注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

悲剧背后,令人深思  

2010-04-14 20:37:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲剧背后,令人深思 - 心如止水 - .

    周六晚上,上海台《东方直播室》直播“李宗熙杀人案”——《昔日同窗好友为杀人者求情,该不该?》这一话题。来到演播室的除了李宗熙的同学代表,他的妈妈和舅舅以外,还有社会学家陆震、法学家陈浩然等人。参议者各抒已见,气氛异常激烈。几天以来,此事一直在我脑海回放,并让我深陷沉思。

长春大学毕业生李宗熙因厂长白守川的一句嘲笑而不堪其怒,在自尊心受到严重伤害的他,将其 “蓄谋”杀死。为了让其减刑,李宗熙的大学同学们为其捐款和求情。在演播室,他的同学代表和他的妈妈、舅舅当众跪求受害者家属请求原谅。但他的亲属毫无动摇,一直坚持着自己的观点:让其受到法律的严惩。

 据李宗熙的同学和她的工友所说,李宗熙在校是个好学生,在厂里又是一个好员工,厂里进行民主评议,他的得分却超出满分。只因为厂长说了一番:“你们这些大学生素质如何如何低,……”却惹动了他的杀机,把厂长残忍地杀害。是冲动、无知、还是?当今的大学生怎么了,好端端的,一怒之下,挥刀杀人?不得不让人深思其中的原因。

 大学生因自杀和发泄不满而暴力杀人事件屡见不鲜?今年1月4日,刚毕业大学生张某,不堪老板训斥克扣工资,纵火烧公司。今年1月25日,青岛大学毕业的李某,在一家网吧内做网管工作,被人诬指是小偷,一怒之下,杀死网管后割腕自尽被救。今年3月4日,北京大学硕士毕业生袁健27岁,在大成基金公司从事研究员工作,因业绩考核不达标,用跳楼的方式结束了年轻的生命。等等。

 面对这一起起案件,谴责容易,法律惩罚也容易,但是,怎样才能从根本上杜绝此类事件再次发生,并非容易之事。

 不可否认,有着当事人自身的原因,也不可否认,有大学生自身道德价值观念和心理素质的原因,我认为更不可否认的还是社会的原因。我不同意社会上流行的一种观点,社会个体的每一成就,每一创新,都归功于这个,那个,归功于领导,归功于社会,而一旦出了问题,全是个人的问题。客观地讲,个体的一切问题,根子都源自社会,环境决定人。

 大学生无论哪朝哪代,古今中外,都是社会最先进的一个群体,最富有朝气,最富有创新精神,他们代表着社会的进步和未来。究竟工人阶级是先进阶级,还是知识阶级是先进阶级也许现在还一时无法说清,我相信迟早有一天会说清楚。

 大学生的问题,是教育的问题,是社会环境的问题。电视现场讨论时,人们不约而同的承认这样的社会现实:大学生的社会压力问题,大学生犯罪的根源,是不堪其重。

 大学生不堪什么重?还用说吗?如果你不是揣着明白装糊涂,你就不会看不见这个社会压力最大的是学生,每天起得最早,睡得最晚的是学生,没有双休日,没有节假日的是学生,节假日他们忙着中考,高考,考研,考博,考“四、六级英语,考各种证书,从小学六七岁(有的更早)就上这个班,那个班,压得抬不起头来,一压就是十几年,二十几年,好不容易熬到毕业,却找不到工作,找到工作又学非所用,更有许多来自农村的学生,是靠借贷来上学,靠一家人节衣缩食,拼命挣钱来供孩子上学,这样的孩子背负的,不仅仅是个人的负担,而是家庭的负担,亲朋好友的负担。若是大学生再有一份报效祖国的志向,更增添了一份重量。

 十年二十年的寒窗苦读过去了,当有一天,大学生走向社会,突然发现现实和他的想象有着那么大的差距,发现自己满腹的学问竟然派不上用场,学校里不是说“知识改变社会,知识改变一切”,到头来,不用说改变自己的命运,连一碗赖以生存的饭,还得乞求别人施舍。干着与自身能力极不相称的劳动,有时还得不到应有的尊重,谁能心顺气平?

 压死骆驼的最后一根稻草,也许很轻,但有了这多铺垫之后,谁还能轻松的起来?

 大学生不堪一骂固然不对,堪得一骂就对吗?我们的社会应该担负起对大学生教育爱护的责任,要设法为他们创造出宽松的就业环境,张开双臂满腔热忱地接纳他们。否则,此类事件难免再次发生。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017