注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

为何快乐没了  

2010-02-10 21:33:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

为何快乐没了 - 心如止水 - .

   

       再过几天,中国的传统节日“过年”就要到了。节日的到来打乱了我们原本正常的生活,走亲访友,家务琐事,带给我们的除了累还是累。今天坐在办公室真不想回去面对这些。让我从中领悟年少时父母常说的:“小孩盼过年,大人却受罪。”的含义所在。

       随着年龄的增长,感觉身边让自己感兴趣及值得回味的事情越来越少了,似乎一切都不能打动自己的心灵。我不知道别人也是否如此。对生活有些麻木不仁,天天为生活而忙碌,自己似乎已经没有多少心思留意身边了。

    回想自己年少的时候,一件极其细微的小事也能让自己激动不已。尤其是对过年最为感兴趣,几个月以前就开始屈指而算,一天一天盼望着过年早点到来。过年的新衣服,过年的压岁钱,过年丰盛的美味佳肴,所有的一切都让年少的我们产生极大的兴趣。

 在上个世纪七八十年代,经济发展不是很好,没有多少人买得起电视机。而那个时候,能够去别人家看电视,是自己最大的快乐。我清楚的记得,晚上去同学家看日本电视剧《血疑》的情景,每天晚上借口去同学家做作业,其目的是为看电视。现在的孩子是绝对难以理解自己父辈那时为何是这样子。

 以前,爸爸每到星期六就到文化宫买好电影票,晚上很早吃过晚饭,然后带上我们去看电影。那个时候,我最大的快乐,莫过于一家人兴高采烈地看电影了。如今,这样的情景已一去不复还了,家家都有了电视,早已经没有昔日的光景,但我们的快乐似乎并没有比上昔日,就如我的女儿和我一起在家看电视,她能够感受快乐吗?她可能认为,在家看电视是理所当然,并且频道众多,手持遥控器就可随意选择喜好。

 如今自己对这些根本提不起半点兴趣了。长大后到如今,我记得自己只去过一次电影院。以前的电影内容没这么丰富,娱乐方式也没有现在丰富多彩。所看的电影都是战争片,诸如《地道战》、《地雷战》、《天山上的来客》等。以前的人,能够看一场电影就是最大的快乐,我就是快乐大军中的一员。现在连电影院也没有了,即使有,热闹程度也和昔日截然不同,没有多少人去看。目睹当今,对比过往,发现早已经物是人非,一切都变了。

 所以,我现在明白,人的快乐,和物质的丰富没有多少关系,和社会大环境使然,和人的内心世界有关。如今,人们的娱乐场所、方式是多了,但人们的快乐反而越来越少。

 当我们在庸碌人世跋涉,我们已经感受不了多少快乐因素存在。快乐因素应该是存在的,只是我们从中快乐不起来吧。

 


       

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017