注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

月夜情思  

2010-09-25 16:48:21|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月夜情思 - 心如止水 - .

中秋赏月,月隐月现。

 没料到,中秋假日,来了秋后的第一次骤然降温。晚饭后,我闲坐庭院,对着天空,企盼几许,月亮迟迟没有露面,不过谈不上惆怅。

 掩们而出,再次仰望夜空,云彩在天空下漂移,星星在夜空中散布,月游弋于灵动的云层间,忽隐忽现,月色透过密密的树叶缝隙,洒下斑驳的光点,微风吹来,光斑随着摇曳的树技,轻轻漫舞,大地沐浴在薄雾轻纱的月色中,影影绰绰,如梦如幻。

  这样的夜很美,信步寻月,总是思绪万千!“江畔何人初见月,江月何年初照人”,月亮还是那个月亮,牵扯过多少人殷殷期盼,撩拨过多少人无限遐想,从古到今,演绎着无数动的传说:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、后羿痴守,李白抛愁“举头望明月,低头思故乡”,苏轼轻叹“月有阴睛圆缺,人有悲欢离合”,一轮满月,最能勾起人的相思相忆,渴望团圆的情丝。

  对月亮最美的回忆,是儿时在外婆家的夜晚,我随着大人在门前大门外乘凉,仰望夜空象圆盘巨大的月亮,上面撒满了芝麻般密密的星星,北斗七星象把勺子,偶有流星像烟花般划过。小时候时的夜晚很美,也很让我留恋。

 月亮犹如慈祥的外婆,泛着温柔的青辉,守候着满天的星星,穿云走雾;幸福时,她笑成一张圆圆的盘子;生气时,瘦成单薄的弓弦。有时,我会指着月亮问外婆:“月亮为什么跟着我走?”外婆赶紧抓开我的小手:“不要指月亮,否则,月亮婆婆会割掉耳朵”。我害怕极了,然而,外婆的警告常常忘了,指点月亮的事常有,耳朵却也安然无恙。    

  到了上学年龄,我被送回老家上学,告别了有外婆陪着看月亮的夜晚,告别了外婆的乡间。从那以后,似乎再也没有见过那么低的夜空,那么密的星星,那么圆大的月亮。回忆外婆的慈颜,总伴随着儿时那轮亲切的明月,今晚,在这明月的陪伴下,依稀再现外婆那慈祥的容颜。 

  今年中秋稍稍遗憾,然而也只个是寻常的天气,生活自惭、平静,并未泛起几许波澜,然而心底却燥动异常,燥动中渴望一份甘甜和宁静,如同温馨的圆月! 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017