注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

生气有损键康  

2010-06-14 20:39:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

生气有损键康 - 心如止水 - .

 

     生气有损键康,也无助于解决问题,还是不生气为好。

 不生气,有利于保持一个好的心情。轻松愉快、豁达萧洒地面对生活,才能使生活更有情趣,更有价值,更有意义。      

 有人做错了事,做了不该做的事,令人生气,愤慨,使人长时间郁闷不乐,愤愤不平,这样的现象也不少见。但是,细想一下这又何苦呢?何用呢?何必呢?   

 常言说,生气不过是用别人的错误惩罚自己,这实在是没必要,也实在是划不来。气出病来没人替,再有个三长两短,更是愚蠢万分。   

 天要刮风,天要下雨,那有什么办法。能避就避,避不了顺其自然。自己生闷气又何苦呢?比如下岗、失业,是痛苦的事,怎么就轮到自己头上了?但既然企业破了产,这是社会问题,这有什么办法?生气又有何用!对腐败问题,远的骂,近的怕,当面还得说好话,那又有什么办法!任何事物的发展都有其客观性和规律性。

 凡事想开一点,没办法的事就糊涂一点,落得个心宽,心静。事情既然出现了,没什么大不了的,总有个解决的办法;解决不了,是时机未到,又何苦自寻烦恼呢?   

 气伤肝,往往酿成重病,甚至危及人的生命。有的人受了不公平的对待,遭到伤害,元气大伤,一两年便命归黄泉,郁郁怨怨地去了另一个世界。   

 郁闷怨愤是奢侈品,还是不用的好!其实,在有些时候,面对令人气愤的事能够沉默,报以轻蔑的一瞥,更容易理智地处理问题。大发雷霆,火冒三丈,正说明自己缺乏面对生活和驾驭生活的能力,需要扭转,改变这种局面。人生本来就是复杂的,为何不可以幽它一默?   

 著名的三国的故事有一段讲的是三气周瑜。周瑜英年早逝,东吴徒失一员大将。而孔子厄而作《春秋》,司马迁宫刑而写了《史记》,屈子逐而赋《离骚》。这些名贤前圣,在不公平待遇面前,在遭厄运之际,沉着应对,做出了光照千秋的业绩!   

 凡事只有顺其自然,没有什么大不了的。杞人忧天成为千古笑谈。担心天会塌下来,毫无必要,也毫无用处。天下大势,合久必分,分久必和;由乱而治,由治而乱,循环往复。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,古今中外,概莫能外,有谁能躲得开,免得了呢?那是不可能以个人的意志为转移的,还是听天由命顺其自然得好。争强好胜,强行实行个人的意志,恐怕只落得个自寻烦恼。      

有个说法是,存在即真理,虽然不完全对,但却也存在自有它存在的缘由。除了正当、正常者外,或许是强权,或许是潮流,一个老百姓是无可奈何的。无可奈何花落去,只好蓄芳待来年。花落自有花开日,何须自寻烦呢?识时务者为俊杰,虽然有些圆滑、世故、投机,但时务如此,比如山中无老虎,也只有猴头称大王而已。另有投鼠忌器,虎假虎威等说法,在特定的情势下,该办的事不能办时只好缓办,不鲁莽蛮干,选择时机,能克制等待,才能增加胜利的可能,才是智慧和理智的表现。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017