注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怀念我的爸爸  

2010-04-04 20:35:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念我的爸爸 - 心如止水 - .

       清明时节雨纷纷,千家万户祭祖魂;肩扛锄头手只鸡,一把香烛一杯酒;脆地默哀皆心愿,祭拜无声胜有声。在这样的季节里,在这样的情境下,又勾起我对爸爸您的回忆,哀思再次在我心头涌动。光阴十九载,世事非如故,您那慈祥的容颜并没有随时间的推移而在我脑海模糊,因为,爸爸,您的女儿永远怀念您!

 每年清明,不管路程多遥远,也不管天气多恶劣;不管生活多忙碌,也不管兄妹去与否。我都会亲临您的坟前,为您培上一把土,点上一支香,烧上一沓纸钱。默哀灵前,一腔悲情、两行酸泪诉说我对您的思念之情,不知您是否天堂有知?敬爱的爸爸,今年的清明,您的女儿只能以祭文的形式寄托我对您的哀思。此时此刻苍天有灵的再次告诉我:您的灵魂犹存不灭,您的生命之魂将以最新、最美的形式传扬后世。

 在我幼年和童年的印象中,对于“爸爸”这个词,从感情上说非常淡漠。因为家庭环境的因素,我从小就跟着外婆长大。您在外地工作,那时的交通极不方便,所以您很少回家,每年过年时才回家一次,短暂的几天,似陌生人相处。后来,生活不断的发生变化,这种变化也在逐步改变着我对您的感情和对您的认识。您从来不善于用语言表达对子女的疼爱,却总是以伟大的父爱影响着我。

 依然清楚的记得,一九九一年四月的一天,在那个黑色的日子里,大概晚上八点钟左右,在矿职工医院住院部二楼的重症病房里,您撒手西去,永远地离开了我们。您离去的那一刻,尽管有三哥的看护和医生的极力挽留,依旧没能把您留在人间,您那匆忙离去的魂魄就像风一样消失在漆黑的夜幕下。等我们赶到,你的眼眶弥留着泪水,静谧而安详地躺在病床上,任凭家人悲天悯人、撕心裂肺裂的呼喊,您却无动于衷。您去了,永远地去了。爸爸,那一刻,您溢满泪水的眼眶让我心疼,女儿理解您是带着遗憾,带着对生活的渴望而去的。

 子欲孝而亲不待,树欲静而风不止,您的离去是我一生的遗憾,一辈子的缺失。您的一生充满着艰辛,您的一生尝尽了人间酸甜苦辣,用沉重的步履丈量着自己坎坷的生活历程。当您的女儿成家立业,有了条件,有了能力让您怡享天年的时候,您却撒手谢世,怎能不让我悲痛欲绝、抱憾终身?您的离去,成了我心中永远的痛。女儿希望您能在另一个世界里过得幸福。

 爸爸,您本来可以长寿的,但为了子女能生活得更好,为了家庭能摆脱饥饿的困扰,而长年劳累成疾以至过早的离开了人世的。在您年轻、子女尚小的时候,您为了多拿点工资贴补家用,却放弃了优越的工作环境,依然绝然地选择了环境恶劣工资相对要高的井下作业,最终顾了家庭,自己却疾病缠身。因职业带来的肺疾核,血肺病却慢慢地吞噬着您的生命,直至您生命的终结。

 爸爸,女儿知道,您的一生历尽了常人难于承受的艰辛和坎坷。您在最艰苦的岁月出生在一个最艰难的家庭,您很小就失去了父亲,家庭的变故让最大的您挑起维持家庭的重担。生活的磨砺养成了您坚忍不拔的性格,您能直面困难、独自承受困境,在布满荆棘的人生道路上艰难前行。在兵荒马乱的年月里,您冒着战乱的频繁、土匪横行的风险,顶着日本鬼子疯狂查杀,百姓东躲西藏的威胁,寻求生存的本领;在灾荒连年的岁月里,年少的您为了家人的生计,葬送了左手中的尾指和无名指,残缺的手掌依然清晰地我在脑海闪现;在中年人生的岁月中,你遭受过中年丧偶,妻离子散的沉重打击。在您的一生中,残酷的现实无时不在恐吓着您、折磨着您。…… 您含辛茹苦、饱经风霜的一生,您的儿女将永远铭记心间。

