注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

忌盲目跟风-适合自己的才是最好的  

2010-01-16 21:14:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

忌盲目跟风-适合自己的才是最好的 - 心如止水 - .

  

 上午到姐妹家恭贺乔迁致喜,餐席设于旺角酒楼。平时忙于生计的姐妹们一年到头难于见面,今天难得的机会,都放下手中的活儿聚集于此。也许久未相见的缘故,饭毕依旧逗留在席位闲聊,丝毫没有撤退的意思。将近三点,为不影响主人的餐后收拾,我才提议离开。从酒楼出来,外甥女拉我们陪她逛街,其目的是为买新鞋子过年,看她这般认真,满足她一回吧,于是,跟着她在街上溜达开来。沿街而逛,感觉过年的气氛愈来愈浓,俄罗斯式的黄头发、时尚的超短裙,装扮时髦的摩登女孩随处可见。那些时髦女孩都是大学生,放假回家过年来的。我不禁纳闷着:这般新潮,是否与学生身份相符?或是否我的眼光过于老土?

   在我记忆深处,穿着打扮上的我从未跟过潮流,其实,并非条件因素,也不是自己审美观点欠缺。在我认为,一个人盲目跟潮流是一种近乎“痴傻”的表现,也是一种失去自我被别人掌控的洋娃娃,最后把自己弄成不伦不类。虽然我不是一个赶潮流的人,但对于新生事物,只要适合,我也不会特别反对,但也不会特别迎合,这也许是我的性格使然。

 女同胞凑到一起闲聊,最热衷的话题便是穿衣、化妆;今年流行什么服装面料和款式颜色,流行何种发型最时尚,甚至预计明年的流行趋势,我从不参与此类话题,也从不关心电视、杂志上的此类广告。我行我素,随心所欲地按照自己的“审美情趣”随意装扮,虽有失时尚,但突出了我的个性。我有我的偏好,我也很理解别人的选择,真正应了“穿衣戴帽个人所好”这句老话。

 其实,服装是一种语言,也代表着一种文化,不同的服饰体现出不同的文化内涵。从一个人的穿衣打扮可窥视出一个人潜在的文化素质,如果你能对服装的标志、款式等加以深逐和阐释,便会发现任何的服装设计都有一定的意义;不同的职业、不同的年龄和不同的场合,也会有不同的穿着风格。比如:军人穿军装,体现出英姿飒爽的军人风格;医生穿白大褂,体现出白衣天使救死扶伤的天职;就连学生的校服,也标志着他们是学生的身份……日常生活中,僻开那些其有行业标志和文化宣言性的部分外,大家穿着各异,这里面的学问就更多了。穿衣是一个人的文化品味或社会符号的暗示,里面深藏一种文化内涵和个人气质,所以,每个人都要根据自身特点量体裁衣,穿出自己的风格和特点,忌盲目追风。

 上周双休日,我去了趟市区,因时间充足,顺便在百货大楼逛了一下服装超市,当时也没要买的意思,只是随便溜达而已。来到“阁兰秀”专柜,营业员小姐给我推荐一套时尚套装,便找了一套合适的码子让我试穿,当我穿上套装从试衣室出来时,营业员惊奇地说:“哇,很漂亮,你的气质尽显其中。”她这一喊,引来了三四个同一年龄段的女同胞,她们都说很雅致、很漂亮,也都纷纷试着要试,可是当她们穿上时,没有一个能穿出我这种效果,于是,又都很失望地说:“看来穿衣服要看人。”  我笑了笑,暗想:“过于时尚,也不适合我。”于是我赶紧走进试衣室换下自己的衣服。新潮的服装穿在身上,感觉就是别扭。我是一个普通的不能再普通的人,穿衣服有时能被人认可,也许是我有一定身高的缘故。其实,我从来没有时尚的发型,也没有刻意去化过妆,从女孩子起就一直这样过来,几十年如一日,没什么大变化,所谓的变化就是岁月的沧桑在我的脸上留下了许多皱纹。

 女人要使自己靓丽,不一定非要穿一些鲜艳的服装,要根据自身特点进行选择,包括职业、年龄、身高、体型、肤色等等,不要盲目地“跟风”。例如:旗袍是一个有着几百年历史的服装,经过历代的改进,到上世纪三四十年代又在结构上吸取了西式裁剪方法,基本形成了较为完美的廓形,东方女性穿上它尤显漂亮;可就是这么完美的服装也是要分人穿的,它穿在模特身上,那种古典的美和高雅的气质会体现的淋漓尽致;如果穿在一个身高1.50米,体重70公斤,腰围90公分的女人身上,那就会把中国古典传统的衣着糟蹋的惨不忍睹。

 在这个世界上,天生丽质的女人毕竟太少了,那是上帝为了装扮这个世界特意创造的一小部分美人,太多了就会显得俗气。那么,为了使更多的人能补偿自身的“缺陷”而趋于“完美”,就要求我们的服装设计师们多多费心,多设计出一些适合各种人穿着的服装。我们每个人都不要小看这个行业,它也是与我们的国计民生息息相关的,日常生活就是衣、食、住、行,衣也是最基本的生活之一,在我们已经解决了温饱的情况下,适当的注重一下衣着也是很有必要的,人区别与动物的标志之一就是有服装,可以说,穿着也是支撑人类为之奋斗的事业之一,我期待着这个世界因为服装的美而显得更美......

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017