注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

频发事件谁之过?  

2010-05-01 21:43:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

频发事件谁之过? - 心如止水 - .

      又是一件触目惊心的校园血腥。前例杀童的罪犯刚在南平就地惩法,随即又有凶案发生广东的雷州、江苏的泰兴。据悉:广东雷州的凶犯,原本是个病休在家的精神病患者。而江苏泰兴的案犯,则是个被单位辞退了的非法传销者。令我困惑不解的是:天南地北的罪犯,为什么采取相同的犯罪手段和犯罪对象?原本毫无相关的群体,为什么都将手伸向了学校、幼儿园?可否是犯罪人心理变异?还是这些人早就存在精神危机、报复心理?

 强国论坛上有人这样分析:“从心理学角度分析,这算是危机的转嫁吧!强的报复不了找弱的,局部解决不了就全面报复,都是一种对社会的报复性行为。原因是多方面的,社会也该反思。”我不想问:现在反思,是否为期已晚。只是想说:反思的同时,该有强有力的措施。当罪犯的黑手,屡屡伸向天真无邪的儿童。当哭天抹泪的父母手足无措。相关部门该有积极态度,从根源处查询,病源根植哪里?用什么方式加以遏制。

 相似的案子频频发生,人们不禁要问:“这个社会怎么了?”有人紧接着回答:“社会关系高度紧张,恶性案件屡屡发生,这个社会真的生病了,而且病得不轻。”我宁可相信,犯案者全是精神病。倘若给我个无精神病史的公示,会让我的心彻底凉透。社会固然存在着贫富不均,现状那怕负累不堪,工作纵然待遇不公,万不该将杀戮的念头转向幼童。向妇孺生命下手,就是懦夫行为。所谓冤有头债有主,总该有所区别吧? 

 社会上,不缺失有识志士;精英里,并欠缺智慧大脑。为什么当一个血案还未了结,任其接二连三地出现?那怕是突发事件,有发生,就该有高度的重视,防患于未燃。有人说“整个社会就像一个大火药桶,不知道什么时候被点燃。”关键是谁要点燃?为什么要点燃,点燃后如何扑灭?如何安抚?舆论怎样事实报道,坚持客观公正?专家类同游医,能说真病,却无治病的良方。何时专家将目光面向大众,深入基层走访? 

 面对因为天灾而丧失了生命的幼童,欲悲无泪。面对人为灾祸,将黑手伸向娇嫩的儿童,除了愤怒,便是骂他十八代祖宗。然而,骂有何用?恨也无奈。总不能给幼童请个保镖,天天贴身保护。幼童们无能力成立自卫队,老师们也不是身怀绝技的武林高手。就算看到手拿刀刃的蛮汉,也无佛山无影脚抵敌。只能拿肉体奋起反抗,表现出保护弱小的大无畏。百姓遇事只能靠政府。恳求政府维护社会安定,别让血案再次发生。 

 还要对罪犯们说:请放下屠刀!如果你读过书,如果你也是上有老下有小,该懂得死伤的家属们的痛苦心理。回望之前三十年,我们只有在报纸新闻和电视中,见识到西方社会的各种丑恶和凶杀暴力。谁会想到,三十年之后,你我身边也会出现这样的惨案?到底是哪里出了问题?若是偶然事件,无需深入探讨。若连续发生,问题的严重性,就得引起整个社会深刻的反思,足够的重视。总不能:家家有警察,人人懂防卫吧?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017