 女孩中,我是家里的长女,在兄妹五人中,您最疼爱的就是我,从来没有打骂过我,即便考试成绩不理想,高考不如意,您也总是用最温和的语气安慰我、开导我。爸爸,您对我的疼爱和供我上学遭到大嫂她们的不满,她们埋怨您对我偏心,责怪您对我袒护。您怕影响我学习,为我所受的气、为我所受的委屈从来不会对我说,总是一个人默默的承受着。您为我所做的一切我都深深的知道,那时,我惟一能做的就是好好学习,想以优异的成绩报答您,可是……。清楚的记得,在我挑灯苦读时,在我被难题所困时,您怕我身体吃不消,总是催促我要早点休息,别累坏了身体。在我不如意时,您总是安慰我,给我信心和勇气。

 让我终身难忘的是在我读高中时,您长年生病吃药,家庭生活特别困难,每月入不付出。您看到我那些来家里玩的同学都戴上了手表,惟独您的女儿我没有,为了不让我在同学中被人瞧不起,您忍受着病痛的折磨,和妈妈一起起早贪黑开荒种菜、清洗别人加工过的废沙,然后换来的钱偷偷地为我买来了一块55块钱的手表。当时,我看着金灿灿的手表,心在滴血,哭了,戴在手上的不是手表而是您们的心血。其实,您的女儿并不是一个爱慕虚荣的人,知道家庭的境况,也知道什么是自己的追求。但是,不管我怎么劝说,也阻止不了您们对我爱的付出,那块手表至今我还珍藏着,将伴我一生。您的爱,象山一样深沉而凝重,象海一样博大而无私。而今,这一切都已成为的回忆,现实中,再也不会出现那熟悉的身影,再也看不到您那慈祥的容颜。您去了,把无限的悲哀与伤痛留给了我。

 爸爸,您为了您的儿女,操碎了心。曾记得,在一年的署假里,我和妹妹回老家,临走时,本来说好回来的时间,可是到了该回的时候却没有回来,您着急了。那个年代信息不发达,也没有电话,您在家里急得像热锅上的蚂蚁,生怕我们会发生什么意外,天天茶不食,饭不下,寝难安。每天下午四五点钟便往车站里跑,站在车站路旁的一角,盼啊盼,望穿秋水,一次次等待,一次次失望。正准备第二天起程回老家找我们,那天下午我和妹妹却突然回来了。您看到我们的回来,满心欢喜,既没有埋怨,也没有责骂,流露出从未有过的兴奋和激动。等我们放下行李从房间出来,您已上街为我们买好吃的去了。您从街上回来,两手无空地提着大包小包,全是我们爱吃的,平时舍不得吃穿的您,那天为我们破费近半个月的伙食。然后在厨房里忙进忙出,做我们喜欢吃的菜肴。望着您在厨房忙碌的背影,我很惭愧,眼泪忍不住夺眶而出。爸爸,泪雨纷飞中,仿佛看到爸爸依然在厨房为我们忙碌,依然坐在客厅的一角翻看着您那本深爱的红皮医学书,依然在门前等待远方的儿女归来…… 

 爸爸,您是一个宁愿自己辛苦也不让子女受苦的好爸爸。我刚结婚时,经济非常拮据,他兄妹七人中排行老二,又是长子,父亲因病过世,生活的重担自然全落在他的肩上。我回到家里,您看到我如此消瘦的身体,背着我偷偷地哭了。每次我回来您都要暗地里告诉妈妈,说:“兰儿家庭辛苦,如果她给你钱,你千万不要接收,我看这孩子是家庭负担太重,才会变成这么瘦弱的。”有一次,我强蛮塞给妈妈一百块钱,后来被您知道了,因为此事,您还跟妈妈吵了一架,说妈妈不会疼爱自己的女儿。此事,是你过世后,我才从妈妈口中得知的。爸爸,在您身边,我一直扮演着寄生虫的角色,很羞愧。如今我的条件好了,想好好孝顺您,您却去了天堂。现在,妈妈和我们生活在一起,我会把没有报答在您身上的恩情加倍的报答给妈妈,您好好的安息吧!

 爸爸,您的一生勤劳节俭、老实本分。因为老实,您为此失去了很多,因为本分,您自身也受过伤害,但您全都不以为然。您勤于思考、多才多艺,小到做饭、缝补衣裳,大到建房、家用木匠,没有您不会的。天文地理、民俗风情、医卜星象之类的书籍您爱不释手。小时候您没有过多的机会在学堂接受文化的熏陶,但您无意中践行着中国核心文化的精髓,中国传统文化中‘仁、义’二字在您的人生中得到了淋漓尽致的诠释。虽然我没有出生在书香门第之家,但您以言传身教影响着我,使我也像您一样喜欢书籍,也像您一样诚实做人,踏实做事。

 往事悠悠,不堪回首;哀思无语,唯有泪千行;孤坟一座,青草一簇,怎不让女儿断肠。 爸爸,您的女儿永远怀念您!


       

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017