注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

年味已去,话说过年  

2010-02-26 21:12:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年味已去,话说过年 - 心如止水 - .

  

春夏秋冬,周而复始,历史的年轮又转了一圈的同时,不经意间,对人生又多了一份思考,少了一份苛求;多了一份恬然,少了一份浮躁。随着岁月的流逝,不再能奏出心动的乐章,有的只是迎来日出,送走太阳的机械和麻木。

 人生四十,细细品味,最开心的过年还是在孩提时代。虽然那时的物质生活条件与现在无法相比,但过年的气氛却非常浓厚。进入腊月家家户户便开始清扫房屋和院子,做米酒,晒腊肉,备米果,为过年做充分准备。在那个年代,平时生活虽然比较简朴,衣食住行也只能将就而过,但是,过年却不一样,孩子们都能穿上新衣服、新鞋袜,兜里还能揣上几角压岁钱,袋里装着花生、糖果等吃的东西,给我的感觉是:过年真好。

 尤其让我记忆犹新的是大年三十穿上新衣服,活蹦乱跳与左邻右舍的小朋友们炫耀各自新衣服的漂亮,以及对上天跑既胆怯又热衷的那份天真,还可随心所欲,尽情疯狂嬉闹玩耍,孩童时代过年一幕幕再次浮现于眼前。

 过年的这几天,大人们的脸色也特别温和,不打人不骂人,即使犯点错误也不计较。只觉得过年的时光流逝太快,愉悦的四五天好像一晃而过,小时候,幼小的心灵里只有一个愿望,盼望过年早点到来,最好能天天过年,唉!这样的年代随风而逝,一去不复返了。

  如今的我,对过年提不起半点兴趣,甚至讨厌过年。每过一年,就意味着生命减少了一年,总有一种让人顿感人生苦短,一事无成之感慨。年少时,心中有梦,憧憬未来,认为来到这个世界,人老归终时能留下点印记,那怕这个印记微不足道,也就知足。可是,现实并非如此,忆及人生匆匆几十年,如白驹过隙,时光倏然而逝,留给我的却是人生如风,风过无痕的荒芜悲凉。

 今天是新年过后上班的第七天,工作已走上正常轨道,单位制度也恢复原样,打工的亲朋好友依然为生计背上行嚷南下而行,看着眼前的一幕幕,新年就此结束?

 此时的我独自一人静坐于办公室,盘点过年的几天,除了疲惫,更多的是感慨。过年的愿望,本想利用春节假期陪着老妈、带上女儿、邀上妹妹到野外去感受春的气息,放松疲惫的身心,没想到寒潮的侵袭,冰雨的降落,反复无常的感冒,过年中的种种异常现象使小小的愿望就此泡汤。

 假如过年能避开走亲串户,避开东家请西家邀,安静的呆在家里,欲睡则睡无人打扰,睡过天昏地黑,那该是一件多幸福的事,可是,可能吗?入乡随俗,地方风俗习惯只能顺从。请客吃饭尽管是一种负累,那也得迎合;走亲送礼尽管是一种形式,那也得走过场。否则,背后却有人给你戴帽子,说你不懂规矩,不懂人情事故。

 过年依旧,礼教依然。大年初一便开始挨家拜年,备上礼品,带上炮竹。炮竹的燃放,意味着来年主人家能红红火火,好运不断。拜年的安排,今天大姐家,明天小叔子家,后天小姑了家……,时间的安排比高考还要紧凑,春节假期就这样在拜年和接待中耗去。

 年味已去,话说过年 - 紫羅蘭 - .

 大年三十上午,接大姐通知,大年初一中午所有兄弟姐妹到她家吃饭。这天大人小孩每家都如期赴约,他们到的比我们还早。看我们的到来,正在搓麻将的弟妹即刻停止手中的活动,上前陪我们聊天,这就是他做大哥的威信所在吧。 这天的侄子侄女们也分外漂亮、可爱无比,上前甜甜的一声:“大伯大娘,舅舅舅妈。”然后接过舅舅、大伯手中的压岁钱,甜甜的道一声“谢谢”,流露出甜甜笑脸,转身蹦蹦跳跳又朝小人堆里扎去。

  大姐一家为招呼我们做饭备菜、搬桌添椅全都忙进忙出,但她的二儿子这天比平时“乖”的很,不管是小孩嬉闹玩耍的喧哗声,还是客人燃放炮竹的便炮声,依旧雷打不动,酣然入睡。可以理解,2009年的他为做生意辛苦了一年,也许想趁此之机把损失的睡眠全都补回来。三桌饭菜很快做好,兄弟姐妹坐一桌,小孩子坐一桌,主人自家坐一桌。小孩这桌一会儿功夫就不见了踪影,一大桌菜肴似乎没动,全都胡乱地扒了几口饭,又疯狂地跑外头玩耍去了。其实现在的小孩对过年这些吃的东西并不在意,烟花炮竹、嬉闹玩耍才是他们的最爱。兄弟姐妹聚在一起吃饭,喝酒不当主题,也不受礼节的约束,喝多喝少,随意而行,在宽松的政策环境下,饭局很快而结束。 

 大年初二依旧阴雨寒潮天气,中午是二弟家安排吃饭,因我妹妹一家人的到来,我未能前行,只能让他们父女俩前去。妹妹一家的到来,老妈格外高兴,协助我洗碗洗菜,掏米做饭,乐呵呵的忙进忙出,而且把好吃的全都搬了出来,难得一见她老人家这般开心,过年麻!晚上由三弟家安排吃饭,又是我们一家到的最后。他家的房子本就窄小,七八家子聚集在那里觉得更为窄小,每间房子全是满满的,小孩的上蹿下跳、跑进跑出显得尤为热闹。不喜欢过分热闹的他,饭局一结束便急着要回家去,我们也只好像跟屁虫一样坐上他的车子回去。

 接下来的大年初三中午,由他二弟家安排吃饭,原计划由我和女儿去,他中午要接待几位从省城回来的朋友,后来对方改变了行程,他的接待工作也由此取消。这天他再次为我们当了一回司机,驾车和我们一同前往吃饭。大年初四该由我们做东了,可是时间不揍巧,这天我正要上班,年年这天都是如此,要为工业园区等用工单位举行用工招聘大会。还好这天自家酒店正好开始营业,可以安排到酒店吃,既省事,又方便。中午单位安排工作人员集体用餐,为出于东道主的礼节,我只好离开单位。难得一年一次的聚集,我做大嫂的不在,不在情理之中,于是我以东道主的身份回到酒店招呼他们。也许环境因素所为,气氛异常热烈,午饭延续两个多小时才结束。

 大年初六,过年的阴霾天气终于露出了灿烂的笑脸。野外的风景,安宁的乡村,春意盎然的大自然都深深的吸引着我。这天,心情不再潮湿,情绪不再浮躁。 天上人间,心中的向往,这天下午终于带上老妈,女儿,妹妹由他驾车一行五人直奔而去。泡温泉,吃特色小吃,尽享其中。春节假期在愉悦的心情中而结束,2010年春节也由此划上了句号。

 其实,“今朝一岁大家添,不是人间偏我老”,我并不消极。我知道不必怀恋曾经拥有的美好,往昔终究是远逝的星光;唯有怀抱积极的心态来看待人生,生命才能留驻永恒的朝阳。极目远方,保持一种云卷云舒的情怀;极目远方,追寻一分人淡如菊的境界。心情好,什么都好。

 新的一年,如何调整自我,我想:以新的自我面对新的一年,这就是过年的意义吧!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017