注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考、思绪散漫  

2010-06-02 21:50:53|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

高考、思绪散漫 - 心如止水 - .

     近年来,政府对待高考的阵势是愈演愈烈的趋势。可是,从新闻上看到,每年大学生毕业之际,人才市场求职应聘的大学生人潮汹涌,在某招聘单位排成长龙的大学生,只为了求得一个收银员或清洁工的职位时,我不免为大学生就业感到难受。想当年,他们参加高考时,政府是何等的高度重视,为不影响高考而禁止周边噪声,为不影响高考而提供免费爱心车队,如此兴师动众,旁观者不免也紧张兮兮。短短的四年过去了,毕业后为某求一席生存之地,自己忙碌奔走的同时,家人也被弄得焦头烂额,最终依旧不尽人意。现实是残酷的,这个时候,人们该作何感想?上大学的目的又是什么?

    年年高考,再过几天高考又要来临。高三学子即将走上“战场”,迎接苦读十年书,只为此一搏的挑战了。作为学生来说,读了高中,没有考上大学是人生最大的遗憾。可是,当今社会,虽然考上大学了,前途不一定远大,尤其如今高校扩招以后,能上大学并不是一件稀罕之事。毕业以后,冠冕堂皇的自主择业听起来似乎很人性化,其实许多大学生毕业即失业,连一份起码的工作也找不到。这些,对高中学生而言,认为是一件很长远的事情,他们才不会考虑这么长远,最切实的想法的就是考上大学。至于毕业后要面对的问题,以后再说吧,或者信奉“车到山前必有路”之说。

    许多人认为,考上大学后不一定前途无量,但考不上大学肯定前途暗淡。大学文凭是就业的“敲门砖”,有了大学文凭才有机会踏进理想的就业门槛,没有这一文凭连门都进不去。虽然不能说这是绝对的,但是,事实就是如此。说实在的,如今的大学生早已经失去了天之骄子照耀下的光环,和昔日的大学生待遇相比已不能同日而语了。让人不明白的是,如今,每年高考都是如此兴师动众,媒体轮播上阵报道,政府还要诸如什么交通管制,防止噪音等等。在上个世纪90年代中期之前,似乎对此却没有什么相关的对应措施,而参加高考的学生不是照样考试,不是照样考出好成绩?如今如此重视,弄得有些考生杯弓蛇影,而且人人也跟着紧张起来,真不知道该如何理解?

    政府对高考期间周边道路进行管制,是为了防止车辆制造噪音和交通畅通;家长对考生的饮食睡眠、车辆接送等后勤保障工作做到精心安排,这些是考虑周到了,为了考生是越来越人性化了。想想七八十年代参加高考,那时没有当今的全民对待,但考上大学的比现在考上大学要幸运的多,起码毕业以后有“铁饭碗”这一保障。过去大学难考,反而没有全民对待;如今大学易上,反而是严阵以待。或许是社会的进步和规章制度完善的结果。但我不明白的是,作为一次考试,有必要如此劳师动众?难道如此劳师动众就能显示大学生的“高贵身份”?难道简单一些学生就不能有一个好成绩?

    其实,在我认为,如今考大学只是人生的一次经历。我们把它看得那么重视,只是因为人们为它附加了太多东西而已。当我们理性地思考,理性看待高考,理性的看待大学生,原来一切也就不过如此,考生本身也会由此变得轻松。

   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017