注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

女儿的生日  

2010-05-09 20:16:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

女儿的生日 - 心如止水 - .

女儿,今天是你20周岁生日。不经意间,又一个农历三月二十六日悄然来到。今晚,窗外的丝丝春雨柔润着空气,把今天因灾害感染的沉重心情和抗灾疲劳,化作了浓浓的惬意和声声的祝福。在这特别的日子里,爸爸、妈妈祝你生日快乐、学习进步,永远幸福!

 二十是一个多么美好的年龄,象征着成熟和美丽,标志着独立和励志,也意味着不再冲动和浮躁;二十是人生旅途中的第一个里程碑,更是漫长人生路上的一个起点。二十人生,如春天般蕴含着无限生机和希望,散发出青春光芒和朝气伴你永远健康快乐!

 生日年年过,人人各自异,有的人,惟恐生日那天天下谁人不知而大摆宴席,邀朋祝酒,高歌曼舞地奢侈而过;有的人,一碗寿面,两个鸡蛋敷衍而过;有的人,不知生日为何日,一生从未有过生日之庆,自己不知道,更没有别人为其记挂。在每一年里,你的生日也总简简单单,但你很知足,因为你与灾区的孩子相比,已很幸福。

 在我们的一生中,我和你老爸从未有过生日之庆。在你的每年生日中,为了让你从小养成俭朴的好习惯,也总是简简单单的一瓶酸奶、一两块小蛋糕应付而过。在我认为,不管奢侈也好,简单也罢,在年长一岁的同时,能从中总结过去,吸取教训,以便在未来的人生路上走得更好,更懂得人生的意义,能以更积极的态度对待的人生、指导人生,这就是生日的意义所在,而并非为庆祝而庆祝。

 其实,生日奢侈而过的并非他们生于豪门之家而命比天高,简单敷衍而过的也并非他们贫穷无能,无力摆酒设宴。我想,只是观念而异,好比有的人喜欢张扬自己,那怕一点点小事也要闹得轰轰烈烈;有的人低调做人,成绩面前依然默默无闻,任何场合的任何时候都不炫耀自己,这也许是性格使然吧。

就我来说,从未刻意记过自己的生日,有时当已记起,仍数月而过,所以每年的生日总是在不经意间悄然而去。对你老爸的生日,虽然我会用心记起,但当这天到来的时候,也只是简单的一句问候和提醒:“今天是你的生日,祝生日快乐!”除此没有任何其他表示。对于你的生日,自从你远离我们在外求学以后,每次生日只能给你拔个电话、发条短信,以此代表爸妈对你最真诚的祝愿和深深的爱意。我们一家的生日就此简单地过着。

曾记得,在你上幼儿园和小学时,每年生日就是几块八毛钱一块的蛋糕和一瓶酸奶,或陪你到新华书店选上两本你喜爱的书籍,影楼留上一个影,以此作为你的生日之庆,虽然礼物微薄,但你已很满足。不过,有时你也会有奢侈的想法,希望自己能像其他小朋友一样,有个大生日蛋糕,上面点燃着生日蜡烛,有家人和小朋友们围坐一块为其唱生日歌的情景,可是,这种气氛从未有过,成了你的一种奢望。并非爸妈吝啬,只希望你从小养成生活俭朴,低调做人的生活习惯。

 不知你是否看到,我为你整理出按年龄顺序排列的零至二十周岁生日留影,在电脑中保存一份,在书厨相册中也保存着一份。当我想你的时候,当闲暇寂寞的时候,翻开记忆的相册,你成长中的点点滴滴便汇成涓涓细流,滋润着我的心田,也朦胧了我的视线,让我从中看到了希望和快乐!

虽然你远在外面求学,但每年生日我会提醒你到影楼留个影,每年的这天,能留下自己的影子,我觉得非常有意义,也非常不容易,但我们为你做到了,后来自己也努力地做到了,在今后的生日里但愿你能一如继往,留下自己的成长的岁月和历程。让一年一次的留影,记录着你成长的足迹;让一年一次的留影,实现着你不断变化过程;让一年一次的留影,留下你成长的倩影和娇美的容颜。人生路上,无数个一年一次留下无数个永恒的记忆。

 希望在前面,困难在身后,路在你脚下,在今后的人生道路中,爸爸妈妈祝愿属马的你:勇往直前,永远平安健康、幸福快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017