言说:“幸福的生活都是相似的,不幸的生活各有各的不幸。”其实,在现实生活中,不幸的人很多。

    现实生活中,如同杨元元这样的人不计其数。相比而言,或许杨元元的生活还是好的,拥有被人羡慕的高学历,弟弟也被为保送为北大研究生,苦的日子挺过今天,也许明天就是好日子。可是……

    虽然知识能改变命运,但知识本身并不会改变命运,只有好好运用知识,把所学到的知识在实践中得到充分发挥,才能把命运改变。如果单凭徒有一肚子的墨汁,却不懂得人情世故,不懂得掌握这个社会的市场元素主流,读死书,那只会是自我封闭,闭关自守的结局可想而知。犹如电脑,里面虽然存储无穷无尽的知识,但如果不发挥它的作用,那也只能是废铁一堆。

    读书人的清高是庸俗的表现,也为世人所鄙视,但不管怎样,在生活的道路上每个人都不是一帆风顺的,不是单有书本上花前月下的浪漫和一厢情愿。如果你对眼前的环境有所不满,你不妨先适应它,等有了能力有了机会再去改变。像杨元元这样的人,不与人沟通交流,找工作直接将简历放下就走人,这样的做法是拿鸡蛋砸社会这个大石头,是很不成熟的做法。我想,她的自杀不是一朝一夕,而是迟早的问题。人在遇到挫折时,更不能把曾经遇到的困难与眼前的挫折联系在一起,否则丧失心信,也是自己把自己往绝路上逼。另一方面,导致今天这种局面,一方面是环境因素,更多的是因为她的性格所为。

    不管任何时候,读书人都不能钻牛角尖,轻则背石头上山——自找麻烦,重则鸡蛋碰石头——头破血流,以至自我毁灭。此路不通,可另辟蹊径,事情总会有办法解决的一天。 

    我想,如果能做到以下几点,生活中就不会有过不去的坎。   

    第一,不管遇到任何挫折,都不要抱怨,当做是上帝对自己的眷顾,通过这次挫折,我可以从中收获教训和经验,这是别人都不会有的,是我的福气,然后再想办法解决。

    第二,大大方方的面对你先天不足的条件或身体缺陷,你能堂堂正正的面对,别人的有色眼光最后只有一个结局:不攻自破。你同样会赢得别人对你的尊重。

    第三,人不是生活在真空中,是社会的一个细胞,需要与人相处、交往,更需要真心实意的朋友,哪怕只有一个。遇到困难时,帮过你的朋友相信还会继续给予帮助。

    第四,对自己性格中的缺点,在知道的情况下要有意识去改变,吾日三省倒不至于,但忙碌一段时间要反思自己的所作所为,这样才能不断进步。读书是为了开阔自己的境界,提供解决问题的办法。不要读死书,更不要钻死牛角,对一个人而言,什么都可以是死的,但别忘了本质:脑袋是活的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017