注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

浙江温州“八姐妹”连续35年合影创纪录  

2011-12-07 11:46:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2011年12月07日 - 心如止水 - .

2011年12月07日 - 心如止水 - .

在很多人看来,拍照就是站在镜头前,等着快门声响起,就这么简单。

 然而,(浙江)温州平阳的黄丽丽、金锦丽和蔡桂莉等八位女同学,因为友情,无论岁月如何变迁,连续35年,每年都召集起来,一起站到镜头前,齐等那声快门响起。

 这么做,就因为当初有这样一个约定……

 连续35年,她们一年都没拉下。

 初中毕业

 她们留下了第一张合影

 “八姐妹”都是平阳昆阳镇人,几个人从小学一年级开始就是同班同学。

 “我们姐妹几个住得非常近,从一年级开始,就一起上学,一起放学,一起做作业,一起去看电影。说来也奇怪,那时候我们读书成绩也差不多,个子也长得差不多,都是娇小型的,所以凑在一起,特别合得来。” 金锦丽说,从小到大,“八姐妹”从来没有红过脸。

 1977年,因为家庭经济等原因,有几个姐妹初中没有毕业,就要提前去工作了。

 “想念起大家在一起开心的日子,谁都舍不得分开,但人总要长大,在分开前,为了记住每个人的脸,我们就想着去拍一张合影留念。”“咔嚓”一声,1977年7月17日,平阳县城一个照相馆里,摄影师按下快门。镜头里,八个少女衣着朴素,笑容甜美。

 蔡桂莉回忆,拍完照片后,不知是谁提议,“以后我们每年都拍一张合影吧!”就这样,一个临时约定成了“八姐妹”每年最重要的事情。

2011年12月07日 - 心如止水 - .
 

  1979年10月,这一次,变化悄悄显现,有人烫起了新潮的发型,梳起了卷卷的刘海。


2011年12月07日 - 心如止水 - .
 

 1984年10月1日,不知是不是短发流行,女孩们形象大变,8个人中有6个剪短了头发。

想念的时候

就拿出照片来看看

金锦丽说,每年佳节倍思亲,最想念的还是“小姐妹”,“有些心里话,我们不和家里的姐妹说,却一定要和‘小姐妹’聊”。

“那时候没有电话怎么办?写信。一封信,六个人的笔迹,你一句我一句,虽然没有一句想念的话,讲得都是身边的小事情,但字里行间,都透露着姐妹之间的友情。” 金锦丽说,当自己在北京收到信时,看着看着就哭了,一边拿起照片,一边想着哪一句话是哪个姐妹写的。

“现在我们都50多岁了,有个姐妹还当了外婆,但我们的快乐记忆经常停留在15岁。从那时候开始,我们经常睡一张床,开卧谈会。”

金锦丽说,她们每年轮换召集人,负责通知大家拍合影,“头几年大家都是单身,住得也近。后来,我们各自有了家庭,接着怀孕生孩子,还有人到了外地工作,想凑到一起不那么容易。不过,一年一次的聚会大家从来没有缺席,即使有人身在北京,也会放下手头的工作赶回来”。

  要把这样的合影

  一直拍到老

 随着合影越来越多,有人开玩笑说,这些照片是不是也创纪录了?

 说者无心,黄丽丽的丈夫却听者有意,还真帮着找到香港一家“世界纪录协会”的网站。

 她们抱着试试看的心理,提出了申请,“没想到,一个多月后,‘世界纪录协会’真的给我们颁发了证书”。

 今年11月,“八姐妹”拿着她们“连续每年合影时间跨度最长世界纪录”的证书,再次来到平阳那家老照相馆。

 她们端坐镜头前,手捧她们共同的证书,又拍了一张合影。这已是她们连续35年,坚守当初的约定了。

 黄丽丽一直在说,“八姐妹”坚持合影这件事,至少在她看来,是很简单的事,有没有证书,意义并不重要。

 网友说,从她们身上,先是看到了时代的变迁,但更可贵的是,她们用事实解读了,无论环境如何变化,人与人之间的友情,却能一直如初。

 如今,她们又有了新的约定——要把这样的合影,一直拍到老,“我们还想把养老的房子买到了一起,年纪大了,大家都回平阳,天天在一起”。

 她们的名字分别是:黄丽丽、金锦丽、蔡桂莉、黄笑和、黄笑平、陈小玲、李爱月和姜小飞。

 祝福她们,祝福这份真情。(通讯员 徐再杰 记者 解亮 苗丽娜)






 





 


       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017