注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的2011  

2011-12-31 20:11:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的2011 - 心如止水 - .

 


        家里的电脑大概有一个多月没开了。吃过晚饭,不经意间来到书房打开电脑,面对屏幕,思绪一片茫然,随之而来的是压抑,烦闷不安,似乎有太多的感受要宣泄出来。今天是2011年的最后一天,再有几个小时2012年的钟声就要叩响,不禁感叹时光飞逝如梭,更是感叹人生如梦短暂。静坐屏前,回首走过的一年,多少记忆失落在岁月的角落,不管在意与否,终将默默谢幕。今天能有这样的感受,或许自己真的老了。进入博客,任凭一年来的无奈、感伤、幸福、快乐梳理成文,跃然博上,把声声叹息留给过去,把快乐时光留存心间。

 2011年的工作,每天按部就班的准时上班下班,或许我们是窗口单位,或许我的责任心过强,每天上班去的比别人要早,每天下班走的比别人要晚,总是紧张兮兮,不敢有半点松弛和懈怠。工作虽是单纯,但一天下来有说不出的疲惫和烦燥。尤其是再就业小额贷款阶段和办理就业失业登记证阶段以及年未的申请社保补贴。前来办理者百分之六十以上的人文化低下,指导填表,政策解答,一次一次地讲解,半天下来口干舌燥,嗓音嘶哑。有些前来办事的人更是让我哭笑不得,填表时让他照葫芦画瓢却画出虎来,给他样本参照却连别人的名字一字不漏地全抄下来。小额担保贷款的资料非常多,既要填写贷款人资料又要填写担保人资料,遇上一些文化程度较低的人,需耗上大上午时间。对每户申请贷款者都得入户调查,一年一千多万元小额担保贷款已够我们两个人忙活,同时还有大量的其它工作要做。尽管如此,只要符合条件的,我都会用最短的时间,最快的速度把资料上报,以解群众的燃眉之急。在我之前,局办公室经常收到信访办对保障所的信息反馈,自从10年我回到保障所以后,再没有此类现象发生,所以,即便工作辛苦点,能到得群众的满意和认可,我很欣慰。九月份搬进新办公大楼,新的环境有新的要求,严格的管理制度,上下班指纹考勤制度,请休假双管制度等等,诸多的约束,起初有点无所适从,尤其从四面八方向我们射来的猫眼,举手投足之间都会让人防不胜防。经过一段时间的适应,其实并没什么,这些与我在老办公楼上班并没什么区别,因为工作中的我早已遵循着这些制度,不需领导的监督,不需制度的约束,干好工作是我的职责,为群众办事是我的责任,对得住我那份工资是我的良心所在,说这些并不是我有多高尚,这一切都是我的本性使然。

 2011年的快乐,我简单我快乐! 生活中有这样两则故事长期启发着我:故事一:有个国王为了寻找快乐,命大臣四处为他寻找。一天,大臣遇到一个自称“没有一天不快乐”的农夫,问其原因,农夫说:“我曾经因为脚上没有鞋穿而沮丧,直到有一天,在街上看到一个没有脚的人。”大臣顿悟,原来快乐如此简单。故事二: 一个富翁背着许多金银财宝到处寻找快乐,可当他走过千山万水仍未找到快乐,沮丧地坐在山道间,问一个背着一大捆柴草从山上走下来的农夫,为何自己没有快乐?农夫放下沉甸甸的柴草,舒心地揩着汗水说:“快乐很简单,放下就是快乐呀!”富翁顿时开悟:自己背着那么多的金银珠宝,老是怕别人抢,总怕别人暗害,整日忧心忡忡,快乐从何而来? 其实,快乐是一种心情,一种重负顿释之后的轻松如意,一种云开雾散后的阳光灿烂,它就在我们平平凡凡的生活中。双休时日,在家洗洗涮涮,清扫卫生,点缀寒舍,摆弄家居,赏花种菜,我很快乐;双休日时,手提菜蓝,有他陪在一起逛街买菜,第一时间目睹时蔬上市,拎回自己喜爱的瓜果蔬菜,我很快乐;双休日的,驾车陪着老妈、妹妹游走乡村,踏着野外的足迹呼吸大自然的清新,沿途迷人的风景会让我情不自禁掏出相机捕捉最美的一瞬间,我很快乐。置身山村原野感受季节的变换,鸟语花香会告诉我春天来了;烈日下的蜘了会告诉我夏天到了;金桂飘香会告诉我秋天近了;寒风霜雪会告诉我冬天快了,自然界的一切都会引起我的快乐。其实,快乐真的很简单,我会有一个健康的身体而快乐,有一份稳定的工作而知足,有一个和谐幸福的家庭而快乐。即放下就是快乐,快乐就是简单。

 2011年的健康,都说女人三十豆腐渣,已过四十的我深知连豆腐渣都不如了,内置的器官零件不知还能运转多久,这些并不是我所能左右的,只能一切顺其自然,任由天命。常人所说的生死注定,似乎过于消极,还能怎样?今年以来,我身体中的零部件故障频繁,身体每况逾下,痛疼随时袭击着我,让我身心交瘁。偶感风寒感冒是常有之事,频频吃药不见好转,只好不着理会而让其慢慢自行好转,所以每次感冒半月之余甚至数月之久。其实感冒对我并没什么,也习以为常,可怕的腰椎间盘突出总是在不经意间向我袭来,让我防不胜防地随时受到侵袭,这一年来真正让我领教了什么叫病魔缠身,什么叫疼痛难忍,更让我明白健康对一个人来说是多么的重要。让我刻骨铭心的是今年11月初的年休假期间,应女儿之邀,我和妹妹前往广州探望读大学的女儿,刚下火车没走几步,左脚突然间钻心般的疼痛起来,幸亏住处离火车站不远,我强忍着疼痛非常吃力地一步一步移到住处,女儿看我痛的如此厉害,慌乱而焦急着为我出去满街找药,也许天助我也,用过女儿买回的药后,疼痛渐渐消失,第二天就能与她们一同出去逛街。其实,我那次的病还没有完全恢复,自己误认为会慢慢自行好起来,所以从广州回来后我一直没再理会它,没想到随着时间的拖延,疼痛又复发起来并且愈加厉害。尤其是最近一段时日,早上起来坐也不能,站也不是,姿势稍有偏差就会要掉我的小命一样,这样的疼痛真的无法言说。病来如山倒,病去如抽丝,这倒霉的腰椎间盘突出不知何时才能康复起来。11年的教训让我真正领悟到了健康才是生命之本的含义,只有健康才是快乐的源泉和动力,如果人连最基本的健康都没有,还拿什么资本去谈生活和快乐?来年我一定好好地珍惜身体,珍爱健康,持之以恒地锻炼出一副好身体。今晚,注定让我带着病痛的折磨告别2011,期盼健康的身体迎接2012。  

        总之,岁月总是在不经意间溜走!我的2011,亦是如此
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017