注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

学历写财富  

2010-01-02 15:15:12|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

学历写财富 - 心如止水 - .

       今天是元旦的第二天,昨天,说好今天上午陪老妈到附近乡下走走,去感受乡村久违的气息。可是,下雨一场接着一场,似乎没有要停的意思,打破了我们原有的计划,只好呆在家里。无聊中,不免走近书柜,随手拿来《本领与恐慌》一书,其中的一篇《让学历见鬼去吧》让我产生极大的好奇。

 这是日本索尼公司董事长盛田昭夫在总结自己成功时所写的,主要是写索尼公司从成长到壮大的全过程,并深刻剖析了学历与能力的关系。他在索尼公司大力提倡不论学历高低,只比能力大小的做法。并提出要把索尼公司的人事档案全部烧毁,以便在公司里杜绝学历上的任何歧视,因为那样会阻碍公司的发展。他的做法赢得了索尼公司今天的辉煌。

 在很多人眼里,高学历成了万能,似乎拥有它,就与高层次,高素质人才画上了等号,包括我自己也曾有过这种想法,在女儿读初中高中期间,为了她将来能出人头地,学习上一直在督促她认真再认真。其实,很多事例表明,事实并非如此,有高学历固然好,但是具备高素质比高学历更重要。超强的学习能力,是形成高素质的必要前提,一个学历并不高,却极具智慧的人,同样能够掌握命运,拥有成功的人生。

 在现实生活中,经常有人这样认为:“只要把学上好了,财富自然就有了。”据有关部门对15个省市千万富翁调查的结果可知,中国的千万富翁受教育程度集中在中学、大专、本科上,平均值在大专水平。由此可见,能否成为富翁,其关键并不在于学历的高低。从我们身边也可以发现,无论那些从政的还是从商的,其学历并非很高,他们凭借聪明的头脑和胆识,并善于学习别人的经验,善用已经证明有效的方法来帮助自己获得成功。

 学历代表过去,能力代表将来。学历只是一个人受教育时间的证明,不等于一个人有多少实际的才干。学知识,拿文凭是一种好现象,但轻视低学历却是一种怪现象了。一个人的理论知识可以通过在学校接受教育或者自学培养,日后的发展只能在实践中锻炼。要把理论与实践有机地结合起来,通过努力不断适应社会发展和市场发展的需要,并在其中有创意的发挥自己,才能超越别人,成为人才。

 在当今社会,文凭或学历也许能帮你找一份工作,但它不能保证你在工作上的进步和赚取财富的多少。尤其是商业,最注重的是能力,而不是文凭。并非我轻视学历,其实,我们身边的那些所谓的高学历人才,在社会上游荡以至一事无成的人屡见不鲜。

 《让学历见鬼去吧》告诉我们,无论你学历高低,在人生的路上,只要找准目标,并对自己充满有信心,善于总结经验,就能获得成功的机会。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017